• Рус
    • Eng
  • Ледовая обстановка в Финском заливе

  • 130908-avelana-468x60_6_russian_html5

  • На акватории Финского залива не наблюдается явлений, подобных тем, что имели место в западной части Балтийского моря. Затертых судов в “Маркизовой луже” нет, но безмятежной текущую ситуацию назвать нельзя.

    Как рассказали SeaNews в Администрации Большого порта Санкт-Петербург, ледовые операции в заливе проходят планово, но обстановка в целом напряженная. Весь лед сдвинуло южными ветрами к финскому берегу. “Полынья”, которую суда используют для судоходства, располагается вдоль эстонского берега. Караваны формируются в районе Гогланда.

    По словам начальника штаба ледовых операций Большого порта Санкт-Петербург Олега Кудрявцева, месяц будет трудным период для судоходства по акватории залива. “Лед становится мягкий и мокрый, идет налипание снега на корпус судна и того же ледокола. Везти за собой подушку, налипшую на борта, – это дополнительные трудности. Полегче станет только в апреле, когда действительно начнется таяние льда. Пока таяния льда нет, его ветром гоняет от одного берега к другому”, — рассказал SeaNews О.Кудрявцев.

    В настоящее время на порт Приморск работают ледоколы “Ермак” и “Москва”, на Выборг и Высоцк – “Санкт-Петербург” и “Капитан Измаилов”, на Санкт-Петербург и Усть-Лугу – “Капитан Сорокин”, “Мудьюг”, “Тор”, “Семен Дежнев”, “Иван Крузенштерн”, “Юрий Лисянский”, “Кару”, “Капитан Зарубин”.

    Что касается тяжелой ситуации в Ботническом заливе, то в Администрации поясняют, что информацией о затертых на Балтике судов под российским флагом не обладают.

    Скептически в Петербурге относятся и к возможному варианту предоставления ледокольной помощи балтийским соседям. Пока подобных просьб ни со стороны Финляндии, ни со стороны Швеции не поступало.

    Как рассказал SeaNews О.Кудрявцев, в Петербурге имеется 4 крупных ледокола, которые могли бы оказать помощь, – это “Ермак”, “Москва”, “Санкт-Петербург” и “Мудьюг”.

    “Решение о выделении ледоколов должно принимать Министерство транспорта, но при этом мы понимаем, что, если мы выделим ледокол, то какие-то суда не придут в наш порт. Я не думаю, что правительство пошло бы на такие жесты доброй воли ”, – заметил начальника Штаба ледовых операций.

  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    ГазовозПожарПроисшествияУсть-ЛугаФинский залив 16.02.2017 Пожар на газовозе в Финском заливе
    По данным ГМСКЦ, 15 февраля в 16-06 поступил сигнал бедствия от газовоза «Navigator Leo», флаг Либерия, судовладелец Navigator […]
    0













    Вы получите письмо на указанный email со сгенерированным паролем



  • Оформить подписку на оперативную аналитику

    +

  • Оформить подписку на на Online сервис ВЭД

    +

  • Получите примеры аналитических материалов

    +