Создадут и продадут

Создадут и продадут

  • 26 января собрание кредиторов ОАО «Волготанкер» одобрило инициативу конкурсного управляющего Виталия Шемигона провести замещение активов предприятия-должника путем создания на его базе нового акционерного общества.

    Согласно утвержденному плану мероприятий в оплату уставного капитала будущего АО будет внесена та часть имущества, которая необходима для осуществления предпринимательской деятельности, – 40 единиц флота ОАО «Волготанкер» различного типа и назначения, а также 99,9% акций ЗАО «СК «БашВолготанкер». Оценка стоимости вносимого имущества должна быть проведена до 1 мая 2018 года. В этот же срок планируется подготовить учредительные документы организации, процедуру регистрации предполагается запустить в июне 2018 года.

    В течение последующих 9 месяцев должна быть произведена оплата уставного капитала акционерного общества, переоформлены договоры с трудовым коллективом пароходства, проведена оценка активов нового АО. После этого акции общества будут реализованы на аукционе в марте-июле 2019 года, в порядке и по цене, утвержденными собранием кредиторов ОАО «Волготанкер» на основании отчета независимого оценщика. Оставшееся имущество, не вошедшее в уставной капитал нового общества, будет выставлено на торги. Предполагаемые поступления от его реализации, по предварительной оценке, в размере 110 млн рублей, будут направлены на расчеты с кредиторами.

    По мнению конкурсного управляющего, процедура замещения активов позволит сохранить имущественный комплекс и рабочие места Волжского нефтеналивного пароходства, и как следствие, повысить инвестиционную привлекательность имущества ОАО «Волготанкер» и ЗАО «СК «БашВолготанкер» как единого актива.

    Как пояснили SeaNews в «СК «БашВолготанкер», на торги будет вставлено вновь созданное акционерное общество, владеющее отремонтированным и модернизированным флотом, а также имеющее 5-летние контракты с «Роснефтефлот» на перевозку нефтепродуктов. «В соответствии с законодательством, в рамках процедуры замещения активов в конкурсном производстве будет создано новое акционерное общество, акции которого и будут реализованы на торгах. Вырученные средства будут направлены на расчет с кредиторами ОАО «ВНП «Волготанкер». Упомянутые 5-летние контракты заключены «дочкой» «Волготанкера» и станут частью активов вновь создаваемой компании вместе с акциями ЗАО «СК «БашВолготанкер», – уточнили в компании. – Исходя из активов ОАО «Волготанкер», которые будут внесены в уставной капитал нового акционерного общества, — действующий флот и 99,9% акций ЗАО «СК «БашВолготанкер», — следует ожидать, что организация сохранит текущее направление деятельности. После продажи акций новой компании, которая состоится не ранее весны 2019 года, стратегические планы ее развития будут зависеть исключительно от ее будущего собственника».

    В свою очередь, эта процедура позволит увеличить сумму денежных средств, полученных от продажи, и наиболее полно погасить требования кредиторов, включенных в реестр. Окончательный расчет предполагается провести до 30 сентября 2019 года. При этом, процедура замещения активов не повлияет на текущий процесс погашения требований кредиторов, включенных в РТК ОАО «Волготанкер».

    Процедура банкротства ОАО «Волготанкер» была инициирована ФНС России в 2007 году, конкурсное производство открыто 12 марта 2008 года. В феврале 2014 года конкурсным управляющим ОАО «Волготанкер» был назначен член САУ СРО «Дело» Виталий Шемигон. Как отмечают в компании, с момента его назначения на предприятии был принципиально изменен подход к сопровождению процедуры банкротства. В частности, обеспечено регулярное погашение задолженности перед реестровыми кредиторами «Волготанкер. В период 2014-2017 выплачено 1,563 млрд рублей, в том числе основному кредитору ФНС России – 1,540 млрд рублей.

    Также, в настоящее время конкурсный управляющий ведет работу по возврату в конкурсную массу активов, реализованных на торгах в 2009 году прежним управляющим Александром Волжаниным в рамках процедуры банкротства ОАО ВНП «Волготанкер». В декабре 2017 года В.Шемигон подал исковое заявление в Арбитражный суд Москвы о признании торгов по продаже 10 единиц флота ООО «Многопрофильная компания «Консалтсервис» недействительными. 20 декабря суд принял обеспечительные меры и наложил арест на суда, являющиеся предметом рассмотрения в рамках дела.

    «Решение собрания кредиторов ОАО «Волготанкер» открыло дорогу для реализации наиболее выгодного сценарий окончания процедуры банкротства для всех заинтересованных сторон — и для кредиторов, и для трудового коллектива, и для региональных властей, да и для рынка речных перевозок, в целом. Мы сделали все, чтобы сохранить имущество пароходства, и не допустили его растаскивания, на что сильно рассчитывали некоторые нечистоплотные дельцы, окружавшие компанию последние годы», – сказал В.Шемигон.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    09.10.2018
    И увеличила долю в НМТП до 60,62%
    02.02.2018
    Совет директоров ПАО «Дальневосточного морского пароходства» принял решение увеличить уставной капитал компании путем размещения […]
    12.12.2018
    Утопил дуб белугу
    11.07.2018
    На покупку доли в CEVA Logistics
    24.10.2018
    ВТБ купил 24,8%, неназванный сторонний покупатель – 0,3%
    16.05.2018
    Для финансирования сделки по приобретению турецкого ро-ро оператора В результате продажи новых акций DFDS […]
    26.11.2018
    CEVA покупает экспедиторский бизнес CMA CGM
    07.09.2018
    ОАО «Мурманское морское пароходство» не находится в стадии банкротства, каких-либо заявлений о признании Общества […]
    10.08.2018
    Согласно ежеквартальной отчетности ПАО «НМТП», один из миноритарных акционеров – J.P.Morgan AG увеличил долю […]
    25.07.2018
    «K» Line пошла на мировую с APL Logistics
    06.07.2018
    Стратегическим инвесторам

  • Войти