• Рус
    • Eng
  • Законопроект о переводе тарифов в рубли

  • Министерство финансов подготовило проект Федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации (в части установления валюты денежных требований (валюты цены, валюты тарифа, валюты ставки сбора, валюты иного платежа)».

    Согласно справке к законопроекту, документ подготовлен во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 21 августа 2017г. № АД-П13-5495 и направлен на исключение возможности установления цен на все виды инфраструктурных и сопутствующих услуг, оказываемых в российских портах, в иностранной валюте или условных единицах при осуществлении внутренних расчетов, а также предусматривает в законодательстве Российской Федерации единый порядок установления валюты денежных требований (валюты цены,  валюты тарифа, валюты ставки сбора, валюты иного платежа).

    Ззаконопроектом вводится новая статья 317.2 части первой Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой денежные цены, тарифы, ставки сборов и иные платежи должны быть выражены в рублях.

    При этом в новой статье 317.2 предусматривается возможность оплаты денежного требования в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единицах на день оплаты денежного требования, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

    Также в новой статье 317.2 предусматривается, что использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории РФ при оплате денежных требований допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.

    Такие случаи установлены в Федеральном законе «О валютном регулировании и валютном контроле» в отношении разрешенных валютных операций между резидентами (часть 1 статьи 9 Закона О валютном регулировании), в отношении валютных операций по сделкам между уполномоченными банками, совершаемыми ими от своего имени и за свой счет в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации (часть 2 статьи 9 Закона О валютном регулировании), в отношении валютных операций между резидентами и уполномоченными банками (часть 3 статьи 9 Закона О валютном регулировании), а также в отношении валютных операций между резидентами при факторинговых операциях (часть 4 статьи 9 Закона О валютном регулировании).

    При этом в Законе не предусмотрена возможность установления цен на инфраструктурные и сопутствующие услуги, оказываемые в российских портах, в иностранной валюте или условных единицах при осуществлении внутренних расчетов по денежным требованиям.

    С проектом ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации (в части установления валюты денежных требований (валюты цены, валюты тарифа, валюты ставки сбора, валюты иного платежа)» можно ознакомиться в прилагаемом файле.

    Проект ФЗ

  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    ГраницаЕдиное окноПорты 07.03.2018 Нет и не будет
    О ближайших перспективах национального механизма «единого окна»
    0
    Законодательство 18.01.2018 Новые правила регистрации судов – новые проблемы
    Заявления о том, что срок первоначальной государственной регистрации судна сокращается до одних суток, являются лукавством
    0
    2017Олерский Виктор АлександровичПорты 28.03.2018 Почти 800 млн тонн
    Итоги работы портов, морского и внутреннего водного транспорта в 2017 году
    0
    ДокументыЕАЭСТаможенная декларация 23.03.2018 Производители ЕАЭС гарантируют безопасность продукции
    На днях члены Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняли Порядок регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о […]
    0
    АвтоперевозкиЗаконодательство 06.04.2018 Ни оперативно, ни дешево
    Несколько предложений в российское законодательство, регулирующее автомобильные перевозки негабаритных и тяжеловесных грузов, которые могли бы сделать такие перевозки […]
    0
    ДипломированиеДокументыЗаконопроект 08.02.2018 Где будут выдавать дипломы морякам
    На официальном портале проектов нормативных и правовых актов опубликован законопроект, в котором правительству предлагается утвердить перечень из 16 […]
    0
    Kerry LogisticsГрузияЛогистикаПортыПроект 06.07.2018 Корейский оператор в Грузии
    Kerry Logistics подписал меморандум о взаимопонимании по порту Анаклия
    0









  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить аналитическое исследование

    Вы получите письмо на указанный email со сгенерированным паролем





  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Подписка на закрытую аналитику

    Help Text

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на Сервис ВЭД