• Рус
    • Eng
  • 100-е место в рейтинге Doing Business

  • Вступление в силу с начала года Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС) позволит заметно улучшить позицию России в рейтинге Doing Business Всемирного банка, высказал уверенность первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов на встрече с журналистами.

    «Я уверен, что мы поднимемся, и поднимемся значительно. Оптимистичный прогноз, что мест на 40, потому что с 1 января вступил в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. В кодексе сроки совершения таможенных операций в силу закона сокращены — у нас четыре часа на выпуск, если не сработали риски и не нужен досмотр», — сказал он.

    Сегодня Россия занимает 100-е место в рейтинге Doing Business по разделу «Международная торговля», что, по мнению Р.Давыдова, несправедливо. «Причина в том, что в рейтинге Doing Business Всемирный банк оценивает исключительно по данным респондентов», — пояснил он.

    По его словам, среднее время оформления таможенной декларации, если она не попала под риски, составляет 1,5 часа для импорта и 40 минут для экспорта, при этом Всемирный банк, к примеру, для грузов в Санкт-Петербурге нам ставит 72 часа и 96 часов соответственно. «Если респондент скажет, что его контейнер в порту стоял четыре дня, значит, они просто записывают — 96 часов, хотя четыре дня — это бесплатное время хранения груза в порту Санкт-Петербурга, это просто услуга, которую порт предоставляет, чтобы привлечь своих клиентов. А эти четверо суток записываются нам в итоге как время совершения контрольных операций», — подчеркнул Р.Давыдов.

    «Кроме того, оцениваются издержки участников ВЭД на обработку грузов в порту, – продолжил он. – У нас все-таки пока расценки на портовые услуги выше, чем у соседей. Необходимо, чтобы стивидоры сокращали свои аппетиты. Но прямо мы на это повлиять не можем. Хотя ФТС поставили ответственной за весь рейтинг, понятно, что в наших полномочиях только его часть – контрольные сроки и контрольные мероприятия».

  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    2017РейтингРефгрузыРефперевозкиРефы 13.03.2018 Top 10 рефоператоров
    По данным последнего исследования Dynamar REEFER Analysis: Market Structure, Conventional, Containers, по итогам 2017 года суммарная вместимость флота […]
    0
    2017АвгустАпрельИюльИюньМайМартНоябрьОктябрьРоссияСентябрьСтатистика таможниУгольФевральЭкспортЯнварь 12.01.2018 Экспорт угля и кокса
    По итогам 11 месяцев 2017 года объем российского экспорта каменного угля составил 164,1 млн тонн. Это на 11,4% […]
    0
    ЕАЭСТаможенные процедуры 11.04.2018 Об обязательном предварительном информировании
    О товарах, ввозимых через границы ЕАЭС водным транспортом
    0
    ЕАЭСТехнологии 16.03.2018 О цифровой прослеживаемости товаров
    Проект концепции цифровой прослеживаемости товаров обсудили на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Предполагается, что концепция позволит потребителям получить […]
    0
    ВЭДЗаконодательствоПравилаТаможенный бизнес 13.04.2018 Обновленный УЭО
    Когда же статус уполномоченного экономического оператора и контроль за деятельностью УЭО будет регулироваться по закону, в соответствии с законодательством ЕЭАС, основанном на европейской модели?
    0
    ЕАЭСМДППункты пропуска Россия 27.03.2018 По книжкам МДП
    Через Брусничное, Нехотеевку и Троебортное
    0
    Saudi AramcoАрктик СПГ 2МеморандумНОВАТЭКРоссия 19.02.2018 Новатэк и Saudi Aramco достигли взаимопонимания
    «Новатэк» и национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco подписали меморандум о взаимопонимании. По информации «Новатэка», меморандум закрепляет […]
    0









  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить аналитическое исследование

    Вы получите письмо на указанный email со сгенерированным паролем



  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на регулярную аналитику

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на Сервис ВЭД

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить полные примеры материалов оперативной аналитики