• Рус
    • Eng
  • Кто протестовал у офиса «Совкомфлота»?

  • 130908-avelana-468x60_6_russian_html5

  • ЗАЯВЛЕНИЕ
    Средства массовой информации сообщили о проведении 15 августа 2005г. акции протеста у офиса ОАО «Совкомфлот» в Москве так называемой «всероссийской некоммерческой общественной организацией Профсоюз российских моряков», выступающей, якобы, от имени моряков судоходной компании «Совкомфлот». Между тем, абсолютное большинство моряков, работающих на судах ОАО «Совкомфлот», состоит в Российском профессиональном союзе моряков (РПСМ), зарегистрированном Минюстом России в статусе общероссийского общественного объединения. РПСМ и его организации более 10 лет представляют моряков при проведении коллективных переговоров, защищают их при возникновении конфликтных ситуаций. Все эти годы РПСМ от имени моряков заключает коллективные договоры, распространяющиеся на все суда компании. Совместная работа профсоюза и компании привела к тому, что на судах, принадлежащих ОАО «Совкомфлот», уровень заработной платы и социальная защищенность членов экипажей одни из самых высоких не только среди российских, но и многих иностранных судовладельцев. Как известно любому, кто занимается социальными проблемами на морском транспорте, на судах, контролируемых российскими собственниками, работающих под удобным флагом, заработная плата моряков, как правило, выше, чем на судах российского флага, что связано с особенностями налогообложения. Суда ОАО «Совкомфлот», как и других российских судовладельцев, были переведены под удобные флаги задолго до того, как компанию возглавил нынешний генеральный директор. Сделано это было в первую очередь для того, чтобы иметь возможность получать кредиты западных банков на постройку новых судов, благодаря чему их средний возраст в «Совкомфлоте» составляет менее 8 лет (при 10-15 и более лет у многих других судовладельцев). На судах «Совкомфлота», несмотря на их международную регистрацию, в подавляющем большинстве работают граждане Российской Федерации. Так называемые «иностранцы» являются русскоязычными жителями бывших республик СССР, которые привлекаются в связи с нехваткой собственных специалистов. Вероятно, все это не известно организации, называющей себя «профсоюзом российских моряков», название которой, как видится, выбрано не случайно и призвано вызвать ассоциацию с РПСМ. Представителям организаций РПСМ в Новороссийске не удалось найти эту структуру по указанному ими адресу. Исходя из вышесказанного, РПСМ вынужден заявить следующее:

    1. Ни РПСМ, ни его структурные подразделения не имеют никакого отношения к упомянутой акции.
    2. РПСМ считает, что сведения, распространяемые так называемым «профсоюзом российских моряков», не соответствуют действительности.
    3. РПСМ полагает, что указанная организация, если она реально существует, не объединяет моряков, работающих в ОАО «Совкомфлот», и создана не для защиты социально-экономических интересов работников, а для иных, не связанных с профсоюзной деятельностью, целей.

    Председатель РПСМ И.Н. Павлов

  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    ДокументыПортыПроектСтратегияУкраина 11.01.2018 Новая украинская портовая стратегия
    Оптимистические и пессимистические сценарии, выход государства из стивидорного сектора и планы развития портов
    0










  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить аналитическое исследование

    Вы получите письмо на указанный email со сгенерированным паролем



  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на регулярную аналитику

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на Сервис ВЭД

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить полные примеры материалов оперативной аналитики