Украина обратилась в IMO

Украина обратилась в IMO

  • 3 декабря украинская делегация в комитете по безопасности на море Международной морской организации (IМО) заявила протест в связи с ситуацией в Керченском проливе, сообщила Администрация морских портов Украины со ссылкой на посольство Украины в Великобритании. «Украинская сторона осудила многочисленные факты дискриминационных проверок судов, следующих в украинские порты, что является нарушением Конвенции ООН по морскому праву и двусторонних украинско-российских соглашений», – говорится в сообщении.

    Как рассказали SeaNews в IMO, Украина, Российская Федерация и рад других делегатов выступили на открытии (3-7 декабря в Лондоне проходит 100-я сессия комитета по безопасности на море) с заявлениями. Комитет никаких действий не предпринимал. Сделанные заявления будут включены в отчет. Заявления российской и украинской стороны имеются в распоряжении SeaNews. Аргументы сторон, касающиеся военного аспекта конфликта, мы цитировать не будем.

    Применительно к гражданскому судоходству в Керченском проливе, в заявлении украинской стороны говорится о «многомесячной практике, когда суда под флагами Украины и третьих стран неоднократно сталкиваются с препятствиями для судоходства, включая продолжительные задержки, которые приводят к существенным экономическим потерям. Таким задержкам подвергаются только суда, направляющиеся в украинские порты, суда, направляющиеся в российские порты в Азовском море, о подобных вмешательствах не сообщали» (цитата дана по английской версии заявления, перевод SeaNews).

    В заявлении российской делегации, в частности, говорится:

    «Азовское море – внутренние воды России и Украины, где свободой судоходства пользуются только российские и украинские суда. Керченский пролив никогда не являлся и не является международным по смыслу Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., и к нему не применимы требования о праве транзитного или мирного прохода для иностранных судов, которые обязательны в отношении международных проливов. Проводимые там мероприятия соответствуют международному праву, направлены на обеспечение национальной безопасности и соразмерны угрозам, исходящим от экстремистов, в том числе украинских, в адрес России».

    «Осуществляемые Береговой охраной Пограничной службы ФСБ России проверки судов в Азово-Керченской акватории обоснованы и правомерны. Увеличение их числа с апреля 2018 г. вызвано усилением мер безопасности в Керченском проливе в связи с вводом в эксплуатацию первой очереди Крымского моста».

    «Действия российских пограничников не носят дискриминационного характера. 48% судов (720 из 1492), осмотренных в апреле-октябре 2018 г., проследовали в российские порты или из них. Вопреки заявлениям Украины, суда под российским флагом также инспектируются».

    «Подавляющее число проверок (93%) осуществляется в местах якорных стоянок на входе в Керченский пролив со стороны Черного или Азовского морей в момент формирования караванов для проводки судов по Керчь-Еникальскому каналу (КЕК). При этом сами осмотры, как правило, не превышают трех часов. Временные потери часто связаны с особым порядком плавания по КЕК, как уже было сказано. В самом Азовском море суда останавливаются для осмотра относительно редко и только при наличии веских оснований».

    «В заключении еще раз обращаю внимание всех присутствующих, что судоходство в Керченском проливе в настоящее время полностью восстановлено и функционирует в нормальном режиме».


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    22.01.2018
    Армения вступила в Международную морскую организацию, сообщили SeaNews в IMO. Передача на хранение документов […]
    22.08.2018
    Итоги января-июля 2018 года
    21.03.2018
    Контейнерооборот портов Украины по итогам первых двух месяцев 2018 года составил 124,2 тыс. TEU. […]
    14.02.2018
    Контейнерооборот портов Украины за первый месяц 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого […]
    24.04.2018
    Контейнерооборот портов Украины по итогам первого квартала этого года составил 195,7 тыс. TEU. Это […]
    27.12.2018
    Контейнерооборот портов Украины по итогам 11 месяцев этого года составил 757,5 тыс. TEU. Это […]
    18.07.2018
    По информации Администрации морских портов Украины, в первом полугодии 2018 года морские порты страны перевалили 63,8 […]
    12.02.2018
    Международная морская организация (IMO) подписала меморандум о взаимопонимании с Европейским банком реконструкции и развития. […]
    16.05.2018
    Самое маленькое в мире островное государство  Республика Науру вступило в Международную морскую организацию. 14 […]
    11.01.2018
    Оптимистические и пессимистические сценарии, выход государства из стивидорного сектора и планы развития портов
    25.06.2018
    День моряка 2018 по версии IMO

  • Войти