• Рус
    • Eng
  • Теперь через Интернет

  • Решения в области таможенного администрирования были приняты на заседании коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 16 января. В частности, одобрены проект Соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы Евразийского экономического союза и Китайской Народной Республики, утверждены структура и формат декларации на товары, транзитной декларации, декларации таможенной стоимости, заполняемых в виде электронного документа.

    По информации ЕЭК, утверждена единая для стран ЕАЭС форма предварительного решения о происхождении товара, ввозимого на таможенную территорию Евразийского экономического союза. В соответствии с нормами Таможенного кодекса ЕАЭС таможенные органы принимают предварительные решения о происхождения товаров до самого декларирования. Единая форма позволит унифицировать таможенное регулирование в странах ЕАЭС. Решение начнет действовать через 30 дней после официального опубликования.

    В документе будет указан регистрационный номер предварительного решения, сведения о таможенном органе, который принял предварительное решение, срок его действия, некоторые сведения о товаре и его происхождении.

    Форма предварительного решения заполняется на русском языке или на языке страны Союза, таможенный орган которого принимает предварительное решение.

    Если в приложенных к заявлению о принятии предварительного решения документах встречается написание наименований иностранных лиц, товаров с использованием букв латинского алфавита, такие сведения указываются латиницей.

    Помимо этого, утверждены структура и формат декларации на товары, транзитной декларации, декларации таможенной стоимости, а также структура и формат корректировки декларации на товары, заполняемых в виде электронного документа. Теперь большинство операций по оформлению товаров можно совершать через Интернет, а все решения, начиная от регистрации таможенной декларации и заканчивая выпуском товаров, сможет принимать информационная система таможенного органа. Напомним, в соответствии с пунктом 5 статьи 105 ТК ЕАЭС структуру и формат электронных таможенных деклараций, а также их электронный вид на бумажном носителе определяет ЕЭК.

    Также был одобрен проект Соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и КНР.

    Китай и страны Союза будут обмениваться информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и КНР. На первом этапе будет предоставляться информация исключительно о товарах, экспортируемых из стран ЕАЭС в КНР и из КНР в страны Союза, а также о транспортных средствах, которые перевозят такие товары. В дальнейшем, по достижении технической готовности, объем информации для обмена расширится. Планируется, что будут представляться сведения о товарах и транспортных средствах международной перевозки, вывозимых со своих территорий и следуемых транзитом по территории партнеров по соглашению. Проект соглашения будет направлен на внутригосударственное согласование в страны Союза, которое планируется завершить до конца февраля. После этого будет проведена его юридико-техническая доработка, определены дата и место подписания.

     

    Фото с сайта ЕЭК

  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    HeavyliftКитайНегабаритРЖД Логистика 05.03.2018 Негабарит на flatrack’e
    Для завода БазэлЦемента из Китая через Петербург
    0
    NYKКитай 14.02.2018 Хищение в китайской «дочке» NYK
    Nippon Yusen Kabushiki Kaisha (NYK) заявила сегодня о возможном хищении и незаконной растрате средств в своей китайской дочерней […]
    0
    Гильдия ГермесТаможенное оформлениеТаможенные процедуры 07.03.2018 Испытания опытного образца запишут на видео
    На конференции «Нововведения в сфере технического регулирования», которую организовала в Санкт-Петербурге Гильдия «Гермес», участники обсудили порядок ввоза в […]
    0
    КитайРЖД Логистика 11.01.2018 Бурый и панда братья навек
    «РЖД Логистика» разработала название Panda Land Bridge и логотип для сервиса несырьевого экспорта из России в Китай
    0
    ЕАЭСЖ/д инфраструктураЖелезная дорога 08.02.2018 Об изменении в решении Комиссии Таможенного Союза
    Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) внесла изменения в решение Комиссии Таможенного союза № 710 от 15 июля 2011 […]
    0
    ЕАЭСТаможенные платежиЯмал СПГ 19.02.2018 Таможенные льготы для «Ямал СПГ»
    Решение освободить от ввозных таможенных пошлин ряд товаров, ввозимых в Россию для реализации проекта «Ямал СПГ», было принято […]
    0
    2018ГлобальноКитайКонтейнерооборотМартФевральЯнварь 20.04.2018 Контейнероборот китайских портов
    Контейнерооборот 10 крупнейших контейнерных портов Китая по итогам первого квартала 2018 года составил 42,7 млн TEU – на […]
    0 Только для подписчиков SeaNews
    COSCOБельгияЗебрюггеКитайКонтейнерный терминалКонцессия 23.01.2018 COSCO Shipping Ports подписал концессию
    На управление контейнерным терминалом в порту Зебрюгге
    0









  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить аналитическое исследование

    Вы получите письмо на указанный email со сгенерированным паролем



  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Подписка на закрытую аналитику

    Help Text

    Сумма руб. (НДС не облагается):   90,000

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на Сервис ВЭД