ООО «Рога и копыта» от сертификации

ООО «Рога и копыта» от сертификации

  • Своим мнением о перспективах госмонополизации в сфере сертификации на конференции «Техническое регулирование», организованной НП «Гильдия профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД «Гермес», поделился председатель совета директоров ГК MRT Владислав Айрапетов.
    По его оценке, «Общий фон монополизации государства в сфере соответствия оценки не прослеживается.

    Прослеживаются нотки того, что мы все равно вернемся к тому, когда органы аккредитации были ФГУ, ФБУ. То есть, частный бизнес будет уходить из этой сферы в любом случае. Частный сектор изживается, или его к этому подводят. Вспомним пример крупнейшей компании «Трансаэро». Хорошо это или нет, если мы говорим про сертификацию? Я за то, чтобы эта сфера деятельности перешла в руки государства как регулятора. Потому что у частного бизнеса основная позиция – извлечение прибыли, хотя это неплохо. И когда речь идет о безопасности, было бы лучше, если бы этот вопрос регулировало госструктуры.

    Сейчас, условно говоря, любой через госсуслуги через 90 дней может стать обладателем 50 органов и 150 лабораторий, заработать деньги и потом закрыться».

    «Не зря сейчас государство вводит риск-ориентированную систему по органам сертификации, – считает В.Айрапетов. – Уже есть поправки в федеральный закон, согласно которым будет запрещена реклама в СМИ сертификации без наличия аккредитации. Закон вступит в силу ближайшее время. Посредников все меньше и меньше будет в этом бизнесе. Заявителя обяжут иметь прямой договор с органами по сертификации и с испытательной лабораторией. То есть, «серединку» между заявителем и органом по сертификации «схлопнут». Это серьезный шаг со стороны государства, потому что посредников, в том числе и недобросовестных, очень много сейчас. Через 5-7 лет ООО «Рога и копыта» встретить в этой сфере практически будет невозможно».

    По данным MRT, аккредитованных лиц по Северо-Западу сейчас порядка тысячи: 150 органов по сертификации и 850 лабораторий. Из них в активной фазе находятся в лучшем случае порядка 20%. Все остальные, по словам В.Айрапетов, – это «спящие» лаборатории, которые были созданы при различных производствах в целях производственного контроля. «Они аккредитованы, в реестре есть, но не принимают активного участия по назначению».


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    02.02.2017
    В этом году в плановом порядке все таможенные посты, находящиеся в морских портах региона, […]
    02.05.2017
    Какие сертификаты соответствия на продукцию имеют признаки фальсификации и почему за выдачей сертификатов лучше […]
    05.05.2017
    Кто виноват и что делать, если допущена ошибка в сертификате соответствия, и почему Росаккредитация […]
    27.01.2017
    Катерина Марьянкова, партнер, адвокат, Адвокатское бюро «Лигал арт» Введение обязательного предварительного информирования на водном […]
    26.06.2017
    АО «Торговый порт Посьет» обратилось в Дальневосточное таможенное управление и во Владивостокскую таможню с […]
    30.06.2017
    На круглом столе «Внешнеэкономическая деятельность «новой реальности», который организовало в Петербурге ПАО Банк «ФК […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.