1 сентября в МГУ им. адмирала Г.И.Невельского

1 сентября в МГУ им. адмирала Г.И.Невельского

  • В этом году в Морском государственном университете имени адмирала Г.И.Невельского на первый курс было зачислено более 600 курсантов и студентов на 25 программ высшего образования. Как рассказали SeaNews в университете, приемная кампания этого года демонстрирует рост спроса на морские инженерные специальности. Конкурс на плавательные специальности составил от 3 до 6 человек на место.

    На четыре действующих в университете программы специалитета, представленных курсантскими специальностями, зачислено 350 человек на бюджетные места и порядка 70 на места с оплатой стоимости обучения (прием заявлений на внебюджетные места продолжается).
    На судоводительский факультет (специальность «Судовождение») принято 150 курсантов на бюджетные места и 33 – с оплатой стоимости обучения. В том числе зачислено 9 девушек. На судомеханический факультет («Эксплуатация судовых энергетических установок») принято 135 курсантов на бюджетные места, 37 – с оплатой стоимости обучения. Сюда поступило две девушки. Конкурс на оба факультета составил 3 человека на место.

    На электромеханический факультет на специальность «Эксплуатация электрооборудования и средств автоматики» зачислены 45 курсантов (в том числе одна девушка) и на специальность «Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования» – 20 курсантов (11 девушек). Конкурс на обе специальности составил 6 человек на место.

    Большинство первокурсников – жители Владивостока и Приморского края, однако среди поступивших есть ребята из самых разных регионов, от Дальнего Востока и Сибири до Краснодарского края и Нижегородской области, а также и Вьетнама и с Украины.

    Помимо плавательных специальностей традиционно популярностью у абитуриентов пользуются специальности физико-технического факультета («Информационная безопасность телекоммуникационных систем» и «Информационно-аналитические системы безопасности»), факультета управления морским транспортом и экономики («Управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства», «Технология транспортных процессов»), морского технологического факультета («Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов»), факультета экологической безопасности и освоения шельфа («Технологические машины и оборудование», «Техносферная безопасность») и другие.

    По данным приемной комиссии, на программы среднего профессионального образования, которые реализуются в Морском колледже и Морском технологическом колледже во Владивостоке, а также в Сахалинском, Амурском и Находкинском филиалах университета, зачислено 515 человек. План бюджетного набора выполнен полностью, на места с оплатой обучения и на заочную форму обучения прием документов продолжается.

    Комментируя результаты набора этого года, ректор МГУ им. адм. Г.И.Невельского Сергей Огай обратил внимание на то, что выбор профессий выпускниками школ во многом определен тем, как они оценивают перспективы экономического развития своего региона. В морской деятельности на Дальнем Востоке прослеживается стабильность: устойчиво растет грузооборот Северного морского пути, ожидается развитие проекта свободного порта Владивосток, оснащается оборудованием судостроительная верфь «Звезда» под заказы строительства специализированного флота для Дальнего Востока. В связи с этим растет и популярность инженерных специальностей в университете.

    Как отметил С.Огай, особенно высок в этом году интерес к плавательным специальностям. Например, в Морской колледж на плавательные специальности спрос в два раза превосходил количество бюджетных мест, а в Морской технологический колледж – в полтора раза. Кроме того, особенностью этого года стал набор на платной основе на программы высшего образования по специальностям «Судовождение» и «Эксплуатация судовых энергетических установок». Почти 70 абитуриентов заключили контракты на обучение на платной основе по этим специальностям. По мнению ректора, в следующем году эта тенденция сохранится.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    02.09.2016
    ПАО «Совкомфлот», АВВ и Морской государственный университет им. адмирала Г.И.Невельского подписали соглашение о научно-техническом […]
    08.09.2016
    В 2016 году Государственный морской университет им. адм. Ф.Ф.Ушакова произвел набор более чем на […]
    21.10.2016
    320-летие создания российского регулярного флота в Государственном морском университете им. адм. Ф.Ф. Ушакова отметили […]
    10.11.2016
    С 26 по 29 октября 2016 года в Хайфоне на базе Вьетнамского морского университета […]
    21.11.2016
    19 ноября в МГУ им. адмирала Г.И.Невельского прошел традиционный Морской бал, посвященный дню рождения […]
    17.10.2016
    Сегодня Государственный морской университет им. адмирала Ф.Ф.Ушакова и ПАО «Новошип» подписали меморандум о сотрудничестве […]
    07.09.2016
    1 сентября в МГУ им. адм. Г.И. Невельского заложили памятную капсулу в основание нового […]
    16.11.2016
    В воскресенье 27 ноября в Государственном университете морского и речного флота им. адмирала С.О.Макарова […]
    04.10.2016
    1 октября в Морском государственном университете им. адм. Г.И.Невельского состоялось посвящение в курсанты, рассказали […]
    05.10.2016
    1 октября в Государственном морском университете имени адмирала Ф. Ф. Ушакова в Новороссийске получили […]
    22.12.2016
    21 декабря заместитель министра транспорта РФ – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта […]
    07.10.2016
    В Государственном морском университете им. адм. Ф.Ф. Ушакова прошел семинар «Система менеджмента качества в […]

  • Войти