Таможня начинает эксперимент

Таможня начинает эксперимент

  • 20 сентября 2018 года стартует пилотный проект ФТС России по мониторингу транзитных автоперевозок с использованием электронных навигационных пломб на базе технологии ГЛОНАСС, сообщили SeaNews в пресс-службе СЗТУ.

    Распоряжение правительства России «О проведении эксперимента по мониторингу транзитных автомобильных перевозок товаров в рамках Евразийского экономического союза с использованием навигационных пломб» от 8 сентября 2018 года №1890-р опубликовано на сайте правительства.

    Согласно справке к документу, целью эксперимента является отработка механизмов взаимодействия и информационного обмена между участвующими в эксперименте таможенными органами и национальными операторами системы отслеживания для мониторинга товаров, перемещаемых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита по таможенной территории Евразийского экономического союза.

    Эксперимент проводится в рамках создания единой системы транзита (ЕСТ) товаров по таможенной территории ЕАЭС. По информации СЗТУ, в первом этапе проекта примут участие как российские, так и зарубежные транспортные компании, осуществляющие транзитные перевозки товаров автомобильным транспортом между Россией и Казахстаном.

    Навигационные пломбы участники эксперимента используют бесплатно.

    В рамках пилотного проекта будут на практике отработаны процедуры сбора, обработки, хранения и передачи в автоматическом режиме данных о сохранности груза и маршруте движения транспортных средств, а также предоставление доступа к таким данным таможенным органам. Кроме того, будет протестирована автоматизация активации и деактивации навигационных пломб и варианты реагирования при возникновении нештатных ситуаций на маршруте следования.

    На первом этапе эксперимент пройдет на пяти маршрутах (в обоих направлениях): от казахстанского таможенного поста «Бахты» до российских таможенных постов Новосибирский западный и Барнаульский, от российского таможенного поста МАПП «Убылинка» до казахстанского таможенного поста «Костанай-центр таможенного оформления», от российского таможенного поста МАПП «Бурачки» до казахстанского таможенного поста «им. Бауыржана Конысбаева» и от таможенного поста МАПП «Троебортное» до таможенного поста «им. Бауыржана Конысбаева».

    Функции оператора пломбирования при проведении эксперимента на безвозмездной основе будет осуществлять ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы». Для обеспечения грузоперевозчикам сервиса будет использована контрольная и ИТ-инфраструктура государственной системы «Платон».

    Организацию и контроль проведения эксперимента обеспечивают сотрудники Федеральной таможенной службы. Доклад с оценкой результатов эксперимента ФТС России должна представить в правительство РФ до конца ноября.

    Приложение: Распоряжение «О проведении эксперимента по мониторингу транзитных автомобильных перевозок товаров в рамках Евразийского экономического союза с использованием навигационных пломб»

     


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    27.03.2018
    Через Брусничное, Нехотеевку и Троебортное
    30.08.2018
    Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила форму декларации на товары для экспресс-грузов, а также порядок […]
    26.02.2018
    Об условиях транзита жд грузов
    19.10.2018
    Грузооборот по Северному морскому пути на 1 октября 2018 года составил 13,7 млн тонн. […]
    03.07.2018
    Инструкция пользователя от СЗТУ
    19.07.2018
    Государственная дума поддержала законопроект об отслеживании транзитных грузов с помощью навигационных пломб. В соответствии […]
    11.10.2018
    По транзитным сервисам Китай – Европа – Китай
    30.03.2018
    АО «Объединенная транспортно-логистическая компания» подписало в Милане меморандум о взаимопонимании с Mercitalia Rail – крупнейшей […]
    02.04.2018
    Будет создана к 2020 году
    20.03.2018
    Но потерял деньги в британских судах
    05.06.2018
    Положительная динамика по итогам 4 месяцев и отрицательная в апреле
    16.03.2018
    Появится в этом году в России

  • Войти