• Рус
    • Eng
  • Газовозы идут на восток

  • Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

    «Новатэк» сообщил, что два СПГ-танкера ледового класса Arc7 «Владимир Русанов» и «Эдуард Толль» успешно завершают проход по Северному морскому пути в восточном направлении.

    «Владимир Русанов» полностью прошел Северный морской путь и подошел к Берингову проливу, «Эдуард Толль» вышел в Чукотское море и следует по открытой воде.

    Суда вышли из порта Сабетта с партиями СПГ, произведенного на проекте «Ямал СПГ», и следуют к китайскому порту Цзянсу Жудун. Ледовая часть Северного морского пути была преодолена судами самостоятельно без ледокольной проводки всего за 9 дней, что говорит о выдающихся ледоходных характеристиках судов.

    «Мы рады, что в этом году летний навигационный период Северного морского пути открыли газовозы с грузами нашего проекта, – сказал председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. – Эти рейсы являются первыми в истории поставками российского СПГ по Северному морскому пути без ледокольной проводки. Более того, они открывают начало регулярных поставок СПГ по Северному морскому пути, которые стали возможны благодаря уникальным характеристикам СПГ-танкеров ледового класса Arc7, разработанных по заказу «Новатэка» специально для арктических проектов».

    Напомним, «Эдуард Толль», первый газовоз в серии из шести, заказанных Teekay для транспортировки газа в рамках проекта «Ямал СПГ» в консорциуме с China LNG Shipping (CLNG), взял на борт первую партию сжиженного природного газа в Сабетте в январе этого года. 

    «Владимир Русанов», первый из трех газовозов, заказанных MOL в сотрудничестве с China COSCO Shipping Corporation для проекта «Ямал СПГ», принял свой первый груз в Сабетте в конце марта этого года. 

    Стоит отметить, что это не первый газ из Сабетты, который ушел на восток. Так, самую первую партию предполагалось направить на азиатский рынок, покупателем должна была быть китайская CNPC, однако в итоге танкер пошел в адрес дочерней структуры «Новатэка» Novatek Gas & Power, позже сообщалось, что партию отгрузят трейдинговой «дочке» малайзийской Petronas.

    Напомним, что к выполнению обязательств по крупным контрактам «Новатэк» приступил с 1 апреля этого года. До этого поставки СПГ шли на спотовый рынок. Более 95% поставок СПГ с Ямал СПГ законтрактованы на ближайшие 20 лет покупателями из Азии.

  • Comments: 0

    Leave a Reply

    Related content
    ExportNovatekSabettaNorthern Sea RouteLNGYamal LNG 06.07.2018 LNG Tankers Head East from Sabetta
    “Vladimir Rusanov” and “Eduard Toll” have opened summer navigation period on the Northern Sea Route without icebreakers
    0
    СreditSovcomflotLNGFinance 09.04.2018 SCF Secures $252 Million
    To finance LNG-powered Aframax tankers cobstruction
    0
    Customs duesYamal LNG 19.02.2018 Customs Preferences for Yamal LNG
    The Eurasian Economic Commission Council has decided to lift customs dues for a number of goods imported into […]
    0
    ExportOil exportOil productsCrude oilLNG 19.02.2018 Russian Oil and Gas Export
    During 2017, Russia exported 252.6 mn tons of crude oil, slightly below the 2016 level (-0.8% year-on-year). However, […]
    0 Only for subscribers of SeaNews
    Memorandum of UnderstandingMOLLNGYamal LNG 28.02.2018 MOL to Navigate Northern Sea Route
    On February 26, 2018, Mitsui O.S.K. Lines, Ltd. (MOL) signed a Memorandum of Understanding with the Far East […]
    0
    SabettaYamal LNG 08.05.2018 Yamal LNG Shipped Two Million Tonnes of LNG
    Yamal LNG has shipped the second million tonnes of LNG produced at its first LNG train. The LNG […]
    0
    ExportNovatekLNG 24.05.2018 Novatek to Establish Maritime Arctic Transport Subsidiary
    Novatek Board has decided to establish a transportation subsidiary called Maritime Arctic Transport LLC to manage and optimize […]
    0
    CooperationCOSCONovatekLNGYamal LNG 27.03.2018 COSCO and Novatek to Expand Cooperation
    As part of today’s meeting in Shanghai, Leonid Mikhelson, Chairman of Novatek Management Board, and Xu Lirong, Chairman […]
    0
  • Fields marker by * are required

    Order research


    You will receive a letter to the email with the generated password





  • Fields marker by * are required

    Buy a subscription for the regular maritime analytical materials of the  Russian Federation

  • Fields marker by * are required

    Buy Subscription for Foreign Trade via Russian Ports Analysis Online Service