Антикризисная готовность

  • Чтобы противостоять возможным экономическим кризисам, России нужна полномасштабная система прогнозирования и управления рисками. «Мы такую систему будем развивать, – сообщил, выступая сегодня на Петербургском экономическом форуме, президент РФ Владимир Путин. – Я, еще будучи председателем правительства, попросил коллег подумать над созданием такой системы. Новый состав правительства продолжает эту работу». «Большинство кризисов, – отметил президент, – приходило в Россию извне и, конечно, на эти факторы мы не могли повлиять. Но, во-первых, грамотная система управления рисками позволяет минимизировать последствия внешних потрясений, а, во-вторых, не допустить возникновения кризисов по внутренним причинам, из-за накопления собственных дисбалансов, что для растущей экономики России принципиально важно».

    При этом, подчеркнул В.Путин, сегодня в распоряжении России есть достаточно резервов и целая линейка механизмов антикризисного быстрого реагирования, включая предоставление субординированных кредитов, госгарантий, программы стимулирования спроса и поддержки занятости. «Весь этот арсенал что называется проверен в деле, он доказал свою эффективность в период 2008-2009 годов, и мы готовы его оперативно задействовать в случае возникновения тех или иных негативных ситуаций в мировой экономике. Между тем мы осознаем, что вероятный кризис может быть иным как по длительности, так и по характеру возможных проявлений».

    Говоря о текущей ситуации в России, В.Путин отметил, что макроэкономические показатели «вполне приемлемые и хорошие, но они не повод впадать в эйфорию». Инфляция в России достигла минимального за последние 20 лет показателя, государственный долг России минимальный среди стран «восьмерки», «двадцатки» и БРИКС, Россия – одна из трех стран «двадцатки», которые имеют бездефицитный бюджет. Однако существуют долгосрочные и среднесрочные вызовы для российской экономики, и одним из главных является высокая зависимость от цен на нефть. По словам президента, чтобы снизить эту зависимость, будет принято новое бюджетное правило. «Его логика в том, чтобы объем наших обязательств, бюджетных расходов, долгосрочных инвестиционных программ, в которых участвует государство, не был привязан к текущей цене на нефть», – объяснил В.Путин.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    06.02.2012
    Компания «SSL Benelux BV» / «Spedition Services Ltd» запустила новый сервис «Express Trailer System». […]
    03.04.2012
    Николаевский морской торговый порт обработал рекордный для себя месячный объем грузов. Как сообщили SeaNews […]
    06.11.2012
    Альянс CKYH, в который входят линии COSCO, “K” Line, Yang Ming и Hanjin, вводит […]
    21.11.2012
    Все новое – хорошо забытое старое. В Калининградском порту старый новый контейнерный лидер – […]
    30.08.2012
    С сегодняшнего дня на внутренних водных путях действует система государственного портового контроля. Государственный портовый […]
    09.06.2012
    Нефтеналивные танкеры На фрахтовом рынке танкеров для перевозки сырой нефти было неактивно. Великобритания праздновала […]
    07.03.2012
    2 марта т.г.  советником генерального директора по правовым вопросам ОАО «НМТП» был назначен Денис […]
    01.03.2012
    Royal BAM Group объявила о том, что продает Tebodin компании Bilfinger Berger. Общая сумма […]
    18.10.2012
    Seago Line объявили расписание марокканских рефсервисов на сезон 2012-2013. На Северную Европу будут работать […]
    14.08.2012
    В период c 14 по 19 августа 2012 г. в Санкт-Петербурге на акватории Финского […]
    21.11.2012
    По информации ГМСКЦ, 21 ноября спасательное судно «Рубин» производит высадку аварийной партии на восточном […]
    04.06.2012
    По данным SeaNews, объем грузовых перевозок в границах ФБУ «Азово-Донское ГБУВПиС» за 5 месяцев […]

  • Войти