• Рус
    • Eng
  • Страхование грузов – интересные цифры

  • 130908-avelana-468x60_6_russian_html5

  • Страхование грузов, несомненно, выгодный бизнес. Количество рекламы и разнообразие маркетинговых решений, созданных для продвижения этого продукта на рынке — лишнее тому подтверждение.

    Как же во всем этом многообразии предложений выбрать именно то, что необходимо? Своим мнением поделился заместитель директора ООО «Контроль рисков»  Алексей Кожевников:

    Стандартные рекомендации по выбору страховой компании выглядят следующим образом:

    — проверить лицензию;

    — ознакомиться с рейтингом страховых компаний;

    — сравнить условия страхования;

    — оценить финансовую устойчивость страховой компании;

    — посмотреть количество офисов обслуживания на территории Российской Федерации;

    — оценить тарифы, за предлагаемую услугу и сумму франшизы;

    — произвести оценку предлагаемого страхового покрытия;

    — изучить правила страхования;

    — изучить договор;

    — и, конечно же, самую главную гордость страховых компаний, которую постоянно приводят на переговорах как конкурентное преимущество, – сумму страховых выплат, произведенных страховщиком.

    Но это все в большой части относится только к маркетингу, а мы посмотрим официальную статистику, опубликованную на сайте Центрального Банка РФ в разделе субъекты страхового дела. Нас интересует статистические данные за 2015 год.

    Рассматриваем только имущественное страхование, графу груз.

    Раздел №16. Сведения о страховых премиях в разрезе страховщиков – 20 237 799 000 (двадцать миллиардов двести тридцать семь миллионов семьсот девяносто девять тысяч) рублей – это количество денежных средств, собранных страховыми компаниями за 2015 год.

    Раздел №23. Сведения о выплатах  в разрезе страховщиков – 2 992 144 000 (два миллиарда девятьсот девяносто два миллиона сто сорок четыре тысячи) рублей – это количество денежных средств, выплаченных страховыми компаниями по договорам страхования грузов.

    Таким образом, разница между полученными страховыми премиями и выплатам составляет 20 237 799 000 – 2 992 144 000 = 17 245 655 (семнадцать миллиардов двести сорок пять миллионов шестьсот пятьдесят пять тысяч) рублей.

    Теперь надо посмотреть следующее:

    Раздел №20. Сведения о количестве заявленных страховых случаев – 28281.

    Раздел №22. Сведения о количестве отказов в страховой выплате – 4893.

    Считаем процент отказов в страховой выплате:

    4893 х 100% : 28281 = 17,3%

    Таким образом, процент отказов в страховой выплате, про которые не очень любят рассказывать страховые компании, составляет 17%. Казалось бы, 17% немного, но это не 50% и тем более не 80%. Небольшая цифра – 17, но при заключении договора на страхование груза при перевозке автомобильным транспортом по территории РФ, уверен, никто не хочет, оказаться в этом числе.

    Стало интересно, сколько составляет средняя выплата от страховой компании по произошедшему страховому случаю.

    Считаем количество урегулированных страховых случаев за 2015 год по страхованию грузов. Элементарная математика – от количества заявленных страховых случаев надо отнять количество отказов в страховой выплате. 28281 – 4893 = 23388

    Вернемся к Разделу 16. Сведения о страховых премиях в разрезе страховщиков и разделим сумму выплат на количество урегулированных страховых случаев. Полученные цифры сразу округлим.

    2 992 144 000 : 23388 = 128 000 рублей – сумма средней выплаты, произведенной страховыми компаниями за 2015 год исходя из статистики Центрального Банка РФ.

    Получается, что если сумма убытка по договору страхования грузов превысит среднюю сумму выплаты, а это 128 000 рублей, то с высокой долей вероятности, можно оказаться в 17% избранных, кому по какой-то причине отказали в выплате страхового возмещения.

    В перевозках грузов автомобильным транспортом по территории РФ, как показывает практическая деятельность, стоимость груза торгово-производственных компаний очень часто составляет несколько миллионов рублей. Несколько тысяч рублей сумма средней выплаты и несколько миллионов рублей средняя стоимость груза – сопоставление интересное.

    Таким образом, рекомендуем при выборе страховой компании, предлагающей услуги по страхованию грузов, помимо стандартных рекомендаций, обязательно обратить внимание на статистику Центрального Банка РФ, а именно:

    — Раздел №16. Сведения о страховых премиях в разрезе страховщиков;

    — Раздел №23. Сведения о выплатах в разрезе страховщиков;

    — Раздел №20. Сведения о количестве заявленных страховых случаев;

    — Раздел №22. Сведения о количестве отказов в страховой выплате.

    И после этого посчитать два показателя:

    — процент отказов страховой компанией в выплате;

    — сумму средней выплаты страховой компанией.

    Полученная таким образом информация, позволит вам оценить страховую компанию с более высокой степенью предусмотрительности и сделать выбор будущего поставщика страховых услуг, оценивая его не только по презентации отдела продаж и положению в рейтинговых агентствах.

  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    МагаданСтрахование 03.05.2017 Магаданский морской порт застраховался
    ПАО «Магаданский морской торговый порт» провел открытые конкурсы на право оказание услуг по страхованию, победителем трех из них […]
    0
    АвиаперевозкиГрузы 27.02.2017 27 февраля в истории транспортной отрасли
    1965 год.  Первый полет совершил транспортный Ан–22 («Антей»). Он проектировался как составная часть транспортной системы для доставки крупногабаритных […]
    0
    АрхангельскГрузыСеверное морское пароходство 04.05.2017 Два «Капитана» на службе СМП
    Транспортный флот ОАО «Северное морское пароходство» пополнился двумя современными серийными теплоходами. Суда построены на голландской верфи  Bodewes Shipyard […]
    0
    АвтоперевозкиГрузоперевозкиГрузыИнвестицииТехнологии 13.04.2017 Грузовой Uber
    Компания MLP объявила о запуске нового проекта в области транспортной логистики – интерактивной системы управления грузоперевозками TransСord. Как […]
    0
    АвтопромДорогиСтрахование 01.02.2017 1 февраля в истории транспортной отрасли
    1758 год. Родился Августин Бетанкур, один из организаторов инженерного образования в России. По его инициативе в 1810 году […]
    0
    COSCOСтрахование 17.02.2017 Собственная страховая
    China Cosco Shipping Corporation (COSCOCS) ушла от своего долгосрочного страхового партнера London P&I и создала в Шанхае дочернюю […]
    0
    Морской порт Санкт-ПетербургСтрахование 13.03.2017 Морской порт застраховался
    АО «Морской порт Санкт-Петербург» выбрал подрядчиков по страхованию имущества и ответственности. Победителем конкурса на право заключения договора имущественного […]
    0
    ITMaerskСтрахованиеТехнологии 07.09.2017 Морское страхование на блокчейн-платформе
    Ernst & Young и Guardtime в сотрудничестве с A.P.Moller-Maersk, ACORD, Microsoft, MS Amlin, Willis Towers Watson и XL […]
    0













  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить аналитическое исследование

    Вы получите письмо на указанный email со сгенерированным паролем



  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на регулярную аналитику

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на Сервис ВЭД

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить полные примеры материалов оперативной аналитики