Эксперимент в Балтийской таможне

Эксперимент в Балтийской таможне

  • С середины сентября 2016 года в Большом порту Санкт-Петербург в экспериментальном режиме начала функционировать технология «Единая проверка в одном месте», сообщили SeaNews в Балтийской таможне. Технология представляет собой Схему информационного взаимодействия между заинтересованными лицами при осуществлении операций по фактическому контролю товаров.

    На этапе прибытия судна в порт и представления документов должностное лицо таможенных органов принимает решение о применении/неприменении мер фактического контроля в отношении товаров (в рамках системы управления рисков), одновременно с этим направляется запрос государственным контрольным органам о проведении/непроведении этими ГКО досмотров грузов. В случае поступления информации хотя бы от одного ГКО должностное лицо таможенного органа определяет дату и время проведения фактического контроля, и информирует об этом ГКО, стивидора и получателя товара. На эту процедуру заложены временные интервалы два часа. При проведении досмотра каждый ГКО составляет свои документы и обменивается ими с другими ГКО.

    В случае необходимости проведения досмотровых операций в ходе таможенного декларирования товаров таможенный орган и иные ГКО используют полученные результаты и повторно данный груз на досмотр не выставляется. Исключения составляют такие меры, как взятие проб и образцов и сканирование с использованием инспекционно-досмотрового комплекса.

    Как пояснили SeaNews в Балтийской таможне, информационное взаимодействие осуществляется в рамках портала «Морской порт», при этом участники рынка могут видеть все действия, затрагивающие их грузы.

    На сегодняшний день по итогам применения Технологии таможенными постами Балтийской таможни осуществлено 2201 таможенное наблюдение как по собственной инициативе участника внешнеэкономической деятельности, так и в целях исполнения участником бизнеса требований государственных контролирующих органов (Россельхознадзора, Роспотребнадзор).

    Технология разработана АНО «Агентство стратегических инициатив», Федеральной таможенной службой, Россельхознадзором, Роспотребнадзором с участием представителей бизнес-сообщества в рамках мероприятий по улучшению позиций Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка по показателю «Международная торговля» в части сокращения временных и финансовых издержек при импорте.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    02.08.2016
    Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Балтийской таможни составил в первом полугодии 2016 года порядка […]
    29.08.2016
    Отдел таможенных ограничений и экспортного контроля Балтийской таможни совместно с Россельхознадзором задержал более 6,5 […]
    16.08.2016
    По информации Балтийской таможни, на сегодняшний день в отношении импорта, не идентифицированного как рисковая […]
    21.07.2016
    В Большом порту Санкт-Петербург прошло совещание по оптимизации процедур в морском пункте пропуска. Как […]
    19.10.2016
    Балтийская таможня в рамках таможенного контроля после выпуска товаров выявила незаконную схему вывоза за […]
    05.08.2016
    Комментарий экспертов Гильдии «ГЕРМЕС»: Балтийский пост (ЦЭД) осуществляет свою деятельность на основании Общего положения […]
    02.08.2016
    С 1 августа 2016 года в структуре Балтийской таможни начал функционировать Балтийский таможенный пост […]
    16.09.2016
    По итогам января-августа 2016 года внешнеторговый оборот в зоне деятельности Балтийской таможни составил 16,5 […]
    23.09.2016
    На официальном портале правовой информации опубликовано распоряжение правительства РФ от 19 сентября 2016 года […]
    05.10.2016
    Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Балтийской таможни по итогам января-сентября 2016 года составил 16,5 […]
    01.09.2016
    Как сообщили SeaNews в Балтийской таможне, в соответствии с приказом ФТС России от 30.08.2016 […]
    26.08.2016
    25 августа у первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Игоря Шувалова прошло совещание по […]

  • Войти