• Рус
    • Eng
  • Об изменениях таможенного транзита в странах ЕАЭС

  • Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

    На 9-м Балтийском транспортном форуме советник отдела таможенных операций и таможенного контроля департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Сергей Соколов рассказал об основных изменениях таможенной практики после вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС.

    В частности, С.Соколов затронул изменения таможенного транзита. Их несколько. Во-первых, в Таможенном кодексе регулируются вопросы таможенного транзита товаров, ранее помещенных под таможенные процедуры временного ввоза, переработки на таможенной территории или для внутреннего потребления, либо товаров, полученных в результате совершения операций по такой переработке.

    Во-вторых, в Таможенном кодексе заложены подходы к осуществлению мультимодальных перевозок. Еще одно изменение касается единых для всех стран ЕАЭС порядков, а именно:

    – продления срока транзита;

    – изменения места доставки;

    – получения разрешения на разгрузку, перегрузку, иные грузовые операции, а также на замену транспортных средств международной перевозки;

    – действий в случае аварии или иных форс-мажорных ситуаций;

    – завершения и прекращения действия таможенной процедуры таможенного транзита.

    По словам С.Соколова, разработка указанных порядков находится в завершающей стадии.

    Также он отметил, что теперь допускается направление заявлений в таможенный орган (для продления срока транзита, совершения грузовых операций и т.д.) любым удобным для участника ВЭД способом, в том числе по электронной почте. При этом обязательное прибытие лица представителя участника ВЭД? в таможенный орган не требуется.

    Помимо этого, определены конкретные сроки совершения таможенных операций, что позволит сделать предсказуемой работу как участников ВЭД, так и таможенных органов.

    Определен «закрытый» перечень сведений, которые должны быть указаны в заявлениях, и документы, которые должны быть приложены к заявлению, для исключения неоднозначного толкования положений. Регламентируется порядок действий по «электронному транзиту» (без проставления отметок на бумажных документах).

    С.Соколов подчеркнул, что с учетом специфики перевозки товаров Союза через территорию иностранного государства предусмотрена возможность получения генерального разрешения на совершение однотипных грузовых операций, которое будет действовать в течение календарного года, что также будет способствовать развитию взаимной торговли между государствами-членами ЕАЭС.

    «Евразийская экономическая комиссия определит перечень документов, подтверждающих статус товаров Союза при их перемещении через территорию государства, не являющегося членом Союза, – сказал С.Соколов. – Учитывая, что перевозятся товары Союза, исходили из того, что такое подтверждение должно носить технический характер. Поэтому перечень документов не закрытый. Отмечу, что при подготовке проекта решения по данному вопросу Комиссия тесно и плодотворно взаимодействовала с Калининградской торгово-промышленной палатой, учитывая опыт калининградских участников ВЭД».

    Решение Комиссии по этому  вопросу предполагается принять на заседании Коллегии Комиссии 19 сентября этого года.

    На уровень Комиссии передано определение таможенных органов, которые будут участвовать в информационном взаимодействии, в том числе при обмене документами, подтверждающими возможность помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита без предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. «Могу сказать, что решение Комиссии по данному вопросу стало первым решением, разработанным и принятым в развитие положений нового кодекса. Решение от 30.06.2017 №73», – отметил С.Соколов.

    Также С.Соколов напомнил, что Комиссия наделена правом определять особенности перевозки товаров в разобранном/несобранном виде (основные моменты заложены в кодексе, и по итогам анализа норм на решение Комиссии отнесено закрепление возможности декларирования товаров путем подачи нескольких транзитных деклараций, а также подходы к расчету обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов). Проект решения также подготовлен, его рассмотрение на заседании Коллегии Комиссии предполагается 3 октября этого года.

    «Также в кодексе заложена норма, в соответствии с которой помещенные под таможенную процедуру экспорта товары ЕАЭС, которые перевозятся для доставки в место убытия в соответствии с экспортной декларацией через территорию иностранного государства, по территории такого государства не помещаются под таможенную процедуру таможенного транзита (проставляются отметки об убытии и затем о прибытии), – рассказал С.Соколов. – Порядок, который определяет порядок совершения таможенных операций в таком случае, разработан и в ближайшее время будет предложен для рассмотрения на заседании Коллегии Комиссии».

  • Comments: 0

    Leave a Reply

    Related content

    No publications found











  • Press Releases Show All

    No publications found

    Vacancies Show All

    No publications found



  • Fields marker by * are required

    Order research


    You will receive a letter to the email with the generated password



  • Fields marker by * are required

    Buy a subscription for the regular maritime analytical materials of the  Russian Federation

  • Fields marker by * are required

    Buy Subscription for Foreign Trade via Russian Ports Analysis Online Service

  • Fields marker by * are required

    Request full examples of our analytical materials and become our subscriber