• Рус
    • Eng
  • Нефть остается главным грузом

  • 130908-avelana-468x60_6_russian_html5

  • По прогнозам министерства энергетики, экспорт нефти из России в 2017 году может незначительно вырасти. В то же время, за счет увеличения глубины переработки нефти и снижения производства мазута на НПЗ первичная переработка нефти на заводах сократится. Хотя, по заявлению Минэнерго, снижение переработки нефти не отразится на внутреннем рынке топлива – производство бензина и дизельного топлива должно вырасти.

    А пока по итогам первого квартала этого года, согласно статистике Министерства энергетики, экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья составил 63,2 млн тонн – на 0,54% больше показателя 2016 года.

    В то же время, объем поставок нефти на российские НПЗ за отчетный период вырос на 2,58% (до 70,9 млн тонн), а объем первичной переработки нефтяного сырья на НПЗ – на 2,78% (до 69,4 млн тонн).

    В целом, по данным Минэнерго, добыча нефти с газовым конденсатом по итогам января-марта 2017 года выросла на 0,55% и составила порядка 136,2 млн тонн.

    Структура и объемы перевалки нефтеналивных грузов в морских портах РФ во многом определяется тенденциями развития топливно-энергетического комплекса страны.

    В настоящее время объем перевалки нефтеналивных грузов в общем грузообороте российских портов составляет более 50%. По подсчетам SeaNews, за январь-март этого года суммарный объем перевалки нефтеналивных грузов в морских портах России составил более 102 млн тонн. Это на 9,6% больше итогов первых 3 месяцев прошлого года.

    В структуре перевалки нефтеналивных грузов на нефть приходится 61% от общего объема нефтеналива, на нефтепродукты – 35%, на сжиженный газ – 4%. В целом по российским морским портам объем перевалки нефти за 3 месяца 2017 года вырос на 11,7% (до 62,2 млн тонн), сжиженного газа – на 15,2% (до 3,8 млн тонн). Совокупный оборот нефтепродуктов также вырос – на 5,7%, до более чем 36 млн тонн.

    На Балтийский бассейн приходится около 37,4% всех нефтеналивных грузов, переваливаемых в морских портах России. Вторым крупнейшим бассейном по перевалке нефтеналива является Южный – его доля в совокупном обороте по итогам первого квартала 2017 года составляет порядка 34%. У Дальневосточного бассейна доля 18,6%. Арктический бассейн благодаря реализации новых проектов по добыче углеводородов и созданию морских терминалов для их экспорта значительно увеличил свою долю в общем объеме нефтеналивных грузов – его доля по итогам отчетного периода составила 9,8% против 4,3% годом ранее. Наименьшие объемы налива обрабатывает Каспийский бассейн – его доля составляет всего 0,2%.

    Объем перевалки нефти в Арктическом бассейне РФ увеличился по итогам первого квартала 2017 года в 2,8 раза и составил более 9 млн тонн. Отметим, что за отчетный период значительно нарастили отгрузки нефти ООО «РПК Норд», которое является оператором танкера-накопителя «Умба», – в 3,4 раза до 3,6 млн тонн, ООО «Газпромнефть-Ямал» – оператор терминал «Ворота Арктики» – в 4 раза до 1,1 млн тонн. Кроме того, в январе-марте этого года ООО «Кольский нефтяной терминал» – оператор рейдового перегрузочного комплекса-2 – перевалил более 2 млн тонн нефти, в аналогичном периоде прошлого года обработка не осуществлялась.

    Совокупный объем перевалки нефтепродуктов в Арктическом регионе за 3 месяца 2017 года вырос на 37,7% до 958,2 тыс. тонн. Рост произошел в основном благодаря увеличению отгрузок через ООО «Коммандит Сервис». Напомним, что в апреле этого года в Кольский залив прибыл приобретенный группой компаний «Новый Поток» (ООО «Коммандит Сервис» – это актив New Stream Group) танкер «Polar Rock» дедвейтом 105 274 тонн, который заменит плавучее нефтехранилище «Kola Bay», дедвейт которого 61 тыс. тонн.

    В Балтийском бассейне объем перевалки нефти за январь-март этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 8,3%, до 20,8 млн тонн. Прирост по нефти идет за счет увеличения объемов перевалки через Усть-Лугу и Приморск. Оборот нефтепродуктов сохранился на уровне прошлого года и составил 16,9 мл тонн.

    В Азово-Черноморском бассейне объем перевалки нефти за первый квартал 2017 года снизился на 1,3% и составил 20,1 млн тонн. Оборот нефтепродуктов, напротив, вырос – на 14,1%, до 14,3 млн. тонн. Рост перевалки нефтепродуктов произошел за счет увеличения объемов, идущих через терминал в Тамани («Таманьнефтегаз»).

    Каспийский бассейн по итогам отчетного периода демонстрирует снижение объема перевалки нефти – минус 72,6%, до 231,5 тыс. тонн, что связано с общим сокращением поставок транзитной нефти из Казахстана и Туркменистана, а также переориентацией потока нефти с российского шельфового месторождения им. Ю.Корчагина в систему КТК.

    В Дальневосточном бассейне за 3 месяцев этого года оборот нефти составил 11,9 млн тонн, что практически соответствует уровню прошлого года, и только за счет роста перевалки нефти через порт Пригородное («Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд» – нефть выросла на 12,4%). В то же время, объем перевалки нефтепродуктов в Дальневосточном бассейне по итогам отчетного периода снизился на 2% до 3,9 млн тонн. Отметим, что отгрузки СПГ Sakhalin Energy за отчетный период увеличилась на 17,7% – до 3,1 млн тонн.

  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    LNGВысоцкРаспоряжениеСПГТерминальный проект 15.08.2017 Распоряжение о расширении порта Высоцк
    На сайте правительства опубликовано распоряжение от 10 августа 2017 года №1726-р О расширении морского порта Высоцк. Согласно справке […]
    0
    БункеровщикСПГ 24.05.2017 Первый СПГ-бункеровщик европейской постройки
    Первый построенный в Европе СПГ-бункеровщик получил название «Coralius». Это судно ледового класса 1A, его вместимость 5 800 куб. […]
    0
    Грузооборот 09.10.2017 Обогнали Советский Союз
    В 2006 году грузооборот портов Российской Федерации превысил грузооборот всех портов Советского Союза в наиболее успешные годы морской […]
    1
    WartsilaБункерный бизнесБункеровкаЗаводПроектСПГ 31.03.2017 Альтернатива альтернативе
    О перспективах метанола как альтернативного вида топлива говорили на международной конференции «Рынок бункеровки. СПГ как альтерантива-2017», которая прошла […]
    0
    ГрузооборотРоттердам 14.04.2017 Тонны и TEU Роттердама
    Контейнерооборот Роттердама по итогам первого квартала 2017 года вырос на 8,8% до 3,3 млн TEU, сообщили SeaNews в […]
    0
    CMA CGMLNGTotalБункеровкаМеморандумСПГ 02.02.2017 Total и CMA CGM подписали меморандум
    Total и CMA CGM подписали меморандум о взаимопонимании срок на три года. Стороны намерены объединить опыт и усилия […]
    0
    ГрузооборотНовороссийский морской торговый порт 21.02.2017 Динамика НМТП
    Консолидированный грузооборот группы НМТП за январь 2017 года составил 12,7 млн тонн, что на 6,4% больше, чем за […]
    0
    Арктические перевозкиНефтеналивСовкомфлот 30.01.2017 Миллион тонн с Нового порта
    Три арктических челночных танкера «Совкомфлота» серии «Штурман Альбанов» перевезли из Обской губы в порт Мурманск 1 млн тонн […]
    0










  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить аналитическое исследование

    Вы получите письмо на указанный email со сгенерированным паролем



  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на регулярную аналитику

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на Сервис ВЭД

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить полные примеры материалов оперативной аналитики