В Выборге заложили ледокол для Сабетты

В Выборге заложили ледокол для Сабетты

  • 27 сентября на Выборгском судостроительном заводе заложили портовый ледокол, который будет работать в Сабетте в рамках проекта «Ямал СПГ». Проект разработан Aker Artic Technology, заказчиком выступает ФГУП «Атомфлот». Судно предназначено для обеспечения круглогодичной навигации танкеров СПГ на подходном канале и в акватории порта.

    В торжественной церемонии закладки киля ледокола приняли участие генеральный директор ПАО «Выборгский судостроительный завод» Александр Соловьев, генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша, заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов, директор проекта Aker ARC 124 Мика Ховилайнен, директор департамента гражданского судостроения Объединенной судостроительной корпорации Игорь Шакало, директор Балтийской инспекции Российского морского регистра судоходства Михаил Кутеев.

    «За последние 4 года мы в шестой раз собираемся, чтобы заложить киль ледокола, – отметил в приветственном слове А.Соловьев. – Впереди у нас два года, которые нам отведены для его строительства. ВСЗ в очередной раз докажет заказчику, что он умеет строить суда качественно и в срок».

    «Строительство этого ледокола крайне важно для проекта «Ямал СПГ», – подчеркнул В.Рукша. – У него исключительные технические характеристики. Отличительной чертой судна является движительный комплекс, состоящий из четырех винторулевых колонок мощностью 2,5 МВт каждая, что дает возможность судну работать во льду как носом, так и кормой вперед. Этот ледокол поможет решать комплексные задачи по проводке газовозов в арктических условиях, обеспечению грузовых и буксирных операций».

    По словам М.Кутеева, многие решения, принятые по строительству этого ледокола, носят инновационный характер, и на его примере ярко виден технологический прорыв наших предприятий, которым по силам строить самые сложные суда. В подтверждении того, что закладная секция построена и принята Регистром в полном соответствии с правилами, М.Кутеев передал директору ВСЗ свидетельство о закладке киля.

    По традиции на закладной секции будущего ледокола была установлена закладная доска.

    Отметим, что новый ледокол, который получит имя «Обь», станет шестым судном, которое ВСЗ построит с 2012 года. Два ледокола, «Владивосток» и «Мурманск», были переданы заказчику в прошлом году. Ледокол «Новороссийск» находится на достроечной набережной и планируется к сдаче в ноябре этого года. Кроме того, в 2015 году началось строительство двух ледоколов в интересах «Газпром нефти».


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    07.11.2016
    Первый в мире танкер-газовоз ледокольного типа во вторник отправится из Южной Кореи на ходовые […]
    26.12.2016
    В Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония подписания акта приема-передачи дизель-электрического ледокола «Новороссийск», сообщает ФГУП «Росморпорт». […]
    28.12.2016
    1879 год. На востоке Шотландии новый и самый длинный в мире железнодорожный мост через […]
    25.07.2016
    На Балтийской заводе состоялась закладка «Урала» – второго серийного атомного ледокола проекта 22220. Головной […]
    16.12.2016
    В рамках встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ ОАО «Ямал […]
    12.09.2016
    По информации ФГУП Росморпорт, 10 сентября 2016 года ледокол «Капитан Драницын» направился в район […]
    11.10.2016
    В ходе экспедиции «Кара-лето-2016», организованной НК «Роснефть», ООО «Арктический Научный Центр» и ФГБУ «Арктический […]
    27.09.2016
    Teekay LNG Partners L.P. подписал тайм-чартер сроком на 15 лет с «Ямал СПГ» на […]
    12.12.2016
    ОАО «Ямал СПГ» подписало кредитные соглашения с банком Intesa Sanpaolo. Кредитные линии предоставляются на […]
    21.12.2016
    19 декабря Северо-Западный бассейновый филиал ФГУП «Росморпорт» посетили представители министерства транспорта и связи, Агентства […]
    15.11.2016
    В ходе встречи Владимира Путина с председателем правления ПАО «НОВАТЭК» Леонидом Михельсоном глава НОВАТЭКа […]
    24.11.2016
    Сегодня на Выборгском судостроительном заводе состоялась торжественная церемония спуска на воду ледокольного судна «Александр […]

  • Войти