Депутаты вам в помощь

Депутаты вам в помощь

  • На этой неделе в ММПК «Бронка» прошло выездное заседание экспертного совета по развитию внешнеэкономической деятельности Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы Российской Федерации. В нем приняли участие депутаты Государственной думы Андрей Ветлужских и Сергей Пантелеев, представители бизнеса, руководство и члены трех торгово-промышленных палат – Санкт-Петербургской, Ленинградской областной и Американской торговой. Встреча была организована при поддержке НП «Гильдия профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД «Гермес» и руководства порта Бронка.

    Основные вопросы, которые обсудили участники заседания, касались дополнений и замечаний к новому проекту федерального закона № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», а также предложений по вопросам таможенного администрирования.

    Депутаты вам в помощьВ частности, заместитель руководителя  правового комитета НП «ГПУ ВЭД «Гермес», руководитель правового департамента ГК «Континент» Марианна Чугаева внесла предложение об увеличении неоправданно сокращенного срока для исполнения уведомления об уплате таможенных платежей с 15 до 20 дней (как действует норма сейчас). По ее мнению, применительно к деятельности таможенных представителей необходимо вменить в обязанность таможенных органов отправку копий актов проверки и решение в сфере таможенного дела таможенному представителю в случаях, когда декларирование осуществляется таможенным представителем, а также убрать из проекта норму по обязательному публикованию стоимости услуг таможенных представителей. «Эта норма практически невыполнима», – отметила она.

    Сопредседатель Комитета по таможне и транспорту отделения Американской торговой палаты Юрий Ковалев предложил разработать законопроект, который позволил бы гармонизировать взаимодействие бизнеса и государственных органов. При наличии технической возможности это взаимодействие осуществлялось бы в электронном виде. «Не нужно менять десятки подзаконных актов, где прописано «Обратитесь с заявлением, принесите бумагу, – сказал он. – Было бы идеально, если заявление можно было бы подать в электронном виде при наличии соответствующего электронного сервиса у федерального органа исполнительной власти».

    Также он остановился на двух, по его мнению, пробелах в законодательной практике. «В новом проекте закона «О таможенном регулировании, несмотря на обращения бизнеса, осталось монопольное положение Почты России при перемещении почтовых грузов, даже транзитных, – отметил Ю.Ковалев. – И этот пункт, вернее, отсутствие альтернативы, очевидно вредит экономике».

    Кроме того, он напомнил, что в течение многих лет маркировка подакцизной продукции осуществляется за пределами Российской Федерации. «Это десятки миллионов бутылок вина в год, – сказал Ю.Ковалев. – Они маркируются в Прибалтике, по 3-5 евроцента с каждой бутылки зарабатывают наши соседи. Как мне кажется, в порту, на защищенной территории, контроль за маркировкой будет надежный. Федеральный закон об обороте алкогольной продукции есть, и пока власть его менять не хочет. А это миллионы долларов, которые идут к нашим соседям, а не поступают в российскую экономику».

    Также участники обсудили модернизацию системы управления рисками Федеральной таможенной службы и «электронной таможни». Коммерческий директор ГК «Балтика-Транс» Ирина Капитанова предложила выделить средства на доработку КПС «Портал Морской порт». Однако, как пояснил и.о. начальника Балтийской таможни Олег Макарский, замечания бизнеса и таможни были учтены и средства на доработку уже выделены. «Контракты с подрядчиками ФТС уже заключила», – сказал он.

    В заключение встречи депутат Госдумы Андрей Ветлужских заверил, что все предложения и замечания будут учтены. В течение недели предложения и замечания участников заседания будут консолидированы. Их рассмотрит рабочая группа, которая будет создана в Госдуме с целью продвижения этих инициатив в законодательные акты.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    06.09.2017
    На сайте правительства РФ опубликовано постановление от 4 сентября 2017 года №1067 «О представлении […]
    20.12.2017
    Приказ Минтранса России «Об утверждении Технологической схемы перемещения товаров, за исключением животных, ввозимых в […]
    11.04.2017
    31 марта на таможенном посту Гавань Балтийской таможни была зарегистрирована первая предварительная транзитная декларация, […]
    09.02.2017
    7 февраля состоялся уже практически традиционный визит делегации экспертов Всемирного банка в Большой порт […]
    18.07.2017
    Руководство Тюменской таможни и представители ООО «ЗапСибНефтехим» обсудили график доставки грузов для завода ООО […]
    26.01.2017
    1857 год.  Александр II подписал указ о создании сети железных дорог. Одновременно правительством была […]
    26.04.2017
    На Балтийской таможне изъято более 240 тысяч единиц контрафактного товара с логотипом Gucci. Как […]
    10.04.2017
    В июне 2016 года вступил в силу Федеральный закон №463-ФЗ от 30.12.2015, который предусматривает […]
    27.12.2017
    В следующем году мы ждем еще и новый закон о таможенном регулировании. И, судя по проекту данного закона, специалистов по таможенным операциям у нас больше не будет.
    26.06.2017
    Ознакомившись с протоколом совещания по согласованию требований на модернизацию портала ФТС «Морской порт», состоявшемся в Балтийской таможне 22 июня 2017 года, можно сделать вывод о безусловной победе таможенной бюрократии.
    27.01.2017
    Катерина Марьянкова, партнер, адвокат, Адвокатское бюро «Лигал арт» Введение обязательного предварительного информирования на водном […]
    02.06.2017
    Таможенные посты Владивостокской таможни включены в эксперимент по разделению таможенных операций, связанных с принятием […]

  • Войти