Ямал СПГ полная мощность

«Ямал СПГ» вышел на полную мощность

  • Завод «Ямал СПГ» достиг проектной мощности производства, сообщило ПАО «Новатэк». В торжественной церемонии в Сабетте принял участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

    Напомним, что «Ямал СПГ» в режиме пуско-наладочных работ приступил к производству сжиженного природного газа в рамках третьей очереди завода 22 ноября этого года. Тогда же сообщалось, что торжественная церемонии вывода завода на полную мощность состоится в начале декабря. Это время было необходимо для того, чтобы произвести достаточный объем СПГ для отгрузки на танкер.

    По подсчетам, завод «Ямал СПГ» будет перерабатывать до 25 млрд кубометров газа в год и производить 16,5 млн тонн СПГ и 1 млн тонн газового конденсата в год.

    Первая и вторая очереди завода по производству СПГ были введены в эксплуатацию в декабре 2017 года и в августе этого года соответственно. Вторая и третья линии были запущены с опережением первоначального графика на 6 месяцев и более чем на год – и, как подчеркивают в компании, в рамках бюджета.

    Теперь «Новатэку» предстоит построить и запустить четвертую опытно-промышленную линию. На ней будет впервые применена запатентованная компанией технология «Арктический каскад». Завод СПГ будет иметь мощность 17,4 млн тонн СПГ в год.

    Ресурсной базой для проекта «Ямал СПГ» является Южно-Тамбейское месторождение, расположенное на северо-востоке полуострова Ямал на берегу Обской губы. Доказанные и вероятные запасы месторождения по международной классификации PRMS оцениваются в 926 млрд кубометров газа и 30 млн тонн жидких углеводородов. Проектный уровень добычи составляет около 27 млрд кубометров газа в год на протяжении как минимум 20 лет. Ключевым элементом транспортной инфраструктуры проекта «Ямал СПГ» является порт Сабетта. Акционерами «Ямал СПГ» являются «Новатэк» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%).

    Фото: скриншоты из ролика, опубликованного пресс-службой правительства


  • Комментарии: 1
    Юлия Шишова
    12.12.2018, 08:47

    Первую партию сжиженного природного газа, произведенного на третьей технологической линии проекта «Ямал СПГ», принял на борт LNG-газовоз «Кристоф де Маржери» «Совкомфлота».

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    28.05.2018
    Совместная работа с Shell продолжается – «Газпром»
    13.11.2018
    По проекту «Арктик СПГ 2»
    28.11.2018
    Вячеслав Рукша о скоростном режиме, мощности ледоколов и тарифах
    10.12.2018
    Не газовоз
    29.01.2018
    Начнет строить MOL в феврале
    18.12.2018
    Госкорпорация «Росатом» подготовила ряд проектов нормативных правовых актов по Северному морскому пути.
    22.06.2018
    ОАО «Ямал СПГ» отправило первую танкерную партию СПГ в Испанию по долгосрочному контракту. Газовоз «Федор Литке» грузовместимостью более […]
    10.12.2018
    Регионы не в восторге от предложений Роснедр
    07.12.2018
    Об условиях для увеличения грузопотока по Севморпути
    01.02.2018
    Новое крановое судно компании Van Oord под названием «Werkendam» спущено на воду в Ваальхафене в Роттердаме. Это первое […]





  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить аналитическое исследование

  • Войти
  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Подписка на закрытую аналитику

    Help Text

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на Сервис ВЭД