• Рус
    • Eng
  • Роттердам увеличил контейнерооборот

  • Роттердам увеличил контейнерооборот

    Грузооборот порта Роттердам по итогам 9 месяцев 2018 года составил 350 млн тонн – на 0,4% или ев 1,5 млн тонн ниже, чем годом ранее.

    При этом контейнерооборот продолжает расти более высокими темпами, чем в прошлом году. А в августе был установлен рекорд по месячному объему перевалки.

    Всего в январе-августе через Роттердам прошло 10,8 млн TEU, на 5,7% больше, чем годом ранее.

    Входящий груженый контейнеропоток на трейде Азия – Европа вырос на 10%, в обратном направлении объем сократился на 7,6%.

    Суммарный контейнерооборот на североамериканском трейде вырос почти на 10%, на южноамериканском направлении – более чем на 20%.

    В short sea сегменте рост был более скромным – особенно на перевозках в сообщении с Великобританией, что обусловлено замедлением развития британской экономики.

    Перевалка наливных грузов сократилась на 1%. Наиболее существенное снижение произошло в сегменте сырой нефти, что связано с сокращением производства на НПЗ в Германии и Бельгии.

    Оборот нефтепродуктов снизился на 1,5% – в первую очередь за счет падения грузопотока мазута из-за снижения спроса на него в Сингапуре.

    Объемы перевалки сжиженного природного газа продолжают расти высокими темпами, в сентябре был перевален рекордный объем – почти 0,8 млн тонн. Главный драйвер роста – российский СПГ, добытый в рамках проекта «Ямал СПГ».

    Суммарный оборот сухогрузов сократился на 7,3%. Наиболее существенное снижение произошло по сельхозгрузам, которые упали на 18%, и железной руде.

    Одна из причин снижения перевалки сельхозгрзузов – сокращение поставок из Южной Америки из-за неурожая. Кроме того, снижение цен на пшеницу привело к росту потребления продукции собственного производства в Европе – и, соответственно, к снижению импорта.

    Импорт руды сократился почти на 6%, однако в дальнейшем ожидается его увеличение на фоне роста производства стали в Европе.

    Оборот угля снизился на 4,6%. Поставки энергетического угля сократились в связи со снижением потребления из-за аномально теплой зимы, а также повышением сборов за выбросы углекислого газа и более широким использованием альтернативных энергоносителей. При этом импорт промышленного угля для сталелитейной промышленности увеличился.

    Перевалка ро-ро грузов увеличилась на 1,3%.

    В сумме оборот брейкбалка сократился на 6,5%.

     


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    2018УдобренияЭкспорт 18.01.2019 Экспорт минеральных удобрений
    Российский экспорт минеральных азотных удобрений за январь-ноябрь 2018 года вырос на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого […]
    0
    2018Ж/д перевозкиКонтейнерные перевозкиТрансКонтейнер 21.01.2019 «ТрансКонтейнер» отстает от рынка
    ПАО «ТрансКонтейнер» опубликовало предварительные операционные результаты за четвертый квартал и весь 2018 год. По итогам четвертого квартала объем […]
    0
    2019КонтейнерооборотУкраина 19.02.2019 Контейнерооборот Украины
    Контейнерооборот портов Украины за первый месяц 2019 года вырос по сравнению с показателем января прошлого года на 34,4% […]
    0 Только для подписчиков
    2018КонтейнерыРЖД 09.01.2019 Железнодорожные контейнеры
    В 2018 году по сети ОАО «РЖД» было перевезено порядка 4,5 млн TEU – на 14,3% больше, чем […]
    0
    2018FrontlineТанкерФинансыФрахтовые ставки 01.03.2019 Frontline ждет роста танкерного рынка
    Frontline опубликовал неаудированные финансовые показатели за четвертый квартал и весь 2018 год. Как сообщили SeaNews в компании, чистая […]
    0





  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить аналитическое исследование

  • Войти
  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Подписка на закрытую аналитику

    Help Text

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на Сервис ВЭД