FORUM «Day of the Russian logistic»

FORUM «Day of the Russian logistic»

  • Некоммерческое Партнерство «Гильдия Профессиональных Участников ВЭД «Гермес» (далее Гильдия «ГЕРМЕС») при поддержке Администрации Вольного и Свободного Порта Гамбург (Федеративная Республика Германия), Объединения Порт Гамбург Маркетинг, а также Торгово-Промышленной Палаты Гамбурга в период с 21 по 22 октября 2015 года организовало международный форум «Дни российской логистики в Гамбурге». 

    Данное мероприятие вызвало интерес со стороны немецких компаний. Российские участники ознакомили немецких коллег и потенциальных партнеров не только с особенностями своего бизнеса, но и с правилами регулирования ВЭД государственными контролирующими органами России, а также обсудили актуальные проблем рынка перевозок между Россией и Северной Европой. В рамках форума были организованы конференции и деловые встречи представителей российского транспортного бизнеса с представителями транспортной отрасли и деловых кругов Гамбурга и северных регионов Германии.

    В связи с этим организационным Комитетом форума было принято решение о проведении II Международного форума «Дни российской логистики в Гамбурге». Актуальность форума обусловлена появлением ряда предпосылок к постепенному восстановлению деловых отношений и возможной поэтапной отмене санкций.

    В этом году приняли участие более 200 предпринимателей из Гамбурга, Северных регионов Германии и представителей деловых кругов Санкт-Петербурга.

    Программа Форума была очень насыщенной. В рамках Форума было организовано:

    • День первый. Проведение Конференции «День российской логистики»;
    • День второй. Визит в город-порт Любек, где был организован Круглый стол;
    • Третий день. Участие представителей Гильдии «ГЕРМЕС» в ежегодном «Eisbeinessen».

    Далее подробнее рассмотрим каждый день Форума.

    В первый день Форума, 2 ноября 2016 года, состоялась Конференция «День российской логистики» в Гамбурге. Местом проведения стал Университет логистики им. Кюне (Kühne Logistics University – KLU).
    Российские компании-участники ознакомили немецких коллег и потенциальных партнеров не только с особенностями своего бизнеса, но и с правилами регулирования ВЭД государственными контролирующими органами России, а также обсудили актуальные проблем рынка перевозок между Россией и Северной Европой.

    В ходе Конференции были рассмотрены следующие темы:

    • «Сегодняшние тренды в развитии комплекса IT-решений для транспортной логистики в России», выступающий — Димитр Андреев (ООО «СТМ»);
    • «Актуальные изменения и либерализация государственного регулирования внешнеторговой деятельности в России. Опыт логистической компании в условиях изменившегося рынка экспортно-импортных перевозок», выступающий – Анна Кузнецова (ГК «АРИВИСТ»);
    • «Сотрудничество с российскими транспортно-логистическими операторами сегодня: как выбрать партнера, критерии надежности и что ждет рынок в ближайшее время», выступающий – Ирина Капитанова (ГК «Балтика-Транс»);
    • «Сотрудничество с немецкими логистическими и страховыми компаниями, при организации перевозок, опыт и практика на действующих примерах Национальной Российской Инспекционной Компании СОЭКС в ассоциации с Российской ТПП», выступающий — Андрей Волкун (ООО «СОЭКС-НЕВА»);
    • «Особенности таможенных процедур на контейнерных терминалах в портах РФ в период экономической нестабильности и торгово-экономических санкций», выступающий — Василий Шульцев («GlobalPorts»);
    • «Новое видение транзитного потенциала России в условиях экономических санкций и переоценка значения традиционных европейских портов хабов для российских и транзитных грузопотоков», выступающий — Андрей Нелогов (Академия им. Макарова);
    • «Новый Таможенный кодекс ЕАЭС в 2017 году: тренд на сближение национального и европейского законодательства», выступающий — Катерина Марьянкова (Адвокатское бюро «Лигал Арт»).

    В заключение дня, была проведена подиумная дискуссия на тему «Сотрудничество в области логистики: новые настройки, новые возможности», в ходе которой представители немецких компаний получили возможность задать интересующие вопросы, связанные с развитием логистической отрасли России.

    Эксперты дискуссии:

    С российской стороны:

    • «GlobalPorts» Василий Шульцев
    • «АРИВИСТ» Александров Кирилл
    • «Балтика-Транс» Ирина Капитанова
    • «Лигал Арт» Катерина Марьянкова

    С немецкой стороны:

    • Jörg Ullrich,Geschäftsführer, European Cargo Logistics GmbH
    • DDC Klimat Ральф Майер

    Во второй день Форума, состоялся визит российской делегации в город-порт Любек.

    Любек основной порт для РоРо перевозок в российском направлении и самый крупный РоРо порт на Балтийском море. В период с 12-го по 17-й век Любек являлся столицей и центром Ганзейского союза, что вероятно обусловило ганзейские традиции, в которых была организована встреча российской группы.

    Сначала делегация гильдии «ГЕРМЕС» посетила здание городского совета, где ее приветствовал бургомистр Любека Берндт Заксе. Также, бургомистр Любека Берндт Заксе сам провел небольшую экскурсию по помещениям ратуши и рассказал об истории и роли морской торговли в развитии города Любек.

    После этого состоялась встреча с Ассоциацией Экспедиторов Любека.

    Компании, входящие в ассоциацию подготовили прием и рассказали о себе и об особенностях своего бизнеса. После приема устроенного ассоциацией российская делегация, в сопровождении Любекских партнеров посетила пять терминалов порта Любек, на каждом из терминалов представители терминалов и судоходных линий рассказывали об особенностях работы каждого из терминалов.

    Особенный интерес у представителей делегации Гильдии «ГЕРМЕС» вызвали технологии перегрузки бумаги в специальных контейнерах повышенной вместимости, которые используются в сообщении между Любеком и портами Финляндии и технология погрузки и перевозки автомобильных прицепов на железнодорожных составах.

    В завершении дня руководство порта Любек организовало прием в павильоне на набережной реки «Trave». Директор порта г-н Себастиан Юргенс рассказал в возможностях и особенностях порта. Участники Форума смогли задать волнующие вопросы представителям таможенного управления порта Любек.

    Третий день Форума проходил в первую пятницу ноября. Традиционно в этот день проходит прием «Eisbeinessen».

    «Eisbeinessen» – одно из самых ярких мероприятий международного уровня, традиционная встреча сотрудников различных фирм, занятых в морском бизнесе. Название свое эта встреча получила по главному блюду, которое подается гостям. Eisbein – отварная свиная голяшка с гороховым пюре, кислой капустой и шкварками.

    Ноябрьская  встреча брокеров — крупнейшее в мире событие  подобного рода. Участие в «Eisbeinessen» – прекрасная возможность поддержания партнерских отношений  с фирмами из разных стран, ну и конечно – установления новых деловых связей. Организатор «Eisbeinessen» — Vereinigung Hamburger Schiffsmakler und Schiffsagenten e.V. (VНSS) — Объединение гамбургских судовых маклеров и агентов.

    Сейчас это мероприятие собирает до 5000 тысяч участников со всех уголков мира. Обычно столы на нем выкупаются судоходными компаниями, но для гильдии ГЕРМЕС сделали исключение.
    В качестве гостей Гильдии «ГЕРМЕС» были приглашены представители порта Любек, Национальной Немецкой Логистической Ассоциации, руководитель Российско-Немецкой Торговой Палаты, представители компаний, занимающихся торговыми операциями между Россией и Германией.

    Отдельного внимания заслуживает логистика Eisbeinessen, когда после торжественной части была подана еда почти одновременно для всех 5000 участников сидящих за столами. После ужина участники перемещались по всем 4-м залам конгресс-центра, знакомились и общались между собой. Завершилось мероприятие глубоко за полночь.

    По отчетам немецкой прессы, вышедшем на следующий день, сообщалось, что Eisbeinessen 2016 собрал 5000 участников, которые съели 4 тонны свиных ног, 900 кг тушеной капусны и 700 кг картошки, запив это все 9000 литров пива. Представители Гильдии «ГЕРМЕС» так же внесли свой российский вклад в результаты этого мероприятия.

    По окончанию Форума «Дни российской логистики в Гамбурге» было сказано множество добрых пожеланий от участников как с российской, так и с немецкой стороны. Следует отметить, что по итогу мероприятия, было принято решение о проведении нашего Форума в следующем году, а также, уже в феврале планируется провести «Дни немецкой логистики в Санкт-Петербурге»! В данный момент начинается подготовка к предстоящему мероприятию.

    Заявки на участие принимаются по адресу — info@rus-ved.ru.
    По всем вопросам:
    Дирекция Гильдии «ГЕРМЕС» — 8 (812) 324-40-24


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    10.10.2016
    Пятая международная конференция по развитию портов и судоходства и 13-я международная транспортная выставка ТРАНСТЕК-2016 […]
    08.12.2016
    С 5 по 7 декабря в Санкт-Петербурге прошел VI Международный форум «Арктика: настоящее и […]
    16.12.2016
    На годовом собрании некоммерческого партнерства «Гильдия профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного […]
    02.08.2016
    О перспективах развития международных грузоперевозок и роли балтийских портов пойдет речь на Восьмом Международном […]
    23.08.2016
    Многие эксперты Восьмого Балтийского транспортного форума говорят о необходимости использовать этот кризис для развития. […]
    15.09.2016
    С программой секционного заседания «Оптимизация логистики как путь к повышению эффективности», которое ООО «Морстройтехнология» […]
    26.12.2016
    На выездном заседании Общественного совета при ФТС, организованном в Петербурге по инициативе некоммерческого партнерства […]
    21.07.2016
    В повестку дня VIII Международного Балтийского транспортного форума входит обсуждение проекта строительства международного морского […]
    13.09.2016
    8 – 9 сентября 2016 года в Калининграде при поддержке Правительства Калининградской области проходил […]
    02.11.2016
    В порту Усть-Луга начали обработку стального листа. Об этом сообщил генеральный директор АО «Морской […]
    24.11.2016
    В начале ноября в Германии уже во второй раз прошел международный форум «Дни российской […]
    02.08.2016
    О перспективах развития международных грузоперевозок и роли балтийских портов речь пойдет на Восьмом Международном […]

  • Войти