Новая отгрузка из Сабетты

Новая отгрузка из Сабетты

  • По информации ФГУП «Росморпорт», в этом месяце принял на борт партию сжиженного природного газа в Сабетте СПГ-танкер «Эдуард Толль».

    Напомним, это первый газовоз Teekay, построенный для транспортировки газа в рамках проекта «Ямал СПГ». Строительство началось на верфи DSME в 2016 году, в январе 2017 года судно было спущено на воду

    Всего у Teekay под вывоз газа с Ямала заказано в консорциуме с China LNG Shipping (CLNG) шесть газовозов, второе судно названо в часть другого российского полярного исследователя, Рудольфа Самойловича.

    По информации Росморпорта, «Эдуард Толль» 24 декабря 2017 года вошел в полярные воды в Беринговом море, прошел траверз мыса Дежнева и вышел на трассу Северного морского пути. После 17 дней транзитного перехода через четыре моря судно благополучно прибыло в акваторию Обской губы в районе острова Белый, где его взял под проводку атомоход «50 лет Победы» для дальнейшего следования по морскому каналу до внешнего рейда морского порта Сабетта.

    Как отмечают в Росморпорте, впервые в истории транспортное судно осуществило самостоятельный переход по Северному морскому пути в период зимней навигации с востока на запад без ледокольного сопровождения. Ледовую лоцманскую проводку по трассе Северного морского пути выполнили ледовые лоцманы Архангельского филиала Росморпорта.  

    В настоящее время «Эдуард Толль» направляется в морской порт Монтуар (Франция). 

    Напомним, первая отгрузка СПГ из порта Сабетта состоялась 8 декабря 2017 года, партию газа принял на борт СПГ-танкер Совкомфлота «Кристоф де Маржери». По информации Новатэка, объем первой партии составил 170 тыс. куб. м, покупателем был Petronas LNG UK Limited (PLUK).

    Позже сообщалось, что первая партия ушла в США с перевалкой через британский Айл-оф-Грейн, хотя первоначально планировалось отправить ее в Азию через датский Скаген. Вторая партия 162 тыс. куб. м была отгружена на газовоз Dynagas «Борис Вилькицкий» и доставлена на терминал Gate LNG в Роттердаме, откуда отправилась в Испанию. Третья партия ушла на борту другого судна Dynagas «Федор Литке» в Монтуар для отправки в Южную Корею. Четвертая партия была отгружены на британский Милфорд-Хейвен, пятая – на Дюнкерк.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    10.07.2018
    В Госдуму внесен законопроект о полномочиях госкорпорации «Росатом» в сфере развития и функционирования Северного морского пути и прилегающих территорий
    21.08.2018
    Пополнил флот ESL Shipping
    25.12.2018
    OMV поделилась видео буксировки самой большой в мире платформы с подводным основанием цилиндрического типа […]
    10.12.2018
    Не газовоз
    22.01.2018
    Подписали Cosco Shipping Heavy Industries и GTT
    04.10.2018
    К 2024 году грузооборот по Севморпути составит 80 млн тонн. Такой прогноз озвучил заместитель […]
    28.02.2018
    Mitsui O.S.K. Lines (MOL) и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта […]
    08.05.2018
    ОАО «Ямал СПГ» произвело отгрузку второго миллиона тонн СПГ с 1-й очереди завода СПГ. […]
    28.05.2018
    Совместная работа с Shell продолжается – «Газпром»
    26.11.2018
    Первая перевалка СПГ с проекта «Ямал СПГ» с судна на судно прошла в Норвегии
    17.09.2018
    Mitsui O.S.K. Lines и Marubeni Corporation подписали меморандум о взаимопонимании с ПАО «Новатэк» по […]
    22.02.2018
    Первая в мире баржа – плавучая установка по хранению газа и регазификации (FSRU), заказчиком […]

  • Войти