Никакого интернационала на Севморпути

Никакого интернационала на Севморпути

  • Северный морской путь – это российский внутренний путь мореплавания, заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Сергей Вахруков в ходе 8-го международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в Петербурге.

    «Северный морской путь отвечает нашим национальным интересам, и попытки интернационализации Северного морского пути, попытка сделать его транзитным морским путем для нас на сегодняшний день неприемлемым», – сказал он.

    Российская Федерация должна обеспечить нормальную эксплуатацию СМП в национальных интересах и в интересах национальной безопасности с допуском на него транзитных судов, с допуском на него перевозки любых грузов, но при условии, что Северный морской путь остается национальной транспортной артерией, подчеркнул С.Вахруков. «СМП отвечает всем международным законодательным нормам и, к счастью, никаких серьезных поползновений, по крайней мере, публично на этот статус Северного морского пути нет», – добавил он.

    «Чтобы СМП нормально эксплуатировался, важно обеспечить охрану рубежей Российской Федерации, поскольку национальные интересы и сохранение государственного суверенитета никто не отменял. Сегодня довольно большое количество попыток так или иначе покуситься на наш суверенитет, на нашу государственную границу, в том числе и на Северный полюс осуществлялись и осуществляются», – сказал представитель Совбеза.

    По его мнению, России необходимо осуществить согласованную работу всех ведомств в интересах обеспечения суверенитета и безопасности устойчивого развития Арктики.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    10.09.2018
    В ходе 10-го Балтийского транспортного форума на сессии «Балтийский регион: новая конфигурация транспортного рынка» […]
    23.11.2018
    Чрезмерное регулирование, высокие ставки и отсутствие доступа к дешевым деньгам мешают российскому морскому транспорту […]
    04.05.2018
    Россия одобрила проект Соглашения между правительствами России и Египта о создании и обеспечении условий […]
    03.10.2018
    ОАО «РЖД» направит более 200 млрд рублей на развитие инфраструктуры для увеличения объемов транзитных […]
    22.05.2018
    Колонна тестового автопробега по маршруту Далянь – Новосибирск пересекла границу и въехала на территорию […]
    19.02.2018
    «Новатэк» и национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco подписали меморандум о взаимопонимании. По […]
    15.02.2018
    Внешнеторговый оборот между Россией и странами Евросоюза за 2017 года составил 231,2 млрд евро. […]
    02.07.2018
    По итогам первого полугодия 2018 года погрузка на сети РЖД увеличилась на 3,4% по […]

  • Войти