МТП Усть-Луга делает ставку на уголь

МТП Усть-Луга делает ставку на уголь

  • АО «Морской торговый порт Усть-Луга» намерено в 2018 году сосредоточиться на перевалке навалочных и генеральных грузов, постепенно выводя из своей номенклатуры грузы ро-ро.

    Первую партию российского угля порт обработал в январе этого года. По информации компании, объем партии составил 26 тыс. тонн, уголь был отгружен на порт Гент. Грузоотправителя в порту не раскрывают.

    На данный момент, рассказали SeaNews в «МТП Усть-Луга» на терминале идет накопление угля для следующей партии, отгрузка должна произойти в ближайшее время.

    По словам генерального директора компании Евгения Савкина, планируется, что в январе будет отгружено около 100 тыс. тонн, а по итогам года грузооборот угля составит порядка 4 млн тонн. Еще около 2 млн тонн в грузообороте в 2018 году составит перевалка минеральных удобрений. Также терминал продолжит перевалку металла и крупногабаритных труб. 

    Как пояснили SeaNews в порту, решение начать работу с углем в первую очередь связано с конъюнктурой угольного рынка. «Мы хотим соответствовать требованиям рынка, так как специализированные терминалы перегружены, а экспорт и число грузоотправителей растет».

    В течение следующих трех лет «МТП Усть-Луга» планирует простроить специализированный угольный комплекс, оснащенный всей необходимой техникой, в том числе оборудованием, предназначенным для работы со смерзшимся углем. Пропускная способность комплекса составит порядка 15 млн тонн в год.

    В ближайшей перспективе ожидается поставка закупленных судопогрузочных машин, а также специализированной техники для выгрузки вагонов и обработки угля на складах. Объем инвестиций в техническое оснащение терминала в 2018 году запланирован в объеме около 800 млн рублей.

    Отвечая на вопрос SeaNews об особенностях терминала в сравнении с соседним «Ростерминалуглем», в компании отметили: «Причалы терминала Юг-2 менее глубоководные по сравнению с Ростерминалуглем, наши возможности позволяют принимать суда с осадкой 11,1 м и дедвейтом до 50 тыс. тонн».


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    15.03.2018
    В январе этого года объем российского экспорта каменного угля составил порядка 11,3 млн тонн […]
    29.06.2018
    На терминал «Юг-2» Морского торгового порта Усть-Луга поступил новый контейнерный перегружатель на рельсовом ходу […]
    21.02.2018
    Распоряжением капитана морского порта Усть-Луга в связи с прогнозом наступления значительных низких температур, способствующих […]
    21.06.2018
    Назначены капитаны портов Приморск, Усть-Луга и Пассажирский порт Санкт-Петербург
    11.09.2018
    Отремонтированный паром «Балтийск» в ближайшем времени выйдет на линию Усть-Луга – Балтийск. Об этом […]
    26.02.2018
    Запустит резидент Свободного порта Владивосток
    18.05.2018
    АО «Корпорация развития Дальнего Востока» подписало соглашение об инвестиционной деятельности с ООО «Морской порт […]
    07.08.2018
    Итоги января-июня 2018 года
    10.04.2018
    «Угольный морской порт Шахтерск» открыл навигацию. На морском терминале «Восточной горнорудной компании» отгрузили первое […]
    30.01.2018
    Вр.и.о губернатора Приморья Андрей Тарасенко
    14.05.2018
    Подписан меморандум о проектировании и строительстве комплекса закрытой перевалки угля на «Терминале Астафьева»

  • Войти