Новошип урегулировал разногласия с Уилмером Руперти

Новошип урегулировал разногласия с Уилмером Руперти

  • По информации Новошипа, компании группы «Новошип» полностью урегулировали все разногласия с венесуэльским предпринимателем Уилмером Руперти и группой связанных с ним компаний. Все судебные разбирательства, инициированные в различных юрисдикциях Новошипом в отношении У.Руперти и его компаний, будут прекращены. 

    «Стороны выразили удовлетворение тем, что им удалось окончательно разрешить коммерческие разногласия, чтобы создать условия, в которых стороны могут рассматривать возможность будущего сотрудничества», – отметил от имени ПАО «Новошип» Владимир Медников.

    Комментировать условия мировых соглашений и перспективы возможного сотрудничества в группе компаний Совкомфлот отказались, отметив, что «Упомянутые мировые соглашения накладывают определенные обязательства, связанные с конфиденциальностью и ограничениями в распространении информации».

    Отметим, что претензии к У.Руперти были связаны с фрахтованием судов Новошипа в интересах венесуэльской PDVSA – по версии обвинения, он путем дачи взяток добился, чтобы танкеры были отданы во фрахт принадлежавшим ему или контролировавшимся им компаниям, которые затем отфрахтовали их со своей надбавкой. В 2002 году, когда нефтедобыча PDVSA была парализована из-за забастовки, зафрахтованные с участием У.Руперти российские суда обеспечили доставку в страну бензина. На сегодня PDVSA остается одним из крупнейших клиентов группы компаний Совкомфлот – по данным за первый квартал текущего года, на долю PDVSA приходилось 7% всех перевозок СКФ.

    Напомним, что согласно решению Коммерческого суда Лондона, вынесенному по иску Novoship (UK) Limited в декабре 2012 года, ответчики – генеральный директор Novoship (UK) Limited Владимир Михайлюк, предприниматели Уилмер Руперти и Юрий Никитин и подконтрольные им компании – были обязаны выплатить истцам в общей сложности около 169 млн долларов без учета процентов и издержек. В том числе доля В.Михайлюка и У.Руперти в общей сумме составляла около 59 млн долларов. Сколько из этих 59 млн долларов должен был выплатить У.Руперти и были ли еще какие-то выплаты с его стороны, неизвестно.

    Всего, по информации Совкомфлота, в результате судебных разбирательств с Ю.Никитиным и другими ответчиками группа компаний согласно решениям Высокого суда Лондона от 2010 и 2012 годов уже взыскала сумму ущерба в размере 64,8 млн долларов. Еще 144,3 млн долларов были возмещены истцам в результате заключения мировых соглашений с различными ответчиками, включая У.Руперти. «Мы считаем работу, которая проводится по взысканию средств в рамках мировых соглашений, весьма успешной», – отметили в компании. Соглашение с У.Руперти, по информации Совкомфлота, по всей вероятности, станет последним в череде подобных урегулирований.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    10.10.2016
    Выступая на конференции «Полярный кодекс и безопасность судов ледового плавания» в рамках конференции и […]
    03.11.2016
    Agility запустила новый сервис по представлению интересов клиента в судебных спорах с таможенными органами. […]
    01.12.2016
    Владимир Коростелев, участник НПИ АСИ «Совершенствование таможенного администрирования», бnoкa «Транспорт и логистика» Рабочей группы […]
    25.08.2016
    Совкомфлот опубликовал финансовые показатели за первое полугодие 2016 года по МСФО. Валовая выручка сократилась […]
    01.09.2016
    Совкомфлот взял в тайм-чартер судно геофизической разведки «Polar Empress». По информации судовладельца, норвежской GC […]
    08.09.2016
    Группа компаний «Совкомфлот» завершило серию сделок по привлечению долгового капитала. Как сообщили SeaNews в […]
    26.08.2016
    Высокий суд в Лондоне принял решение удовлетворить часть требований Юрия Никитина и связанных с […]
    01.12.2016
    Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ удовлетворила иск Ассоциации морских агентов Санкт-Петербурга […]
    24.11.2016
    ПАО «Совкомфлот» и ПАО Сбербанк подписали меморандум о намерениях, предусматривающий заключение долгосрочного кредитного соглашения. […]
    10.08.2016
    Апелляционный суд Финляндии отменил решение нижестоящей инстанции по иску линий к государству. Напомним, ранее […]
    09.09.2016
    Арбитражный суд города Москвы вынес решение по делу контейнерных линий. «В удовлетворении заявленных Evergreen […]
    16.11.2016
    Совкомфлот опубликовал промежуточный отчет о финансовых результатах за 9 месяцев 2016 года по РСБУ. […]

  • Войти