• Рус
    • Eng
  • Законопроект о переводе тарифов в рубли

  • 130908-avelana-468x60_6_russian_html5

  • Министерство финансов подготовило проект Федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации (в части установления валюты денежных требований (валюты цены, валюты тарифа, валюты ставки сбора, валюты иного платежа)».

    Согласно справке к законопроекту, документ подготовлен во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 21 августа 2017г. № АД-П13-5495 и направлен на исключение возможности установления цен на все виды инфраструктурных и сопутствующих услуг, оказываемых в российских портах, в иностранной валюте или условных единицах при осуществлении внутренних расчетов, а также предусматривает в законодательстве Российской Федерации единый порядок установления валюты денежных требований (валюты цены,  валюты тарифа, валюты ставки сбора, валюты иного платежа).

    Ззаконопроектом вводится новая статья 317.2 части первой Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой денежные цены, тарифы, ставки сборов и иные платежи должны быть выражены в рублях.

    При этом в новой статье 317.2 предусматривается возможность оплаты денежного требования в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единицах на день оплаты денежного требования, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

    Также в новой статье 317.2 предусматривается, что использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории РФ при оплате денежных требований допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.

    Такие случаи установлены в Федеральном законе «О валютном регулировании и валютном контроле» в отношении разрешенных валютных операций между резидентами (часть 1 статьи 9 Закона О валютном регулировании), в отношении валютных операций по сделкам между уполномоченными банками, совершаемыми ими от своего имени и за свой счет в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации (часть 2 статьи 9 Закона О валютном регулировании), в отношении валютных операций между резидентами и уполномоченными банками (часть 3 статьи 9 Закона О валютном регулировании), а также в отношении валютных операций между резидентами при факторинговых операциях (часть 4 статьи 9 Закона О валютном регулировании).

    При этом в Законе не предусмотрена возможность установления цен на инфраструктурные и сопутствующие услуги, оказываемые в российских портах, в иностранной валюте или условных единицах при осуществлении внутренних расчетов по денежным требованиям.

    С проектом ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации (в части установления валюты денежных требований (валюты цены, валюты тарифа, валюты ставки сбора, валюты иного платежа)» можно ознакомиться в прилагаемом файле.

    Проект ФЗ

  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    ДокументыПортыПроектСтратегияУкраина 11.01.2018 Новая украинская портовая стратегия
    Оптимистические и пессимистические сценарии, выход государства из стивидорного сектора и планы развития портов
    0










  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить аналитическое исследование

    Вы получите письмо на указанный email со сгенерированным паролем



  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на регулярную аналитику

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на Сервис ВЭД

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить полные примеры материалов оперативной аналитики