• Рус
    • Eng
  • Где самые лучшие порты

  • Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

    Всемирный экономический форум подготовил очередной «Глобальный индекс конкурентоспособности 2017-2018». В этом году в рейтинг вошли 137 стран.

    Россия занимает 38 место – на 5 строчек выше, чем в предыдущем рейтинге, ее индекс конкурентоспособности WEF оценил в 4,6 пункта из 7 возможных – на одном уровне с Мальтой, Польшей, Индией, Литвой и Португалией. На первых местах рейтинга – Швейцария, США, Сингапур, Нидерланды и Германия.

    По развитию инфраструктуры в целом (здесь оценивается как транспортная инфраструктура, так и телекоммуникации и электросети) Россия занимает 37 место с индексом 4,5 – на одном уровне с Люксембургом, Мексикой, Израилем и ЮАР. На первых строчках в этом разделе рейтинга Сингапур, ОАЭ, Гонконг, Нидерланды и Япония.

    По качеству инфраструктуры в целом Россия на 74 месте с показателем 4 – столько же у Египта и Ирана. В Гамбии, Намибии и Таджикистане, если верить рейтингу, лучше. Совсем хорошо – в занимающих первые пять мест Швейцарии, Сингапуре, Гонконге, ОАЭ и Нидерландах.

    По качеству дорог Россия довольно ожидаемо на 114 месте с индексом 2,9 – таким же, как у Бенина и Казахстана. В Либерии, Сьерра-Леоне, Лаосе и Камбодже лучше, а в Пакистане, Никарагуа и Таджикистане – намного лучше. Самые хорошие дороги в Эмиратах, в первую пятерку по этому показателю входят также Сингапур, Швейцария, Гонконг и Нидерланды.

    По качеству железнодорожной инфраструктуры Россия, тоже волне ожидаемо, занимает 23 место с индексом 4,5, такой же индекс, для сравнения, у Панамы. Лучше, чем в Россси, жд инфраструктура, судя по рейтингу, в Азербайджане и Китае, хуже – в Прибалтике, Чехии и Словакии. А самые лучшие железные дороги – в Швейцарии, а также в Японии, Гонконге, Сингапуре и Франции.

    По качеству портовой инфраструктуры WEF поставил нас на 66 место с индексом 4,2. Такой же показатель у Польши и Маврикия. Чуть похуже, судя по рейтингу, инфраструктура в портах Болгарии, Грузии и Албании и, наоборот, лучше – в Турции, Гамбии, Кении и Намибии. Самые лучшие порты – в традиционно морской стране Голландии, также в первую пятерку по качеству портовой инфраструктуры входят Сингапур, Гонконг, ОАЭ и Финляндия.

    По качеству авиаинфраструктуры Россия на 59 месте с индексом 4,6, столько же у Италии и Индии. Но в Руанде, говорят в WEF, лучше, тогда как в Польше – хуже. А лучше всего аэропорты в Сингапуре, Гонконге, ОАЭ, Нидерландах и Финляндии.

    И – last but not least – с точки зрения таможенной нагрузки на бизнес Россия стоит на 76 строчке рейтинга с индексом 4 – такой же показатель у Ямайки, Брунея, Перу, Албании и Таиланда. Если судить по рейтингу, в Свазиленде, Уганде и Таджикистане с таможней проще, а в Гвинее и уже упомянутой Руанде – значительно проще. С другой стороны, хуже, чем в России, с таможенной нагрузкой обстоят дела в Болгарии, Сербии, Турции, Казахстане, Армении и Киргизии. Наилучшие показатели по этому показателю у Сингапура, Финляндии, Гонконга, ОАЭ и Новой Зеландии.

  • Comments: 0

    Leave a Reply

    Related content

    No publications found











  • Press Releases Show All

    No publications found

    Vacancies Show All

    No publications found




    You will receive a letter to the email with the generated password



  • Subscribe to online analytics

    Required field

    +


  • Buy a subscription to the Foreign Trade Analysis Online Service of the Russian Federation

    +

  • Request full examples of our analytical materials and become our subscriber

    +