• Рус
    • Eng
  • Страхование грузов – интересные цифры

  • Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

    Страхование грузов, несомненно, выгодный бизнес. Количество рекламы и разнообразие маркетинговых решений, созданных для продвижения этого продукта на рынке – лишнее тому подтверждение.

    Как же во всем этом многообразии предложений выбрать именно то, что необходимо? Своим мнением поделился заместитель директора ООО «Контроль рисков»  Алексей Кожевников:

    Стандартные рекомендации по выбору страховой компании выглядят следующим образом:

    – проверить лицензию;

    – ознакомиться с рейтингом страховых компаний;

    – сравнить условия страхования;

    – оценить финансовую устойчивость страховой компании;

    – посмотреть количество офисов обслуживания на территории Российской Федерации;

    – оценить тарифы, за предлагаемую услугу и сумму франшизы;

    – произвести оценку предлагаемого страхового покрытия;

    – изучить правила страхования;

    – изучить договор;

    – и, конечно же, самую главную гордость страховых компаний, которую постоянно приводят на переговорах как конкурентное преимущество, – сумму страховых выплат, произведенных страховщиком.

    Но это все в большой части относится только к маркетингу, а мы посмотрим официальную статистику, опубликованную на сайте Центрального Банка РФ в разделе субъекты страхового дела. Нас интересует статистические данные за 2015 год.

    Рассматриваем только имущественное страхование, графу груз.

    Раздел №16. Сведения о страховых премиях в разрезе страховщиков – 20 237 799 000 (двадцать миллиардов двести тридцать семь миллионов семьсот девяносто девять тысяч) рублей – это количество денежных средств, собранных страховыми компаниями за 2015 год.

    Раздел №23. Сведения о выплатах  в разрезе страховщиков – 2 992 144 000 (два миллиарда девятьсот девяносто два миллиона сто сорок четыре тысячи) рублей – это количество денежных средств, выплаченных страховыми компаниями по договорам страхования грузов.

    Таким образом, разница между полученными страховыми премиями и выплатам составляет 20 237 799 000 – 2 992 144 000 = 17 245 655 (семнадцать миллиардов двести сорок пять миллионов шестьсот пятьдесят пять тысяч) рублей.

    Теперь надо посмотреть следующее:

    Раздел №20. Сведения о количестве заявленных страховых случаев – 28281.

    Раздел №22. Сведения о количестве отказов в страховой выплате – 4893.

    Считаем процент отказов в страховой выплате:

    4893 х 100% : 28281 = 17,3%

    Таким образом, процент отказов в страховой выплате, про которые не очень любят рассказывать страховые компании, составляет 17%. Казалось бы, 17% немного, но это не 50% и тем более не 80%. Небольшая цифра – 17, но при заключении договора на страхование груза при перевозке автомобильным транспортом по территории РФ, уверен, никто не хочет, оказаться в этом числе.

    Стало интересно, сколько составляет средняя выплата от страховой компании по произошедшему страховому случаю.

    Считаем количество урегулированных страховых случаев за 2015 год по страхованию грузов. Элементарная математика – от количества заявленных страховых случаев надо отнять количество отказов в страховой выплате. 28281 – 4893 = 23388

    Вернемся к Разделу 16. Сведения о страховых премиях в разрезе страховщиков и разделим сумму выплат на количество урегулированных страховых случаев. Полученные цифры сразу округлим.

    2 992 144 000 : 23388 = 128 000 рублей – сумма средней выплаты, произведенной страховыми компаниями за 2015 год исходя из статистики Центрального Банка РФ.

    Получается, что если сумма убытка по договору страхования грузов превысит среднюю сумму выплаты, а это 128 000 рублей, то с высокой долей вероятности, можно оказаться в 17% избранных, кому по какой-то причине отказали в выплате страхового возмещения.

    В перевозках грузов автомобильным транспортом по территории РФ, как показывает практическая деятельность, стоимость груза торгово-производственных компаний очень часто составляет несколько миллионов рублей. Несколько тысяч рублей сумма средней выплаты и несколько миллионов рублей средняя стоимость груза – сопоставление интересное.

    Таким образом, рекомендуем при выборе страховой компании, предлагающей услуги по страхованию грузов, помимо стандартных рекомендаций, обязательно обратить внимание на статистику Центрального Банка РФ, а именно:

    – Раздел №16. Сведения о страховых премиях в разрезе страховщиков;

    – Раздел №23. Сведения о выплатах в разрезе страховщиков;

    – Раздел №20. Сведения о количестве заявленных страховых случаев;

    – Раздел №22. Сведения о количестве отказов в страховой выплате.

    И после этого посчитать два показателя:

    – процент отказов страховой компанией в выплате;

    – сумму средней выплаты страховой компанией.

    Полученная таким образом информация, позволит вам оценить страховую компанию с более высокой степенью предусмотрительности и сделать выбор будущего поставщика страховых услуг, оценивая его не только по презентации отдела продаж и положению в рейтинговых агентствах.

  • Comments: 0

    Leave a Reply

    Related content

    No publications found











  • Press Releases Show All

    No publications found

    Vacancies Show All

    No publications found



  • Fields marker by * are required

    Order research


    You will receive a letter to the email with the generated password



  • Fields marker by * are required

    Buy a subscription for the regular maritime analytical materials of the  Russian Federation

  • Fields marker by * are required

    Buy Subscription for Foreign Trade via Russian Ports Analysis Online Service

  • Fields marker by * are required

    Request full examples of our analytical materials and become our subscriber