• Рус
    • Eng
  • Закрыта сделка по продаже Находкинского МТП

  • ЕВРАЗ закрыл сделку по продаже ОАО «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт» своему основному акционеру – Lanebrook Limited. «ЕВРАЗ сообщает, что все условия сделки выполнены, сделка завершена», – говорится в сообщении компании.

    ЕВРАЗ ранее сообщал, что получал также предложения о продаже от третьих компаний в рамках тендерного процесса, организованного с привлечением Merrill Lynch, однако «ни одно из предложений с самой высокой ценой не было сочтено настолько же конкурентоспособным, как предложение Покупателя, с учетом предлагаемых коммерческих условий, уместности сделки, в том числе с точки зрения того, является ли сторона, сделавшая предложение, конкурентом Компании, и вероятности конкуренции».

    Напомним, стоимость сделки составляет 354,4 млн долларов. Как ранее сообщалось, доходы от сделки предполагается направить главным образом на снижение долга компании и улучшение ее финансового состояния.

    ЕВРАЗ выкупил 91% в «Находкинском МТП» в 2003 году, остальные акции были приобретены в 2007 году. Группа является крупнейшим клиентом стивидора, в 2016 году она обеспечила порядка 66% грузооборота НМТП, еще порядка 22% приходятся, по данным ЕВРАЗа, на другого крупного клиента – Сибуглемет.

    В рамках сделки ЕВРАЗ и «Находкинский МТП» заключили соглашение о перевалке грузов, гарантирующее непрерывность услуг, которые НМТП будет оказывать ЕВРАЗу в течение следующих 5 лет. Соглашением оговорен минимальный объем грузов, который ЕВРАЗ будет отправлять через порт, – 7,2 млн в первый год (3,6 млн тонн угля и 3,6 млн тонн металлов) и 5,6 млн тонн в год (3,6 млн тонн угля и 2 млн тонн металлов) в течение последующих 4 лет. Также оговорены размер тарифов и их повышение. Действие соглашения может быть продлено еще на 5 лет.

    Выручка ЕВРАЗ НМТП составила по итогам 2016 года 95 млн долларов – на 3,3% меньше, чем в 2015 году. Показатель EBITDA снизился на 4,3% до 56 млн долларов, чистая прибыль сократилась на 17,8% до 44,5 млн долларов.

  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    STXИталияСделкаФранция 05.02.2018 Fincantieri купила 50% в STX France
    Франция в лице Agence des Participations de l’Etat (APE) продала итальянской судостроительной верфи Fincantieri долю 50% в уставном […]
    0
    Hyundai Merchant MarineСделкаСуд 16.01.2018 HMM подала в суд
    На бывших руководителей и акционера
    0
    M&AUnifeederСлияния и поглощения 12.01.2018 Unifeeder снова продают?
    По неподтвержденной на данный момент информации, мажоритарный акционер Unifeeder, инвестиционная компания Nordic Capital Fund, готова расстаться с долей в линии.
    0 Только для подписчиков SeaNews










  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить аналитическое исследование

    Вы получите письмо на указанный email со сгенерированным паролем



  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на регулярную аналитику

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на Сервис ВЭД

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить полные примеры материалов оперативной аналитики