Совместные проекты таможни и бизнеса

Совместные проекты таможни и бизнеса

  • На годовом собрании НП «Гильдия профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД «Гермес» начальник Балтийской таможни Сергей Сенько рассказал о проектах, которые реализуются совместно с Гильдией. В 2016 году таких проектов было несколько. В первую очередь, это портал «Морской порт». «Пусть сегодня пока не все получается в работе портала, – отметил С.Сенько. – Прежде всего это связано с отсутствием нас сегодняшний день четкого взаимодействия портала с нашим комплексом программных средств. Были и другие заминки в работе портала. Мы разработали и направили в ФТС несколько предложений по улучшению его работы. Уверен, что все силы ФТС будут направлены на то, чтобы портал заработал в полную силу».

    Также результатом совместной с Гильдией работы С.Сенько назвал приказ ФТС от 31 марта 2016 года №621 «О контрольных показателях эффективности деятельности Балтийской таможни в 2016 году». Приказ направлен на сокращение издержек и сокращение времени для таможенного контроля, сокращение перечня документов, которые предоставляются. «Пока мы эти показатели выдерживаем, – подчеркнул С.Сенько. – Не знаю, в каком виде этот приказ перекочует в следующем году. Но то, что не отменят, это точно».

    Не все проекты оказались успешными, некоторые из них требуют доработки, добавил С.Сенько и привел в качестве примера технологию «единого контроля». «Эта технология немного пробуксовывает, – сказал он. – Так, например, единовременное единократное выставление контейнеров для проведения контроля. Мы видим проблему в этой технологической схеме. Уже готовы предложения по ней и направлены в СЗТУ, для того чтобы придать новый импульс этой технологии».

    Делясь планами и перспективами, С.Сенько рассказал, что по поручению ФТС готовятся предложения по пилотному проекту «Электронное судовое дело» в рамках портала «Морской порт». «Мы пытаемся отказаться бумажного судового дела вообще, – пояснил он. – До конца декабря мы готовы предоставить в СЗТУ свои предложения и свое видение. Если этот проект в рамках портала «Морской порт» покажет себя состоятельным, введение его в действие будет на пользу всем. С учетом электронного декларирования пора переходить на безбумажные технологии на этапе прибытия судов».

    В заключение выступления С.Сенько обратил внимание участников собрания на приказ ФТС по Балтийской таможне от 29.11.2016 № 1591, который призван упорядочить работу должностных лиц с участниками ВЭД при представлении документов при таможенном декларировании на исключение необоснованного запроса документов и сведений со стороны таможни. С приказом, уточнила он, можно ознакомиться на информационных стендах на таможенных постах, а также на сайте Балтийской таможни.

    Также он поблагодарил членов гильдии «Гермес» за работу и участие в совместных проектах. «Отрадно, что наше взаимодействие дает положительные плоды, – отметил С.Сенько. – Уверен, что благодаря профессионализму членам гильдии и в дальнейшем удастся продвигать интересы участников ВЭД. Мы, в свою очередь, рады такому результативному взаимодействию».


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    05.10.2016
    Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Балтийской таможни по итогам января-сентября 2016 года составил 16,5 […]
    24.11.2016
    В начале ноября в Германии уже во второй раз прошел международный форум «Дни российской […]
    16.12.2016
    На годовом собрании некоммерческого партнерства «Гильдия профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного […]
    21.12.2016
    На выездном заседании Общественного совета при ФТС, организованном в Петербурге по инициативе некоммерческого партнерства […]
    22.12.2016
    Один из вопросов, который поднимался на выездном заседании Общественного совета при ФТС, организованном в […]
    02.08.2016
    С 1 августа 2016 года в структуре Балтийской таможни начал функционировать Балтийский таможенный пост […]


  •  




  • Войти