17 октября в истории транспортной отрасли

17 октября в истории транспортной отрасли

  • 1898 год. Первый в мире ледокол «Ермак», построенный в Англии на заводе Армстронга по заказу России, спущен на воду. Идею создания мощного ледокола для освоения Арктики «К Северному полюсу — напролом», изложил в докладной записке в Морское министерство известный русский мореплаватель и ученый вице — адмирал Степан Осипович Макаров. Горячим сторонником постройки ледокола стал Дмитрий Иванович Менделеев. Выдающийся химик впоследствии вместе с адмиралом участвовал в разработке чертежей. Ключевой фигурой в проекте стал министр финансов царской России Витте. Первый в мире арктический ледокол, названный в честь покорителя Сибири Ермака, обошелся Российской империи в крупную сумму — 1,5 миллиона рублей. Строительство ледокола было проведено в Англии на верфи Ньюкасла. Чтобы быть уверенным в надежности своего «детища» в условиях Заполярья Макаров изготовил цинковую модель корабля в масштабе 1:48 с точно такими же водонепроницаемыми отделениями в днище. В опытных условиях, заполняя водой один — два отсека, Макаров убедился, в правильности расчетов. Когда при первом испытательном плавании в Арктику ледокол «Ермак» получил серьезную пробоину, адмирал был уверен, что корабль не потеряет плавучесть и ходовые качества.

    Первенец судов своего класса, «Ермак» рубил лед так же, как современные ледоколы: взбирался на ледовое поле и своим весом ломал его. Преодолевать особенно толстый лед кораблю помогала дифферентная система (предназначена для освобождения ледокола от заклинивания и придания необходимой посадки). Две цистерны: носовая и кормовая, соединялись трубой. Когда ледокол застревал, в носовую цистерну из кормовой на высокой скорости перекачивалась вода — это помогало резать лед.

    17 октября в истории транспортной отраслиАдмирал Макаров надеялся достичь на «Ермаке» Северного полюса, но пределом для ледокола стали 81 градус 28 минут северной широты. Судно было недостаточно мощным, чтобы преодолевать льды высоких широт Арктики.

    «Ермак», маломощный по сравнению с современными ледоколами, прошел через три войны — Японскую, Первую и Вторую мировые. После войны служил на Крайнем Севере. 26 марта 1949 года в связи с полувековым юбилеем, ледокол «Ермак» был награждён орденом Ленина, за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны и освоении Северного морского пути. Только лишь в1963 году его списали. На базе первого в мире арктического ледокола собирались сделать памятник-музей, но отстоять, прославленный ледокол не удалось. Его пустили на переплавку.

    1902 год. Собран первый автомобиль, носивший имя Cadillac. Он получил незамысловатый индекс А, так как создавался на базе Ford A. Оригинальным был одноцилиндровый двигатель с водяным охлаждением мощностью 10 л.с., сконструированный основателем марки Генри Лиландом. Он устанавливался в средней части шасси, под передним сиденьем, в горизонтальном положении и мог разогнать автомобиль до 48 км/ч. Усилие на ведущие колеса передавалось через двухступенчатую планетарную передачу и цепь. Стоимость автомобиля составляла 750 $ — внушительная сумма по тем временам. Однако продажи шли неплохо благодаря высокому качеству сборки и надежности.

    17 октября в истории транспортной отрасли1961 год. В Нью-йоркском Музее современного искусства была выставлена картина Анри МАТИССА «Лодка» (Le Bateau). Только 3 декабря кто-то обратил внимание на то, что картина висит вверх ногами.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    06.06.2017
    1910 год. Родился Анатолий Кригер, выдающийся советский автомобильный конструктор. Его трудовая биография впечатляет: 16 […]
    01.12.2017
    1902 год. Британский инженер Фредерик Ланчестер, который известен как создатель первого британского автомобиля, получил […]
    16.01.2017
    1959 год. на Горьковском автозаводе (ныне АО «ГАЗ») была собрана первая партия легковых 7-местных […]
    10.02.2017
    1857 год. Вышел  Указ  Александра II о создании в России сети железных дорог. 1887 […]
    26.01.2017
    По информации ФГУП «Росморпорт», 25 января в Хельсинки прошло 37-е заседание российско-финляндской Смешанной комиссии […]
    23.11.2017
    1835 год. Генри Берден из Трои, штат Нью-Йорк, запатентовал машину по производству лошадиных подков. […]
    07.07.2017
    1891 год. Курьерская служба American Express запатентовала дорожный чек. Чтобы обезопасить себя от подделок, […]
    01.06.2017
    1878 год. В Шотландии открыт трехкилометровый железнодорожный мост через реку Тэй, который рухнул через […]
    30.06.2017
    1946 год. Сошли с конвейера первые грузовики ГАЗ-51. Они пришли на смену технически устаревшей […]
    22.09.2017
    Сегодня «Балтийский завод-Судостроение» спустил на воду первый серийный атомный ледокол «Сибирь» проекта 22220. Крестной […]
    15.09.2017
    1859 год. Умер Изамбард Кингдом Брюнель, английский инженер и кораблестроитель. Инженерную сметку унаследовал от […]
    01.02.2017
    1758 год. Родился Августин Бетанкур, один из организаторов инженерного образования в России. По его […]

  • Войти