• Рус
    • Eng
  • Итоги заседания Коллегии Евразийской экономической комиссии

  • 130908-avelana-468x60_6_russian_html5

  • На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 4 сентября были приняты решения по практической реализации норм Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который должен вступить в силу с начала 2018 года.

    В частности, Коллегия ЕЭК утвердила перечень товаров, перевозимых насыпью, навалом или наливом, масса или физическое состояние которых могут изменяться в результате транспортировки. Речь идет о перевозке нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов танкерами, так как их физические и весовые характеристики после загрузки могут изменяться, сообщается на сайте ЕЭК.

    В перечень вошли сырая нефть, газовый конденсат, сжиженные и газообразные углеводородные газы: пропан, бутан, изобутан, смесь пропан-бутан техническая, пропан-бутан технический и автомобильный, а также изобутановая фракция.

    Изменение физических и весовых характеристик или технологические потери при перевозке нефти и сжиженных углеводородных газов зависят от вида транспортировки, температуры окружающей среды и ряда других факторов. Допустимые объемы таких потерь регулируются государственными стандартами и нормативными актами национальных государств Союза.
    Решение принято в рамках реализации нормы Таможенного кодекса ЕАЭС о взаимодействии таможенных органов с другими контролирующими госорганами, а также с участниками ВЭД (п.4 ст.94 ТК ЕАЭС).

    Также Коллегия ЕЭК установила единые требования к набору сведений, форме заполнения и порядку расчета размера обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

    Это решение обеспечивает основу для реализации одной из наиболее прогрессивных новелл Таможенного кодекс ЕАЭС – возможности выпуска товаров в свободное обращение до завершения проверки таможенных и иных документов и сведений. Кроме того, появляется возможность использования электронных форм.

    Стоит отметить, новый Таможенный кодекс Союза позволяет участнику ВЭД забирать ввезенный товар под обеспечение уплаты таможенных платежей и распоряжаться в своих целях до завершения проверки документов и сведений. Ранее такая возможность предоставлялась предпринимателям только в случае, когда не завершена проверка таможенной стоимости.
    Нововведение позволит участникам ВЭД и таможенным представителям снизить затраты на действия, связанные с декларированием и выпуском товаров. Кроме того, участники ВЭД смогут избежать дополнительных издержек, в том числе связанных с временным хранением товаров, двойной уплатой таможенных сборов, несвоевременностью и срывом поставок товаров в производство либо в торговый оборот.

    Оба решения вступают в силу одновременно с Таможенным кодексом ЕАЭС.

     

    Фото ЕЭК

  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме










  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить аналитическое исследование

    Вы получите письмо на указанный email со сгенерированным паролем



  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на регулярную аналитику

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на Сервис ВЭД

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить полные примеры материалов оперативной аналитики