• Рус
    • Eng
  • ФАС предписала НМТП перечислить в бюджет доход от монополистической деятельности

  • 22 марта 2017 года Федеральная антимонопольная служба признала ПАО «Новороссийский морской торговый порт» нарушившим антимонопольное законодательство путем злоупотребления доминирующим положением. По информации ФАС, нарушение выразилось в установлении и поддержании монопольно высоких цен на услуги по перевалке руды, удобрений, контейнеров, черных и цветных металлов, нефти и нефтепродуктов в порту Новороссийск (нарушение п.1 ч.1 статьи 10 Закона о защите конкуренции).

    Дело в отношении НМТП было возбуждено 17 июня 2016 года в результате проведения мониторинга цен на услуги по погрузке и выгрузке грузов в морских портах РФ с 2013 по 2016 год. «Результаты исследования показали, что в подавляющем большинстве случаев тарифы на услуги устанавливаются стивидорами в иностранной валюте и с момента принятия ФСТ России решений об отмене ценового регулирования в 2013-2014 годах, в среднем рублевые цены на услуги стивидоров в российских портах выросли в 2,5 раза», – говорится в сообщении ФАС.

    В ходе рассмотрения дела ФАС получила обращения ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «НК «РуссНефть», в связи с чем привлекла их в качестве заявителей по делу. ОАО «РЖД» привлекли в качестве заинтересованного лица.

    «В результате рассмотрения дела Комиссия ФАС России установила, что ПАО «НМТП» определяло цены на оказываемые услуги в долларах США. При этом ПАО «НМТП» повысило стоимость услуг по погрузке и выгрузке грузов в экспортно-импортном сегменте с 1 января 2015 года».

    Проведенный анализ финансово-хозяйственной деятельности естественной монополии показал, что конечная стоимость ее услуг возросла без объективных оснований, считают в ФАС. «Так, расходы ПАО «НМТП», необходимые для производства и реализации услуг по погрузке и выгрузке руды, удобрений, контейнеров, черных и цветных металлов, нефти и нефтепродуктов изменились, однако, эти изменения не соответствовали росту тарифов стивидора. Состав покупателей услуг ПАО «НМТП» по погрузке и выгрузке руды, удобрений, контейнеров, черных и цветных металлов, нефти и нефтепродуктов изменился незначительно. Общие условия обращения товаров (услуг) ПАО «НМТП» остались неизменными или их изменение было несоразмерно изменению цены товара. При этом прибыль, полученная ПАО «НМТП» в 2015 году, увеличилась в 2 раза (207%) по сравнению с 2014 годом, а рентабельность выросла с 56 до 300%».

    Комиссия ФАС России пришла к выводу, что у ПАО «НМТП», занимающего доминирующее положение и являющегося субъектом естественной монополии, отсутствовали основания для роста ставок в 2015 году, следовательно, акционерное общество злоупотребило своим доминирующим положением, установив монопольно высокую цену. По мнению ФАС, нарушения можно было избежать, если бы НМТП не определял стоимость своих услуг в долларах США и своевременно перевел бы ранее установленные в иностранной валюте ставки в российские рубли.

    Президиум ФАС принял решение о необходимости выдачи ПАО «НМТП» предписания о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного от монополистической деятельности. Предписание будет выдано компании вместе с полным текстом решения по делу, сообщают в ФАС.

    «НМТП действует на рынке услуг по перевалке грузов с развитой конкуренцией, свидетельством чему является отмена тарифного регулирования для операторов морских терминалов в 2013-2014 годах, – прокомментировали SeaNews решение ФАС в пресс-службе НМТП. – С момента отмены тарифного регулирования конкуренция на рынке портовых услуг выросла имеется достаточный профицит перевалочных мощностей, что дает клиентам возможность выбирать маршруты отгрузки товаров. Наши тарифы находятся на одном уровне с тарифами на аналогичные услуги других операторов морских терминалов, действующих в Азово-Черноморском и иных бассейнах».

    Практика нормирования стоимости услуг ПАО «НМТП» в долларах США была установлена приказами ФСТ России в период начиная с 1998 года до 2013 года и ни разу не было случая корректировки регулирующим органом предельно допустимого размера тарифа из-за изменения курса доллара США, – отмечают в компании.

    «Поэтому НМТП считает, что цена на наши услуги не может быть признана монопольно высокой в соответствии с частью 4 статьи 6 Федерального закона "О защите конкуренции", поскольку она сформировалась в условиях конкуренции на сопоставимом товарном рынке».

    «Мы не согласны с решением ФАС России выдать ПАО "НМТП" предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного от монополистической деятельности, и намерены его обжаловать в судебном порядке».

    «Указанные в релизе ФАС России выводы по прибыли и рентабельности не соответствуют действительности и официальной отчетности ПАО «НМТП», что свидетельствует, на наш взгляд, о поверхностном подходе антимонопольного органа к оценке финансовой деятельности хозяйствующего субъекта», – подчернкнули в НМТП.

  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    EimskipSamskipАнтимонопольное регулированиеИсландияРасследование 13.06.2018 Eimskip и Samskip под подозрением
    Исландские антимонопольные власти проводят расследование
    0
    ДАКСЕРПортыТарифыФАС 10.04.2018 Логисты о рублевых тарифах – 2
    Переход стивидорных компаний на тарификацию услуг исключительно в российских рублях не вызывает у нас каких-либо сложностей, а, наоборот, создает более удобные платежные условия.
    0
    ПроисшествияРасследование 13.06.2018 Следственный комитет о столкновении катамарана с баржей
    Разрешенная вместимость катамарана составляла 12 человек
    0
    2018ГрузооборотНовороссийский морской торговый портПриморскЯнварь 14.03.2018 НМТП пошел на снижение
    Консолидированный грузооборот группы НМТП за январь 2018 года составил 11,7 млн тонн, что на 7,8% меньше, чем за […]
    0
    Global PortsM&AГруппа ДелоСлияния и поглощенияФАС 02.03.2018 Группе Дело разрешили купить Global Ports
    Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство ООО «Управляющая компания «Дело» о приобретении Global Ports. Согласно материалам ФАС, в периметр […]
    0
    2017МСФОНовороссийский морской торговый портФинансы 03.04.2018 НМТП сократил прибыль на 30%
    Группа НМТП опубликовала консолидированные финансовые показатели по международным стандартам финансовой отчетности. Выручка увеличилась на 4% относительно 2016 года […]
    0
    2018АпрельГрузооборотМартНовороссийский морской торговый портФевральЮгЯнварь 05.06.2018 НМТП остается в минусе
    НМТП опубликовал операционные показатели за 4 месяца 2018 года. Суммарный грузооборот компаний группы составил 47,5 млн тонн. Это […]
    0
    НазначенияНовороссийский морской торговый портПриморский торговый портЮг 10.01.2018 Назначения в НМТП
    Утвержден гендиректор НМТП, назначен новый гендиректор ПТП
    0
    КТСПСудФАСШтраф 01.06.2018 ФАС выписала КТСП штраф
    UCL Holding будет оспаривать решение
    0
    АкционерыИнвестицииНовороссийский морской торговый портПланы 03.04.2018 НМТП об аресте акционеров
    А также о переводе тарифов в рубли, налоговых претензиях, перспективных направлениях и инвестиционной программе
    0









  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить аналитическое исследование

    Вы получите письмо на указанный email со сгенерированным паролем



  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Подписка на закрытую аналитику

    Help Text

    Сумма руб. (НДС не облагается):   90,000 руб.

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на Сервис ВЭД