• Рус
    • Eng
  • «ДАКСЕР» о новом таможенном кодексе

  • Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

    Тимур Давиташвили, директор по таможенным операциям логистической компании «ДАКСЕР»:

    «ДАКСЕР» о новом таможенном кодексеНачало действия нового Таможенного кодекса не сильно изменило бизнес-процессы, но некоторые нововведения все же есть.

    Например, изменились условия по исполнению обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела в качестве таможенного представителя.  Согласно решению Евразийской Экономической комиссии №64 от 15 сентября 2017 года, с вступлением нового Таможенного кодекса ЕАЭС обеспечение исполнения обязанностей предоставляется в размере 500 тыс. евро, а ранее эта цифра составляла один млн евро.

    Также, согласно пункту 1 статьи 119 ТК ЕАЭС срок выпуска декларации на товары (ДТ) составляет четыре часа. Однако сокращения времени на выпуск таможенной декларации на практике не произошло, так как в пункте 4 сказано о его возможном продлении. Поэтому максимальный срок выпуска ДТ, как и было раньше, может составлять 10 дней.

    В статьях нового кодекса отображены общие понятия и нормы, а детали могут устанавливаться законодательством государств-членов Таможенного союза. Так, например, в пункте 2 статьи 316 – «Особенности таможенного контроля после выпуска декларации в отношении условно выпущенных товаров» прописано, что государства-члены могут устанавливаться периодичность и иные требования к проведению таможенного контроля после выпуска товаров в отношении условно выпущенных товаров, указанных в пункте 1 статьи 126 настоящего Кодекса. «ДАКСЕР» о новом таможенном кодексе

    Нельзя сказать, что сейчас стало работать комфортно или сложнее. Возможно, позднее будут внесены изменения в 311-ФЗ, которые как-то скажутся на дальнейшей работе. Если говорить о конечных потребителях, то на них вступление в действие нового ТК никак не скажется.

     

     

     

     

     

  • Comments: 0

    Leave a Reply

    Related content

    No publications found

  • Fields marker by * are required

    Order research


    You will receive a letter to the email with the generated password



  • Fields marker by * are required

    Buy a subscription for the regular maritime analytical materials of the  Russian Federation

  • Fields marker by * are required

    Buy Subscription for Foreign Trade via Russian Ports Analysis Online Service

  • Fields marker by * are required

    Request full examples of our analytical materials and become our subscriber