• Рус
    • Eng
  • Россия задает тон

  • Председатель Общественного совета при ФТС Леонид Лозбенко на выездном совещании Совета, организованном в Петербурге по инициативе некоммерческого партнерства «Гильдия профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД «ГЕРМЕС», рассказал о работе по принятию Таможенного кодекса ЕврАзЭС и по созданию комплексной программы «Развитие таможенной службы».

    Л. Лобзенко начал свой доклад с новости о том, что председателем политической комиссии Всемирной таможенной организации впервые стал россиянин, Руслан Давыдов. «На политической комиссии определяются все стратегические направления, — отметил Л. Лозбенко. – Факт избрания ее председателем россиянина наши иностранные коллеги отметили как российский прорыв. Они объяснили это многовекторностью, которую задала Россия, сделав акцент, в частности, на начальников таможенных служб».

    Председателя традиционно выбирают по представлению регионов. Их в мире — шесть, самый большой из которых Европа – 51 страна. Каждый регион пытается протиснуть своего на высшие должности. «Шли тяжелые переговоры, — добавил Л. Лозбенко. — Очень просилась Австрия, и они очень просили, чтобы их поддержали.  Председателя выбирают на два года. Договорились разбить срок: год – председательствует Россия, год – Австрия».

    Далее он остановился на ходе работ по принятию Таможенного кодекса ЕврАзЭС, отметив, что Кодекс должен быть согласован в конце декабря. «В нем много новизны, но есть и проблемные места. Но хочу подчеркнуть, что этот кодекс не мертвый документ: туда будут вноситься изменения».

    Чтобы такой «кирпич» привести к национальному законодательству, внести соответствующие изменения, есть еще полгода. В ФТС уже создана рабочая группа. «Сейчас и ФТС, и ФНС администрирует Министерство финансов РФ,- пояснил Л. Лозбенко. — Подчеркну, мы не слились с министерством, мы перешли в его ведение. Законотворческая деятельность — у Минфина, но все остальное остается неизменным». Соответственно, первую «болванку» изменений в новый Кодекс будет готовить Министерство финансов РФ совместно с федеральными органами исполнительной власти. На втором этапе, по словам Л. Лозбенко, подключится общественность. Но уже сейчас Общественный совет при ФТС создает рабочую группу.

    Еще одно событие, которое ожидает нас в следующем году, – создание комплексной программы «Развитие таможенной службы РФ до 2020 года». «Одному из руководителей ведомства я задал вопрос: как вы это видите, что хотите от Общественного Совета? Он ответил, что в идеале было бы внедрение в программу всех новаций, тенденций, которые вошли в новый таможенный кодекс, все, что нам не удалось внедрить по «дорожной карте» по таможенному администрированию», — рассказал Л. Лозбенко, подчеркнув, что трудно внести все это в один документ и попытаться сделать его консолидированным и максимально общим для всех стран. «Вопрос об уполномоченных экономических операторах. Не уверен, что это решение многих вопросов, — сказал Л. Лозбенко. – Почему? Сегодня 67 стран начали внедрение системы уполномоченных экономических операторов, но заключено всего 43 меморандума о взаимопризнании. Что это означает? Ну хорошо, мы внедрим это, но такие критерии должны быть и у казахов, и у армян, и у белорусов».

    Необходимо больше конкретики, поделился своим мнением Л. Лозбенко. «На мой взгляд, необходимо приходить к консенсусу в отношении самой теории оформления грузов. Нам нужно оставаться с идеологией приближения к границам? Что нужно делать, чтобы товар никогда в фактическом залоге не оставался? Сама процедура не разделена, а мы хотели бы сделать, как в большинстве продвинутых стран: финансовая составляющая, товарная и информационная. Чтобы эти вещи были видимы и не мешали товаропотоку – это и есть сквозной контроль, о котором говорил наш президент. Это наша генеральная задача. Товар должен идти, а таможня должна обеспечить максимальные условия, чтобы он шел предсказуемо».

    Транспарентность и предсказуемость – эти две вещи, которые хочет видеть бизнес в комплексной программе и в новом Кодексе. Если эти составляющие будут в этих документах, бизнес будет понимать куда он идет, что ожидать и каким образом работать.

    В окончательном варианте программа будет принята в марте 2017 года, и есть еще время «пережевать» все вещи и как-то их заточить, в заключение сказал Л. Лозбенко, при этом отметил роль общественных организаций в обсуждении изменений в Таможенный кодекс и в создании государственной политики в области таможенного урегулирования.

  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    Георгий ПолтавченкоГильдия Гермес 05.03.2018 Г.Полтавченко на правлении «Гермеса»
    Губернатор Санкт-Петербурга посетил заседание правления Гильдии «Гермес»
    0
    Гильдия ГермесТаможенное оформлениеТаможенные процедуры 07.03.2018 С чем борется Росаккредитация
    На прошлой неделе в Петербурге прошла конференция «Нововведения в сфере технического регулирования», организованная НП «Гильдия профессиональных участников рынка […]
    0
    Гильдия ГермесТаможенное оформлениеТаможенные процедуры 07.03.2018 Испытания опытного образца запишут на видео
    На конференции «Нововведения в сфере технического регулирования», которую организовала в Санкт-Петербурге Гильдия «Гермес», участники обсудили порядок ввоза в […]
    0
    Гильдия ГермесКонференция 08.02.2018 Нововведения в сфере технического регулирования
    1 марта Гильдия «ГЕРМЕС» совместно с Всероссийским Центром Сертификации «МЕЖРЕГИОНТЕСТ» при участи Северо-Западного таможенного управления и территориального управления […]
    0
    ДАКСЕРТаможенный кодекс 13.02.2018 «ДАКСЕР» о новом таможенном кодексе
    Согласно ТК ЕАЭС срок выпуска декларации на товары составляет четыре часа. Однако на практике сокращения времени на выпуск таможенной декларации не произошло.
    0









  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить аналитическое исследование

    Вы получите письмо на указанный email со сгенерированным паролем



  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Подписка на закрытую аналитику

    Help Text

    Сумма руб. (НДС не облагается):   90,000

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на Сервис ВЭД