• Рус
    • Eng
  • 200 млн тонн по Севморпути к 2040 году

  • К 2040 году объемы перевозок по Северному морскому пути составят более 200 млн тонн. Такой прогноз озвучил в ходе конференции «Offshore Marintec Russia 2018» директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александр Гладков.

    «Ресурсной базы в Арктике достаточно для того, чтобы закрывать потребности как внутреннего рынка, так и экспортного, – сказал он. – Консенсус-прогноз, который озвучивают все российские и зарубежные аналитики, – к 2035 году доля углеводородов, если и поменяется, то не очень сильно».

    А.Гладков отметил, что в настоящее время рассматривается вопрос и снижения потребления нефти, при этом доля газа будет продолжать расти. Это связано с экологическими вопросами, появлением иных возобновляемых источников энергии. При этом Россия на этом рынке как в настоящее время, так и в будущем будет оставаться одним из крупнейших поставщиков энергоресурсов, включая нефть, газ и другие углеводороды.

    «У нас сформирована достаточно большая программа по геологоразведке и бурению, – подчеркнул А.Гладков. – Начиная с 2019 года работы по бурению разведочных и поисковых скважин будут вестись в Баренцевом и Карском морях. Запланировано в период с 2018 по 2026 годы пробурить около 80 скважин. Будут работать, в основном, компании «Роснефть» и «Газпром»».

    «К 2024 году планируется, что грузооборот по Севморпути составит порядка 80 млн тонн, к 2040 году планы по объему перевозок составляют более 200 млн тонн, – сказал А.Гладков. – И в этом отношении нефтяные компании реализуют проекты не только по добыче, но и по созданию инфраструктуры, которая требуется для строительства заводов СПГ, перегрузочных терминалов».

    В качестве примера он привел пример создания в Мурманске компаниями «Новатэк» и «Роснефть» двух крупных производств для освоения запасов на арктическом шельфе и для создания завода по производству СПГ «Арктик СПГ-2» соответственно. «Также компания «Новатэк» планирует создание двух перевалочных терминалов на Камчатке и в Мурманской области. Эти проекты рассматриваются и, скорее всего, будут реализованы», – сказал А.Гладков.

  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    КТКНефтьНовороссийскЮг 04.04.2018 КТК увеличит прокачку
    В 2018 году Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) планирует перекачать по своей трубопроводной системе 67 млн тонн нефти. В […]
    0
    НОВАТЭКСовкомфлотСПГЯмал СПГ 09.08.2018 Запуск с опережением на Ямале
    И кто принял на борт первую партию со второй очереди «Ямала СПГ»
    0
    TotalАрктик СПГ 2НОВАТЭКСПГ 25.05.2018 Total вошел в проект «Арктик СПГ-2»
    Его доля составит 10% с перспективой увеличения до 15%
    0
    2018ГазНефтепродуктыНефтьФевральЭкспортЯнварь 25.04.2018 Прогноз для рынка нефти позитивный
    В апреле стоимость нефти, опираясь на ряд позитивных факторов, впервые с конца 2014 года пробила отметку $75 за […]
    0
    АрктикаЖелезная дорогаИнфраструктурный проектНорвегияПроектыФинляндия 16.03.2018 Заполярная железка
    Один из рассматривавшихся маршрутов – через Мурманск
    0
    SamsungНефтьНигерияПлатформа 27.08.2018 Самая большая FPSO достроена
    Самая большая плавучая нефтедобывающая платформа (FPSO ) - «Egina», построенная на верфи Samsung Heavy Industries в Нигерии (SHIN), […]
    0
    2018АпрельИюльИюньМайМартНефтепродуктыНефтьФевральЭкспортЯнварь 26.09.2018 Нефть стремится к новым высотам
    Вчера цена на нефть марки Brent поднялась выше $82 за баррель – впервые с осени 2014 года. Дополнительный […]
    0

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить аналитическое исследование

  • Войти
  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Подписка на закрытую аналитику

    Help Text

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на Сервис ВЭД