Когда «Росатом» получит компетенции

Когда «Росатом» получит компетенции

  • «Росатом» рассчитывает получить статус единого инфраструктурного оператора Северного морского пути до конца этого года. Об этом сообщил заместитель руководителя дирекции Северного морского пути госкорпорации «Росатом» Максим Кулинко в ходе 8-го международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

    «Соответствующий федеральный закон подготовлен и принят 4 декабря Госдумой, – отметил М.Кулинко. – И мы рассчитываем на его принятие и подписание до конца нынешнего года».

    Он отметил, что законопроектом в рамках единого инфраструктурного оператора Северного морского пути предусмотрены такие компетенции «Ростатома» как осуществление функций в сфере безопасности мореплавания, развитие инфраструктуры, оказание госуслуг в области морской деятельности и управление госимуществом. Кроме того, законопроект предусматривает участие «Росатома» в формировании государственной политики в развитии СМП, организация плавания судов по СМП, а также предоставление необходимых сервисов для мореплавателей по СМП. «Одним из инструментов для достижения этих целей мы видим план развития инфраструктуры СМП, который должен быть также разработан госкорпорацией «Росатом» и утвержден распоряжением правительства», – сказал М.Кулинко.

    «По сути, законопроектом предполагается закрепить принцип двух ключей, в соответствии с которым необходимые правовые акты, нормы и стандарты будут устанавливаться Минтрансом России, а на «Росатом» будут возложены хозяйственные функции. Часть моментов, такие как как обязательные предписания в портах, как предполагается, будет устанавливать Минтранс, но по согласованию с «Росатомом»», – резюмировал М.Кулинко.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    24.01.2018
    На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ министерства транспорта Российской Федерации от 07.11.2017 № […]
    26.09.2018
    Бывший заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта назначен директором департамента государственной политики […]
    06.09.2018
    ESL Shipping выводит на Северный морской путь два своих новых, построенных в этом году […]
    21.11.2018
    Транспортные коридоры, Каспий, Севморпуть и совмещение должностей замминистра и руководителя Росморречфлота
    09.02.2018
    8 февраля в Российском университете транспорта в рамках форума «Транспортное образование и наука» состоялся […]
    10.07.2018
    В Госдуму внесен законопроект о полномочиях госкорпорации «Росатом» в сфере развития и функционирования Северного морского пути и прилегающих территорий
    22.05.2018
    Зарегистрирован приказ Минтранса России об установлении запретных для плавания районов акватории 8 городов, принимающих ЧМ-2018, правил для этих районов и соответствующих исключениях.
    22.02.2018
    Предпринимаются меры по оперативной нормализации работы терминала ПАО «НМТП» – Минтранс России
    12.12.2018
    Доля России на мировом рынке СПГ к 2035 году должна составить 15-20%, заявил председатель […]
    09.07.2018
    Подписан приказ «Об увольнении Клюева В.В.»
    29.03.2018
    Выступление министра транспорта на итоговой Коллегии Минтранса
    02.08.2018
    Приказом министра транспорта Российской Федерации от 01.08.2018 № 983/к Александр Николаев назначен на должность […]

  • Войти