• Рус
    • Eng
  • На чем растет контейнерооборот Дальнего Востока

  • По данным SeaNews, контейнерооборот портов Дальневосточного региона по итогам 7 месяцев этого года увеличился по сравнению с результатом 2016 года на 27% и составил до 815,2 тыс. TEU.

    Самый значительный рост произошел в перевалке импортных грузов — на 45% до 250,1 тыс. TEU. Экспорт также существенно вырос по отношению к январю-июлю прошлого года – на 32%, достигнув 241,5 тыс. TEU.  Транзит за первые 7 месяцев 2017 года при составил 36,5 тыс. TEU, что на 31% больше, чем годом ранее.

    По сравнению с другими направлениями, оборот контейнеров в каботаже увеличился менее значительно — всего на 11% до 287,1 тыс. В то же время, именно каботаж занимает самую существенную долю в контейнерообороте Дальнего Востока.

    Самый существенный рост среди портов Дальнего Востока по итогам января-июля продемонстрировали Владивосток (+36% к январю-июлю 2016 года) и Восточный (+23%).

    О том, какие причины стоят за ростом контейнеропотока, мы спросили отраслевых экспертов, которые перечислили основные факторы, оказавшие влияние на динамику регионального контейнерного рынка.

    Ритейл – двигатель прогресса

    На чем растет контейнерооборот Дальнего ВостокаМарат Зайнетдинов
    Генеральный директор компании NAWINIA RUS:

    Развитие дальневосточного региона и его инфраструктуры связано прежде всего с общим экономическим ростом и, как следствие, с увеличением потребительского спроса. Крупные торговые сети наконец дошли до Дальнего Востока. Все-таки они традиционно двигались из центра на Восток, хотя определенные игроки, такие как DNS, например, тоже присутствовали, но все равно работали с отставанием. Сейчас ситуация более-менее выравнивается.

    Номенклатура и курс доллара

    Дмитрий ЗотовНа чем растет контейнерооборот Дальнего Востока
    Генеральный директор ПАО «ТрансФин-М»:

    Основными драйверами роста экспорта могли стать различные изделия из дерева, рыбная продукция и макулатура. В импортном направлении наиболее существнно выросли объемы запасных частей для транспортных средств и продукция машиностроения, различные метизы и пищевая продукция.

    В целом баланс импорта и экспорта зависит от текущего курса доллара: при высоком курсе будет увеличиваться экспорт и меньшими темпами расти импорт, при низком курсе – наоборот. Транзит контейнерных грузов через порты будет определяться ценой и удобством сервиса. Достаточно небольшой пока объем транзита через порты Дальнего Востока говорит о том, что цена и сервис на данный момент не в полной мере удовлетворяют операторов.

    Ставки фрахта и стоимость доставки

    На чем растет контейнерооборот Дальнего ВостокаДмитрий Суховерша
    Руководитель направления мультимодальных перевозок FM Logistic:

    Морской фрахт из стран Азии до портов Дальнего Востока в три раза дешевле, чем в Санкт-Петербург. Поэтому многие выбирают первый вариант. Тем более, зачастую импортерам выгоднее использовать в последующем наземное плечо доставки до Центрального региона, ведь в таком случае транзитное время сокращается на 30-40%. При этом общие затраты на доставку груза морем до дальневосточного порта и транспортировку по земле до конечного пункта назначения сопоставимы с доставкой морем до европейской части и последующей перевозкой до конечного пункта по земле. Особенно актуально сокращение транзитных сроков для импортеров, которые используют для покупки товаров кредитные средства.

    Также важно учитывать наличие конкурентного предложения – прямых поездов из Китая, идущих через Забайкальск, – это сдерживает рост тарифов на морской фрахт до портов Дальневосточного бассейна.

    Фото: Global Ports, ВСК

    Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции

  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    2018ГлобальноКитайКонтейнерооборотМартФевральЯнварь 20.04.2018 Контейнероборот китайских портов
    Контейнерооборот 10 крупнейших контейнерных портов Китая по итогам первого квартала 2018 года составил 42,7 млн TEU – на […]
    0 Только для подписчиков SeaNews
    2017Новороссийский морской торговый портРСБУФинансы 22.03.2018 НМТП снизил прибыль на четверть
    ПАО «Новороссийский морской торговый порт» опубликовало финансовые показатели за 2017 год в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета […]
    0
    2017DP WorldКонтейнерооборот 06.02.2018 DPW растет быстрее рынка
    DP World опубликовал операционные показатели за 2017 год. Суммарный контейнерооборот терминалов, входящих в группу, составил 70,1 млн TEU […]
    0
    2017АвгустАпрельЗерноИмпортИюльИюньМайМартНоябрьОктябрьРоссияСентябрьСтатистика таможниФевральЭкспортЯнварь 16.01.2018 Экспорт и импорт зерновых
    За 11 месяцев 2017 года Россия экспортировала порядка 28,8 млн тонн пшеницы и меслина, что на четверть (25,9%) […]
    0
    2017ГлобальноГонконгКонтейнерооборот 17.01.2018 Контейнерооборот Гонконга
    По итогам 2017 года контейнерооборот порта Гонконг составил 20,7 9 млн TEU. Рост по сравнению с итогами 2016 […]
    0
    2017ИмпортПродукты питанияСтатистика таможни 16.02.2018 Продуктовый импорт
    По итогам 2017 года импорт мясопродуктов на территорию РФ вырос. Ввоз свежего и мороженого мяса составил 643,1 тыс. […]
    0
    2018ГлобальноКонтейнерооборотУкраинаФевральЯнварь 21.03.2018 Контейнеры Украины
    Контейнерооборот портов Украины по итогам первых двух месяцев 2018 года составил 124,2 тыс. TEU. Это на 35,9% больше, […]
    0 Только для подписчиков SeaNews
    2017OOCLФинансы 13.03.2018 OOCL с прибылью
    «Мы настроены позитивно, хотя и с некоторой осторожностью» – Чи Чен Тунг
    0









  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить аналитическое исследование

    Вы получите письмо на указанный email со сгенерированным паролем



  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Подписка на закрытую аналитику

    Help Text

    Сумма руб. (НДС не облагается):   90,000 руб.

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на Сервис ВЭД