Финские порты для Nord Stream 2

Финские порты для Nord Stream 2

  • Консорциум Nord Stream 2 AG и компания Wasco Coatings Europe, отвечающая за складирование труб и нанесение на них покрытия, выбрали в качестве хабов финские порты ХаминаКотка и Ханко. По информации Nord Stream 2 AG, оператора газопровода Северный поток, в рамках проекта по строительству магистрального газопровода Северный поток- 2 будут задействованы мощности в Котке и Koverhar в Ханко. Планируется, что площади обоих портов будут использоваться для хранения – Котка для трубной продукции, а Ханко – для материалов для покрытия труб. По информации Nord Stream 2 AG, договор должен быть подписан в ближайшее время.

    Отметим, что весной этого года оператор Северного потока-2 объявил итоги международного тендера на поставку стальных труб большого диаметра для двух линий газопровода проекта Северный поток-2. Победителями тендера на поставку 2,5 тыс. км труб большого диаметра стали три компании – Europipe GmbH (40%), Объединенная металлургическая компания (33% объема) и Челябинский трубопрокатный завод (27%). Поставки, согласно документам тендера, должны начаться в сентября 2016 года.

    Кроме этого, уже летом Wasco Coatings Europe, дочерняя структура малайзийской Wah Seong Corporation, стала победителем другого тендера консорциума – на нанесение утяжеляющего бетонного покрытия труб. Бетонирование труб запланировано на начало следующего года.

    Напомним, в сентябре 2015 года Газпром, BASF, E.ON, ENGIE, OMV и Shell подписали соглашение акционеров по созданию газопроводной системы Северный поток-2 мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Маршрут нового магистрального газопровода Северный поток-2 по дну Балтийского моря будет совпадать с маршрутом уже функционирующего газопровода Северный поток за исключением стартовой точки – действующие первая и вторая нитки начинаются от бухты Портовая в районе Выборга, третья и четвертая нитки берут начало в Усть-Луге. Заканчиваются все нитки на побережье Германии (район Грайфсвальда). Действующий газопровод Северный поток состоит из двух ниток протяженностью 1224 км мощностью 55 млрд куб. м газа в год, пропускная способность третьей и четвертой ниток будет такая же.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    Подходящих материалов не найдено

  • Войти