• Рус
    • Eng
  • Экспорт зерна могут ограничить

  • Экспорт зерна могут ограничить

    30 компаний юга РФ, осуществляющих отгрузки, зерна могут в ближайшее время приостановить деятельность. Причина – озабоченность Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору карантинным фитосанитарным состоянием мест отгрузки зерна. 

    По информации Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю, при проведении проверок инспекторы службы выявили следующие нарушения: наличие в местах погрузки просыпей зерна и (или) карантинной сорной растительности, отсутствие целостности покрытий территории, отсутствие в большинстве мест оборудования по лишению жизнеспособности карантинных вредных организмов. Эти нарушения противоречат Единым карантинным фитосанитарным требованиям, предъявляемым к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, и Федеральному закону №206-ФЗ «О карантине растений». 

    Кроме того, наличие таких нарушений увеличивает риск перезаражения чистой зерновой продукции карантинными объектами, находящимися в месте перегрузки зерна, отмечает в своем сообщении управление Россельхознадзора.

    Из-за участившихся претензий стран-импортеров к российскому зерну из-за выявления в нем карантинных вредных организмов Россельхознадзор дал поручение своим территориальным управлениям усилить контроль за карантинным фитосанитарным состоянием мест отгрузки на территории Краснодарского края и Ростовской области, а также провести повторное обследование мест отгрузки зерна в данных регионах.


    В случае выявления нарушений виновные лица будут привлечены к административной ответственности по статьям 10.1 и 10.3 КоАП РФ, которые предусматривают, помимо административного штрафа, административное приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 суток, говорится в сообщении Россельхознадзора.

    Как отмечают в Россельхознадзоре, основной объем экспортируемого российского зерна отгружается из Краснодарского края и Ростовской области. На сегодняшний день общий объем экспорта из этих двух регионов, согласно данным ИС «Аргус-Фито», составил 14 190,98 тыс. тонн. Отгрузка зерновой продукции осуществляется 62 организациями из 9 портов.

    По информации участников рынка, еще в сентябре Россельхознадзор резко ужесточил требования к качеству отгружаемого на экспорт зерна, тем самым сильно затормозив работу в порту Новороссийск. Тогда официально причиной таких проверок также называли увеличение претензий со стороны стран-импортеров. 

    По данным SeaNews, только за январь-август этого года азово-черноморские зерновые терминалы РФ отгрузили на экспорт 34,7 млн тонн зерновых. Это на 45,1% больше итогов прошлого года.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    2018ОктябрьФрахтовые ставкиЧерное мореЮг 26.10.2018 Фрахтовый рынок Черного моря, неделя 42
    На 42 неделе года фрахтовые ставки на рынке Черного моря на перевозки грузов судами прибрежного плавания пошли вниз. […]
    0 Только для подписчиков SeaNews
    2018ИмпортТНПФевральЭкспортЯнварь 25.04.2018 Экспорт и импорт ТНП
    Российский импорт кожаной обуви в январе-феврале 2018 года, по данным ФТС РФ, составил 13,2 млн пар, что на […]
    0
    ЗерноРоссияТехнологииТурция 24.01.2018 Первый фрахт судна за криптовалюту
    В декабре прошлого года состоялась первая сделка по фрахтованию судна, оплаченная криптовалютой, сообщает Bloomberg Technology. Биткоинами была оплачена […]
    0
    2018ОктябрьФрахтовые ставкиЧерное мореЮг 19.10.2018 Фрахтовый рынок Черного моря, неделя 41
    На прошлой неделе фрахтовые ставки на перевозку судами прибрежного плавания и балкерами Handysize на рынке Черного моря не […]
    0 Только для подписчиков SeaNews






  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить аналитическое исследование

  • Войти
  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Подписка на закрытую аналитику

    Help Text

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на Сервис ВЭД