Не только рыбаки

Не только рыбаки

  • На сайте правительства опубликован официальный отзыв правительства на законопроект об упрощении порядка пересечения государственной границы российскими судами. Основное замечание – предусмотреть возможность применения уведомительного порядка при неоднократном пересечении границы РФ для всех российских судов, осуществляющих торговое мореплавание (в законопроекте речь идет только о судах рыбопромыслового флота).

    Как отмечается в отзыве, «Правительство считает целесообразным предусмотреть в законопроекте возможность неоднократного пересечения государственной границы в упрощенном порядке при условии соблюдения определенных требований (наличие на судах технических средств контроля, обязательность передачи в пограничные органы данных о местонахождении судна и пересечении им государственной границы):

    • российскими судами, убывающими из российских портов или морских терминалов в целях торгового мореплавания во внутренних морских водах, в территориальном море, в исключительной экономической зоне и (или) на континентальном шельфе Российской Федерации с последующим прибытием в российские порты или морские терминалы;
    • российскими судами, осуществляющими рыболовство в районах, определенных Правительством Российской Федерации и в отношении которых осуществлен пограничный, таможенный и иные виды контроля при убытии с территории Российской Федерации, следующие при неблагоприятных гидрометеорологических условиях в указанных районах для перегрузки во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации уловов водных биологических ресурсов, рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов, подлежащих доставке на территорию Российской Федерации».

    Кроме того, предлагается упростить пересечение неоднократное границы для российских воздушных судов, доставляющих людей, грузов и товаров на установки и сооружения, расположенные в исключительной экономической зоне или на континентальном шельфе РФ.

    По мнению авторов отзыва, требует также корректировки статья 2 законопроекта, определяющая случаи, при которых пересечение государственной границы не рассматривается в качестве выезда из РФ или въезда в РФ.

    Полное название законопроекта – «О внесении изменений в статью 9 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" и статью 6 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Он внесен депутатом Государственной Думы И.Яровой и членом Совета Федерации В.Озеровым. Законопроект принят Госдумой в первом чтении 12 декабря 2014 года. Правительство поддержало законопроект при условии его доработки ко второму чтению по указанным замечаниям.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    16.09.2014
    Оба крупнейших контейнерных порта мира продолжают наращивать оборот. Шанхай в августе 2014 увеличил перевалку […]
    30.07.2014
    Европейский банк реконструкции и развития предоставляет кредит до 60 млн долларов ООО «Бруклин-Киев» на […]
    22.08.2014
    CMA CGM вводит General Rate Increase из Азии на Европу. Повышение распространяется на контейнеры, […]
    14.03.2014
    Заканчивается действие конвенции на Новороссийск. Ограничение погрузки Северо-Кавказская железная дорога ввела в начале этой […]
    03.12.2014
    По информации ГМСКЦ, 1 декабря теплоход «Алексей Афанасьев» в районе буя №21 Азово-Донского морского […]
    21.04.2014
    Sakhalin Energy Investment Company и группа компаний Совкомфлот в лице ООО «СКФ Шельф» подписали […]
    04.02.2014
    Dockwise получил контракт на транспортировку двух новых самоподъемных буровых установок для Statoil Petroleum. Это […]
    11.07.2014
    По итогам первого полугодия этого года три крупнейших контейнерных порта Финляндии перевалили 642 тыс. […]
    07.07.2014
    Группа компаний «Совкомфлот» и «Сахалин Энерджи» подписали соглашения, предусматривающие строительство и долгосрочную эксплуатацию 3 […]
    13.01.2014
    На второй неделе нового года ставки на трейде Азия – Европа несколько снизились, в […]
    07.08.2014
    По данным SeaNews, в среднем в Петербургский порт из Канады приходит порядка 300 рефконтейнеров […]

  • Войти