• Рус
    • Eng
  • ФТС ввела портал предварительного информирования

  • 130908-avelana-468x60_6_russian_html5

  • В начале 2010г. Федеральная таможенная служба РФ внедрила портал электронного предоставления сведений (ЭПС). О первых итогах его функционирования делегатам конференции «FREIGHT-2010: контейнерные перевозки в России и сопредельных государствах» рассказала начальник отдела информационных таможенных технологий Главного управления информационных технологий ФТС Елена Бормотова.

    Портал ЭПС обеспечивает участникам внешнеэкономической деятельности возможность через Интернет представлять сведения о товарах и транспортных средствах до пересечения ими таможенной границы. С началом функционирования сервиса транспортные организации имеют возможность подавать на центральный уровень предварительную информацию о товарах до их ввоза на таможенную территорию РФ независимо от того, в зоне деятельности какого таможенного органа они будут непосредственно пересекать границу.

    Как сообщила Е.Бормотова, на сегодняшний день возможно предварительное информирование трех типов: по национальной процедуре транзита при перемещении товаров от границы во внутренний таможенный орган автомобильным транспортом; по национальной процедуре железнодорожным транспортом; а также по процедуре МДП.

    Процесс подачи предварительной информации разделяется на два этапа. До прибытия на границу участник  внешней экономической деятельности заполняет на портале web-форму предварительного уведомления, указав стандартные сведения о товаре и транспортном средстве. Эти данные направляются в таможенный орган. После регистрации сведениям присваивается уникальный идентификационный номер, который высылается обратно участнику ВЭД. Ему остается достаточно распечатать номер в виде штрих-кода и передать его водителю транспортного средства, которое будет прибывать на таможенную территорию РФ.

    При прибытии на таможенный пост водитель, помимо стандартных транспортно-сопроводительных документов перевозчика, предъявляет сотруднику таможенного поста полученный уникальный номер предварительного уведомления в виде штрих-кода. Инспектор сканирует штрих-код и сверяет данные, предоставленные в предварительном уведомлении, с данными в документах. При отсутствии расхождений процесс оформления должен занимать не более 15 минут. В случае разночтений таможенные органы принимают решение о проведении контроля товаров.

    Как отметила Е.Бормотова, портал предварительного информирования пока используется для автомобильного и железнодорожного транспорта. Применительно к морскому транспорту портал сейчас используется в тестовом режиме на отдельных площадках.

  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    IBMITMaerskТехнологии 17.01.2018 Maersk и IBM создадут блокчейн СП
    Maersk и IBM намерены создать совместное предприятие, которое станет первой масштабной открытой платформой для обмена информацией и разработки […]
    0
    ITZimНазначенияТехнологии 16.01.2018 Zim назначил главного по дигитализации
    Новая должность называется Chief Digital Officer (CDO)
    0










  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить аналитическое исследование

    Вы получите письмо на указанный email со сгенерированным паролем



  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на регулярную аналитику

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на Сервис ВЭД

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить полные примеры материалов оперативной аналитики