• Рус
    • Eng
  • «Совкомфлот» и Shell приступают к внедрению СПГ

  • Группа компаний «Совкомфлот» (СКФ) и концерн Shell заключили долгосрочные тайм-чартерные соглашения на эксплуатацию двух строящихся судов нового поколения – первых в мире танкеров типоразмера Aframax, специально спроектированных для работы на газомоторном (СПГ) топливе.

    Торжественная церемония подписания тайм-чартеров состоялась 20 февраля в Лондоне в рамках Международной недели нефти (International Petroleum Week). Документы подписали первый заместитель генерального директора ПАО «Совкомфлот» Евгений Амбросов и вице-президент по торговле нефтью концерна Shell Марк Квотермейн.

    Целью этой совместной работы станет снижение воздействия от эксплуатации морского транспорта на окружающую среду и, в частности, поиск эффективных решений по переводу крупнотоннажных танкеров на использование СПГ.

    Как сообщили SeaNews в «Совкомфлоте», главные двигатели, вспомогательные двигатели и котлы танкеров серии «зеленый» Афрамакс» будут двухтопливными. Кроме того, суда будут оснащены системой избирательного каталитического восстановления (Selective Catalytic Reduction, SCR).

    Срок тайм-чартеров – 5 лет с возможностью продления до 10 лет. Танкеры дедвейтом 114 тыс. тонн каждый с ледовым классом 1А будут задействованы в экспортной программе Shell. Cуда могут безопасно эксплуатироваться в морских бассейнах со сложной ледовой обстановкой в режиме круглогодичной навигации. 

    Планируемый срок поставки танкеров – с третьего квартала 2018 года по первый квартал 2019 года.

    Shell обеспечит поставку газомоторного топлива для судов новой серии. На первом этапе для бункеровки танкеров в Северо-Западной Европе будет использоваться специализированное судно Shell «Cardissa». По мере развития собственной бункеровочной инфраструктуры Shell создаст дополнительные пункты бункеровки в Северо-Западной Европе и на Балтике.

    Технические характеристики новых судов были разработаны специалистами инженерного центра группы «Совкомфлот» при активном участии компании Hyundai Heavy Industries и российских судостроителей (ССК «Звезда», Приморский край).

    «"Совкомфлот" и Shell в партнерстве возглавляют процесс внедрения СПГ в качестве основного топлива в наиболее массовом сегменте танкерных перевозок и создают новый стандарт экологической безопасности морского судоходства. Опыт, полученный «Совкомфлотом» в результате эксплуатации судов на СПГ, без сомнения, будет локализован в России при развертывании на ССК «Звезда» строительства крупнотоннажных танкеров на газомоторном топливе. Нам приятно, что концерн Shell выбрал «Совкомфлот» в качестве партнера по реализации проекта создания танкеров типоразмера «Афрамакс» на газомоторном топливе», - отметил генеральный директор и председатель правления ПАО «Совкомфлот» Евгений Амбросов, комментируя подписание соглашений.

  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    MOLСоглашениеЯмал СПГ 28.02.2018 MOL пойдет по Северному морскому пути
    Mitsui O.S.K. Lines (MOL) и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) подписали соглашение о […]
    0
    ВеликобританияСовкомфлотСуд 04.06.2018 Дело Совкомфлота закрыто
    Верховный суд Великобритании отказал в апелляции
    0
    ИмянаречениеНовостройСовкомфлот 05.02.2018 На передовых геополитических рубежах
    В Петербурге прошла торжественная церемония имянаречения многофункционального судна ледового класса «Евгений Примаков», построенного на верфи Arctech Helsinki по […]
    0
    БашВолготанкерНефтьРоснефтьТанкер 08.05.2018 «БашВолготанкер» привел в Уфу первый танкер
    Сегодня в Уфе на причале Уфимских НПЗ началась погрузка танкера «Волгонефть-250», судоходной компании «БашВолготанкер». Судно класса «река-море» поднялось […]
    0
    ИранПроисшествияТанкер 08.05.2018 Ошибка экипажа гонконгского сухогруза
    Иран считает причиной инцидента с танкером «Sanchi»
    0
    ПроисшествияТанкер 11.01.2018 Взрыв на горящем иранском танкере
    Вчера на иранском танкере «Sanchi», который загорелся после столкновения с китайским грузовым судном в Восточно-Китайском море, произошел взрыв. […]
    0
    Deutsche BahnГрузияЖ/д перевозкиСоглашение 19.06.2018 Deutsche Bahn подписался с Грузией
    Deutsche Bahn подписала с Грузинской железной дорогой соглашение о стратегическом партнерстве, направленное на реализацию совместных проектов по развитию […]
    0
    COSCOПроектСоглашениеСПГ 22.01.2018 Соглашение о совместных проектах
    Подписали Cosco Shipping Heavy Industries и GTT
    0









  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить аналитическое исследование

    Вы получите письмо на указанный email со сгенерированным паролем



  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Подписка на закрытую аналитику

    Help Text

    Сумма руб. (НДС не облагается):   90,000 руб.

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на Сервис ВЭД