Л.Михельсон о реализации проекта Ямал СПГ

Л.Михельсон о реализации проекта Ямал СПГ

  • В ходе встречи Владимира Путина с председателем правления ПАО «НОВАТЭК» Леонидом Михельсоном глава НОВАТЭКа проинформировал президента о текущей деятельности компании и, в частности, о ходе реализации проекта «Ямал СПГ». На сайте Кремля опубликованы выдержки из стенограммы встречи.

    По словам Л.Михельсона, проект идет по плану. «Мы приняли инвестрешение в 2013 году, стоимость инвестиций эквивалентна 27 млрд долларов. Она так и подтверждается. Мы за бюджет не выходим. Сегодня общий прогресс – где-то 68%. Прогресс по первой линии – порядка 85%. Плановый ввод первой линии – в 2017 году, в конце».
    «Очень помогла проекту Ваша своевременная поддержка по получению средств ФНБ. Как раз в период санкций своевременно не было открыто внешнее финансирование, и эта [поддержка] дала нам возможность сохранить график реализации этого проекта, несмотря на события. Сейчас проект получил полностью все инвестиции, 13 млрд профинансировали акционеры, получили от российских банков порядка 4 млрд эквивалента, 12 – от китайских», – сообщил Л.Михельсон.

    По его информации, необходимый фонд скважин для первой очереди полностью подписан. Первые резервуары, необходимые для первой очереди, будут вводиться в первом квартале следующего года. Первая очередь электростанции будет запускаться в конце этого года. «Думаю, ровно через 12 месяцев пригласим Вас на заливку первого танкера. <…> Мы уже смонтировали модули по отгрузке и в первом квартале следующего года уже планируем тестирование причаливания танкеров».

    Всего за время реализации проекта в Сабетте получено и разгружено более 10 млн тонн грузов, три года порт работает круглогодично, отметил Л.Михельсон. «Государственные инвестиции – те, что были по программе, – практически все вовремя выполняются, проведено дноуглубление порядка 68 миллионов кубов, все необходимые объекты федеральной собственности построены.

    Сейчас нас обслуживают четыре ледокола, в том числе два атомных, построено именно под этот проект «Атомфлотом» два портовых буксира, два ледокольных буксира будут построены в следующем году, и строится еще один большой портовый ледокол, войдет в эксплуатацию в 2018 году».

    «Законтрактован практически весь объем – 96% будущего объема СПГ, – сообщил Л.Михельсон. – Первый танкер – мы его назвали «Кристоф де Маржери» – уже проходит ходовые испытания. Очень хорошо движется проект».


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    16.12.2016
    В рамках встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ ОАО «Ямал […]
    16.12.2016
    В рамках встречи президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ ПАО […]
    12.12.2016
    ОАО «Ямал СПГ» подписало кредитные соглашения с банком Intesa Sanpaolo. Кредитные линии предоставляются на […]
    07.11.2016
    Первый в мире танкер-газовоз ледокольного типа во вторник отправится из Южной Кореи на ходовые […]
    28.09.2016
    27 сентября на Выборгском судостроительном заводе заложили портовый ледокол, который будет работать в Сабетте […]
    27.09.2016
    Teekay LNG Partners L.P. подписал тайм-чартер сроком на 15 лет с «Ямал СПГ» на […]

  • Войти