«Совкомфлот» и Shell приступают к внедрению СПГ

«Совкомфлот» и Shell приступают к внедрению СПГ

  • Группа компаний «Совкомфлот» (СКФ) и концерн Shell заключили долгосрочные тайм-чартерные соглашения на эксплуатацию двух строящихся судов нового поколения – первых в мире танкеров типоразмера Aframax, специально спроектированных для работы на газомоторном (СПГ) топливе.

    Торжественная церемония подписания тайм-чартеров состоялась 20 февраля в Лондоне в рамках Международной недели нефти (International Petroleum Week). Документы подписали первый заместитель генерального директора ПАО «Совкомфлот» Евгений Амбросов и вице-президент по торговле нефтью концерна Shell Марк Квотермейн.

    Целью этой совместной работы станет снижение воздействия от эксплуатации морского транспорта на окружающую среду и, в частности, поиск эффективных решений по переводу крупнотоннажных танкеров на использование СПГ.

    Как сообщили SeaNews в «Совкомфлоте», главные двигатели, вспомогательные двигатели и котлы танкеров серии «зеленый» Афрамакс» будут двухтопливными. Кроме того, суда будут оснащены системой избирательного каталитического восстановления (Selective Catalytic Reduction, SCR).

    Срок тайм-чартеров – 5 лет с возможностью продления до 10 лет. Танкеры дедвейтом 114 тыс. тонн каждый с ледовым классом 1А будут задействованы в экспортной программе Shell. Cуда могут безопасно эксплуатироваться в морских бассейнах со сложной ледовой обстановкой в режиме круглогодичной навигации. 

    Планируемый срок поставки танкеров – с третьего квартала 2018 года по первый квартал 2019 года.

    Shell обеспечит поставку газомоторного топлива для судов новой серии. На первом этапе для бункеровки танкеров в Северо-Западной Европе будет использоваться специализированное судно Shell «Cardissa». По мере развития собственной бункеровочной инфраструктуры Shell создаст дополнительные пункты бункеровки в Северо-Западной Европе и на Балтике.

    Технические характеристики новых судов были разработаны специалистами инженерного центра группы «Совкомфлот» при активном участии компании Hyundai Heavy Industries и российских судостроителей (ССК «Звезда», Приморский край).

    «»Совкомфлот» и Shell в партнерстве возглавляют процесс внедрения СПГ в качестве основного топлива в наиболее массовом сегменте танкерных перевозок и создают новый стандарт экологической безопасности морского судоходства. Опыт, полученный «Совкомфлотом» в результате эксплуатации судов на СПГ, без сомнения, будет локализован в России при развертывании на ССК «Звезда» строительства крупнотоннажных танкеров на газомоторном топливе. Нам приятно, что концерн Shell выбрал «Совкомфлот» в качестве партнера по реализации проекта создания танкеров типоразмера «Афрамакс» на газомоторном топливе», — отметил генеральный директор и председатель правления ПАО «Совкомфлот» Евгений Амбросов, комментируя подписание соглашений.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    23.05.2018
    Teekay опубликовал финансовые показатели за первый квартал 2018 года. Консолидированная выручка группы составила 394 […]
    18.12.2018
    Mitsui O.S.K (MOL) и немецкая Uniper SE подписали соглашение о строительстве плавучей установки по […]
    15.11.2018
    Сегодня на судостроительном комплексе «Звезда» (Приморский край) состоялась торжественная церемония резки металла для второго […]
    04.06.2018
    “K” Line приняла новый танкер VLCC «Tedorigawa», построенный в Китае на верфи Nantong Cosco […]
    26.11.2018
    Первая перевалка СПГ с проекта «Ямал СПГ» с судна на судно прошла в Норвегии
    17.10.2018
    Порт Гамбург и Литовские железные дороги подписали меморандум о взаимопонимании по активизации сотрудничества на […]
    04.06.2018
    Верховный суд Великобритании отказал в апелляции
    03.07.2018
    Стоимость относительно молодых (до 10 лет, в отдельных случаях – до 15 лет) судов […]
    16.01.2018
    Сдала в эксплуатацию COSCO Shipping Heavy Industry
    09.08.2018
    И кто принял на борт первую партию со второй очереди «Ямала СПГ»
    06.04.2018
    На строительство Aframax’ов на СПГ
    09.08.2018
    Вместо ушедшего в Минтранс Ю.Цветкова

  • Войти