Когда статус товаров ЕАЭС может быть утрачен

Когда статус товаров ЕАЭС может быть утрачен

  • В ходе 10-го Балтийского транспортного форума советник отдела таможенных операций и таможенного контроля департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Сергей Соколов рассказал о проектах решений Евразийской экономической комиссии, планируемых к принятию в этом году.

    В частности, он отметил, что комиссии предоставлено право определять случаи, помимо установленных Кодексом, когда товары Союза при их перевозке в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита с одной части территории Союза на другую часть территории Союза через «третьи» страны утрачивают статус товаров Союза и при ввозе на территорию Союза рассматриваются как иностранные товары.

    «Справедливости ради отмечу, что в Кодексе на сегодняшний день закреплен только один такой случай – когда в пути следования по территории иностранного государства с товарами совершены грузовые операции, в результате которых изменены (удалены, уничтожены) таможенные пломбы и печати без разрешения таможенных органов Союза», – сказал С.Соколов.

    «Анализируя данную компетенцию, в том числе вместе с представителями государственных органов и бизнес-сообществ государств – членов Союза, мы пришли к выводу, что установление иных случаев зачастую может привести к формальному изменению статуса товаров, что повлечет за собой серьезные финансовые и репутационные издержки для хозяйствующих субъектов при том, что фактически с товаром никаких манипуляций, влекущих изменение статуса, на территории иностранного государства не проводилось», – продолжил С.Соколов.

    Комиссия неоднократно обращала внимание сторон на важность вопроса, его чувствительность для взаимной торговли в рамках Союза, необходимость оценки всех возможных последствий.

    Результатом этой тесной работы стала поддержка сторон, что на данном этапе не нужно устанавливать иные случаи утраты статуса товаров Союза.

    Однако есть готовность вернуться к этому вопросу дополнительно, когда у сторон сформируется определенная практика и при выявлении системных нарушений перемещения товаров Союза через территорию «третьих» стран.

    «Таким образом, можно сказать, что мы имеем хороший пример, когда отсутствие дополнительных правовых рамок для хозяйствующих субъектов не повлечет возникновение «белых пятен», а скорее сохранит предсказуемость условий перемещения товаров», – резюмировал С.Соколов, подчеркивая, что этот проект решения особенно чувствителен для Калининградской области.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    28.08.2018
    Оформила Санкт-Петербургская таможня
    19.03.2018
    Всемирного банка
    20.07.2018
    Таможенные органы Бельгии вводят новую таможенную процедуру для собственных контейнеров и танк-контейнеров грузовладельцев, порожних или с остатками, выгружаемых […]
    17.01.2018
    Таможенные операции для стран ЕАЭС
    11.04.2018
    О товарах, ввозимых через границы ЕАЭС водным транспортом
    13.02.2018
    Согласно ТК ЕАЭС срок выпуска декларации на товары составляет четыре часа. Однако на практике сокращения времени на выпуск таможенной декларации не произошло.
    19.02.2018
    Решение освободить от ввозных таможенных пошлин ряд товаров, ввозимых в Россию для реализации проекта «Ямал СПГ», было принято […]
    23.03.2018
    На днях члены Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняли Порядок регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о […]
    19.04.2018
    О новых решениях Евразийской экономической комиссии





  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить аналитическое исследование

  • Войти
  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Подписка на закрытую аналитику

    Help Text

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на Сервис ВЭД