• Рус
    • Eng
  • Отправили на согласование

  • Соглашение «О единой системе идентификации участников внешнеэкономической деятельности в рамках Евразийского экономического союза» направлено в страны Союза на внутригосударственное согласование, сообщает Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

    Документ определяет порядок функционирования Единой системы идентификации участников внешнеэкономической деятельности (ЕСИТС) в рамках Союза, а также набор данных, которые будут храниться в системе об участнике ВЭД.

    Каждому участнику ВЭД, работающему на территории одного из государств ЕАЭС, присваивается уникальный идентификационный номер. Данные о нем хранятся в национальной системе регистрации налогоплательщиков.

    На основании этих сведений из национальных реестров ЕЭК сформирует единый евразийский реестр уникальных идентификационных номеров. Это позволит упростить взаимодействие таможенных служб и сформировать онлайн-историю деятельности участников ВЭД.

    В перечень сведений, содержащихся в общем реестре уникальных идентификационных номеров, войдут данные о полном наименовании юридического лица (организации) или фамилия, имя, отчество физического лица, являющихся участниками ВЭД, юридический адрес, информация о состоянии деловой активности участника ВЭД – действующий, недействующий, ликвидированный и прочее, дата постановки на учет в налоговом органе, полное наименование уполномоченного органа государства-члена ЕАЭС, присвоившего этот идентификационный номер и т.д.

    Сбор, хранение и обработка всех данных в ЕСИТС будет осуществляться в электронном виде. Это должно значительно упростить взаимодействие между таможенными службами стран ЕАЭС.

    Сейчас в государствах ЕАЭС используются различные системы регистрации и идентификации физических и юридических лиц. В Армении – это УНН (учетный номер налогоплательщика), в Беларуси – УНП (учетный номер плательщика), в Казахстане – ИН/БИН (идентификационный номер/бизнес-идентификационный номер), в Кыргызстане – ИНН (идентификационный налоговый номер) и ОКПО (общереспубликанский код предприятий и организаций), в России – ИНН (идентификационный номер налогоплательщика).

    Также в странах ЕАЭС применяются разные правила присвоения идентификационных номеров, номера имеют разное количество цифр в номере. В различных странах Союза один и тот же субъект внешнеэкономической деятельности может быть зарегистрирован под разными идентификационными номерами.

    ЕСИТС, рассчитывают в ЕЭК, позволит повысить уровень таможенного контроля и одновременно существенно упростить процедуры торговли, связанные с перемещением товаров через таможенную границу.

    Фото с сайта ЕЭК

  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    ВЭДЗаконодательствоПравилаТаможенный бизнес 13.04.2018 Обновленный УЭО
    Когда же статус уполномоченного экономического оператора и контроль за деятельностью УЭО будет регулироваться по закону, в соответствии с законодательством ЕЭАС, основанном на европейской модели?
    0
    СделкаТехнологии 03.04.2018 Быть или не быть биткоинам
    При оплате за услуги перевозки
    0
    IBMITРоттердамТехнологии 31.01.2018 Интернет вещей в порту Роттердам
    Администрация порта Роттердам и IBM будут сотрудничать в рамках долгосрочной инициативы по дигитализации операционной среды порта с использованием […]
    0
    СПГТехнологии 12.03.2018 СПГ в кубе
    От Gaztransport & Technigaz
    0
    Ассоциация морских агентовБалтийская таможняТаможенное оформлениеТаможенный контроль 16.03.2018 Вопросы к таможне
    Целый блок вопросов, обсуждавшихся в ходе организованной Ассоциацией морских агентов Санкт-Петербурга агентской конференции, был посвящен взаимодействию бизнеса и […]
    1
    HeavyliftЖелезная дорогаНегабаритРЖД ЛогистикаТехнологии 15.03.2018 Тяжеловес грузили восстановительным поездом
    «РЖД Логистика» поделился опытом перегрузки крупнотоннажного оборудования с помощью восстановительного поезда. Операцию осуществил Иркутский филиал компании на пргранпереходе […]
    0
    ЕАЭСТаможенные платежиЯмал СПГ 19.02.2018 Таможенные льготы для «Ямал СПГ»
    Решение освободить от ввозных таможенных пошлин ряд товаров, ввозимых в Россию для реализации проекта «Ямал СПГ», было принято […]
    0









  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить аналитическое исследование

    Вы получите письмо на указанный email со сгенерированным паролем



  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Подписка на закрытую аналитику

    Help Text

    Сумма руб. (НДС не облагается):   90,000

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на Сервис ВЭД