• Рус
    • Eng
  • Второй старт Кашагана

  • 130908-avelana-468x60_6_russian_html5

  • Сегодня с морского месторождения Кашаган в Казахстане отгружена на экспорт первая партия нефти. По информации министерства энергетики Казахстана, часть нефти в объеме 7,7 тыс. тонн, добытой в рамках пуско-наладочных работ, была отгружена по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Еще 18,8 тыс. тонн было направлено в трубопроводную систему АО «КазТрансОйл». Кроме того, в магистральную систему АО «Интергаз Центральная Азия» было направлено 22,8 млн кубометров товарного газа.

    В конце сентября Северо-Каспийский консорциум приступил к пуско-наладочным работам и тестированию оборудования на морском и наземном комплексе на Кашагане. Было открыто несколько скважин острова «А». После стабилизации работы оборудования морского комплекса нефть и газ поступили на Завод «Болашак». В настоящее время продолжается пуско-наладка оборудования морского и наземного комплексов, тестирование контрольно-измерительных приборов и автоматических систем управления технологических процессов. Выход на стабильный режим работы займет определенное время.

    Напомним, это, по сути, второй запуск месторождения Кашаган. Еще 11 сентября (по некоторым данным 3 сентября) 2013 года на месторождении Кашаган была начата добыча нефти. Однако уже через две недели все работы были прекращены из-за утечки газа. Повторная утечка после ремонтных работ привела к полной остановке добычи.

    Гигантское морское месторождение Кашаган, запасы которого оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти, является также и самым дорогим нефтяным проектом в мире.

    По данным министерства энергетики Казахстана, сейчас на первоначальном этапе добыча на месторождении составит 75 тыс. баррелей нефти в сутки. В рамках опытно-промышленной разработки предполагается добывать 375 тыс. баррелей в сутки.

    Акционерами проекта Кашаган являются Eni, Shell, ExxonMobil, Total (их доли в проект составляют по 16,81%), CNPC (8,33%) и Inpex (7,56%).

  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    DP WorldITPort Community System Железная дорогаКазахстанМеморандумТехнологии 15.06.2017 Соглашение по Port Community System
    DP World и правительство Казахстана подписали два меморандума о взаимопонимании: по развитию Port Community System (PCS) и по […]
    0
    COSCOЖелезная дорогаКазахстан 15.05.2017 Китай вложится в казахстанскую логистику
    China Cosco Shipping Group и порт Ляньюньган подписали соглашение с Казахстанской железной дорогой, согласно которому инвестируют в свободную […]
    0
    ЕвропаКазахстанКитайРефконтейнерРефперевозкиРоссияШелковый путь 28.02.2017 Умные рефконтейнеры
    Globe Tracker (GT) и KTZ Express запустят по маршруту Чунцин – Дуйсбург высокотехнологичные рефконтейнеры Smart UNIT45, сообщили SeaNews […]
    0













  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить аналитическое исследование

    Вы получите письмо на указанный email со сгенерированным паролем



  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на регулярную аналитику

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на Сервис ВЭД

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить полные примеры материалов оперативной аналитики