• Рус
    • Eng
  • Итоги работы МАП СПб


  • Итоги работы МАП СПб

    ПРЕСС-РЕЛИЗ Итоги работы Морской администрации порта Санкт-Петербург за 1-ое полугодие 2000 г.

    Завершено 1-е полугодие 2000 года. Шесть лет осуществляет свою деятельность государственное Учреждение Морская администрация порта СПБ с момента своего образования, 1 июля 1994 года, на основании Постановления Правительства Российской Федерации №1299 от 17.12.93 г. В течение отчетного периода Морская администрация в полной мере выполняла и выполняет функции портовой власти. Наряду с осуществлением надзора за технической эксплуатацией портовых гидротехнических сооружений, обеспечением их строительства, ремонта, обеспечением безопасности мореплавания и охраны окружающей среды, лицензированием и контролем различных видов деятельности, относящихся к сфере морских перевозок, первоочередным вопросом было обеспечение зимней навигации 1999 - 2000 г. в порту Санкт-Петербург и на прилегающей акватории Финского залива, организация и финансирование ледокольных проводок караванов, следующих в Санкт-Петербург от кромки льда и обратно. Зимняя навигация в порту Санкт-Петербург открыта 01 декабря 1999 года, а ледовая кампания начата 23 ноября 1999 г. с первым появлением льда и заступлением на дежурство портовых ледоколов "Иван Крузенштерн" и "Капитан Измайлов". В ледокольной кампании участвовали ледоколы МАП СПб: л/к "Капитан Сорокин" с 22 января 2000 г. по 16 апреля 2000 г. л/к "Семен Дежнев" с 29 декабря 1999 г. по 22 апреля 2000 г. л/к "Иван Крузенштерн" с 23 ноября 1999 г. по 16 апреля 2000 г. л/к "Капитан Измайлов" с 23 ноября 1999 г. по 25 апреля 2000 г. л/к «Мудьюг» с 13 января 2000 г. по 20 апреля 2000 г. л/к "Капитан Плахин" ОАО "СЗФ" с 01.12.1999 г. по 24.04.2000 г. За период зимней навигации судооборот составил 3641 судов (с учетом портов Ломоносов и Кронштадт), против 2967 за аналогичный период 1998-1999 годов, из них в порт введено 1817 судов, в том числе было проведено за ледоколами 943 судна. За период ледокольной навигации 1999-2000 гг грузооборот порта с учетом всех стивидорных компаний составил - 8,7 млн. тонн и увеличился по отношению к зимней навигации 1998-99 гг на 20%. В течение ледокольной компании впервые в Восточной части Финского залива для целей ледовой разведки использовался вертолет Ми-2, постоянно базирующийся на л/к "Капитан Сорокин". Получен положительный результат от использования вертолета в интересах безопасности ледокольного обеспечения судов в зимнюю навигацию на подходах к портам Санкт-Петербург, Выборг и Высоцк. Основные объекты и направления капитальных вложений.

    1. Сдан в эксплуатацию причал № 112.
    2. Приняты государственной комиссией причалы №№ 1,2 в Нефтяной Гавани. Акт комиссии утвержден 04.07.2000г.
    3. Проводится реконструкция комплекса причала №101.
    4. Переоборудованы плавучие железобетонные причалы с дебаркадером для обслуживания пассажирских судов на Английской набережной.
    5. Завершены работы по реконструкции Головы Невских ворот на Канонерском острове.
    6. Ведется реконструкция причала №29 - разобраны старые палы, забито 250 п.м. шпунтовой и 250 п.м. анкерной стенки, в тело причала уложено 43600 куб.м. песка, забетонировано 100 п.м. ж/б оголовка.
    7. Идет строительство створного Знака Корабельного фарватера.
    8. Построена временная рейдовая стоянка в Барочном бассейне.

    Краткая характеристика грузооборота. На обширной акватории, находящейся в ведении Морской администрации, и территориях, образующих Большой Морской порт Санкт-Петербург, в настоящее время на основании полученных лицензий осуществляют перевалку различных внешнеторговых грузов двадцать две стивидорных компаний. В первом полугодии 2000 года сохранялась устойчивая тенденция роста посещаемости порта Санкт-Петербург, что подтверждается значительным увеличением судооборота и объемов грузоперевалки по результатам работы в 1-м полугодии текущего года в сравнении с тем же периодом прошлых лет. Так общий грузооборот порта СПБ составил 15,1 млн. тонн, что на 22% больше объема, освоенного стивидорными компаниями в 1 полугодии 1999 г. и в 1,5 раза больше, чем за 1-е полугодие 1998 г. Основное увеличение грузооборота обеспечено ростом перевалки металлов - на 8%, лесных грузов - на 69%, контейнеров - на 29%, рефгрузов - на 54%, угля, руды - на 58%, зерна - на 60%, химических грузов - на 13%. Наибольшего роста перевалки грузов добились: ЗАО "Первый контейнерный терминал" на 242,2 тыс. т или на 28% за счет перевалки контейнеров, ЗАО "Перстико" (рефгрузы, химические грузы и зерно) - на 23%, ЗАО "Стивидорная лесная компания" - на 70%, ОАО "Петролеспорт" - на 45%, ООО "Морской рыбный порт" - в 2,8 раза, ООО "Терминал-Сервис" - на 14%, ЗАО "Балтийские транспортные системы" - на 67%. Значительное увеличение пропускной способности порта стало возможным благодаря целенаправленной работе МАП СПБ, четко скоординированнной со всеми заинтересованными пользователями порта. Краткая характеристика судооборота. Общий судооборот порта Санкт-Петербург, включая Кронштадт и Ломоносов, по сумме приходов и отходов без учета внутрипортовых перешвартовок между стивидорными компаниями и другими пунктами акватории составил за 1-е полугодие 7684 ед., с увеличением в сравнении с соответствующим периодом 1999 года на 18,8%. Продолжает увеличиваться число прибывающих в порт судов под иностранными флагами, в том числе и за счет бывших российских морских судов, поменявших флаг. За 1-е полугодие т.г. количество прибывших иностранных судов составило 1636 ед., что на 277 судов больше, чем в 1-м полугодии прошлого года и на 275 ед. превышает количество иностранных судов, посетивших Санкт-Петербург за соответствующий период 1998 года. Удельный вес иностранного флота в общем количестве судозаходов остался на уровне 43,1%. В соответствии с Кодексом торгового мореплавания, Положением о капитане порта (приказ №40 от 21.05.91 г.) и указаниями Главной Государственной морской инспекции, инспекция Государственного надзора (ИГН) порта и дипломно-паспортный отдел обеспечили следующие основные направления деятельности МАП СПБ:

    • государственный надзор и обеспечение безопасности мореплавания и порядка в порту,
    • паспортизация и дипломирование специалистов морского и речного транспорта,
    • расследование аварийных случаев с морскими судами.

    Благодаря слаженной работе сотрудников ИГН, грамотному планированию и четкому регулированию движения судов, аварий и аварийных случаев на акватории порта за 1-е полугодие 2000 года по вине работников ИГН не было. Основные работы по направлению "Морские пути и экология". Ведутся работы по переводу мест перегрузки нефтепродуктов за пределы внутренней акватории порта С-Петербург. Выбрано место и разрабатывается проект "Многофункционального наливного и насыпного рейдового перегрузочного комплекса по перевалке нефтепродуктов и насыпных грузов". Ведется работа по получению разрешительной и согласовательной документации заинтересованных служб города. Одновременно ведутся дноуглубительные работы силами треста «Севзапморгидрострой» и ЗАО "Морской канал" по созданию глубоководного ковша рейда в районе примыкания фарватера 16а и Санкт-Петербургского морского канала. Продолжаются работы по увеличению габаритов Главного фарватера от приемного буя до створов Средней гавани. Для выполнения поставленной задачи осуществлена постановка высокопроизводительного землесоса "Ирбенский". Для обеспечения объявленных габаритов Морского канала и акваторий в соответствии с утвержденной "Программой дноуглубительных работ на Морском канале и акваториях МАП СПб на 1997-2001 гг." на открытой части ведутся работы по подчистке бровок канала. Выполнены работы по подчистке Южной бровки канала вдоль раздельной дамбы и Северной бровки, подчистка глубоководной части Угольной гавани. Обеспечены гарантированные глубины 4,5 м для судов с осадной до 4,0 м на Петровском фарватере в устье р. М.Нева в районе поворота с Крестовских створов на Мало-Невские створы. В соответствии с планом ведутся дноуглубительные работы на акватории в границах Петербургского нефтяного терминала для создания ковша Нефтяной гавани причалов № 1, 2, 3, 4. В отчетном периоде 2000 г. постоянно осуществлялся контроль за состоянием акватории на подходных каналах и фарватерах, за соблюдением природоохранных норм и правил предприятий, осуществляющих деятельность на акватории порта. Производилось расследование случаев нарушений объектами и судами морского транспортного комплекса природоохранного законодательства. Морская администрация порта Санкт-Петербург продолжает развивать свою деятельность по выполнению возложенных на нее задач в пределах предоставленных полномочий и действующего Положения о МАП СПб.

  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    2017ГрузооборотЗебрюгге 19.01.2018 В Зебрюгге растут контейнеры и ро-ро
    Зебрюгге опубликовал операционные показатели за 2017 год. Суммарный грузооборот порта составил 37,12 млн тонн. Выросла перевалка ро-ро грузов […]
    0
    Global PortsНазначенияНовороссийский морской торговый портПетролеспортТоп-менеджмент 02.08.2018 Смена руководства в ПЛП
    По информации Global Ports, управляющим директором ОАО «Петролеспорт» с 1 августа назначен Альберт Лихолет. Эдуард Човушян, который до […]
    0
    OOCLСервис 15.02.2018 OOCL расширяет сервисы на Средиземноморье
    OOCL расширяет сервисы на трейде Средиземноморье – Ближний Восток и Индийский субконтинет. Так, в марте компания запускает новый […]
    0
    ПортыРоттердамЭкология 17.07.2018 Правильные пчелы в порту Роттердам
    В порту Роттердам на Маасвлакте поселили пчел. Задачи собирать мед в коммерческих целях, судя по всему, не стоит […]
    0
    2018АпрельЖ/д перевозкиМайМартРЖДФевральЯнварь 07.06.2018 Железнодорожные контейнеры
    Объем перевозок контейнеров по сети РЖД за январь-май 2018 года во всех видах сообщения составила 1,7 млн TEU. […]
    0
    ЕАЭСЕЭККонтейнерыТаможенное оформление 10.09.2018 Можно ли отменить таможенное оформление?
    Возможна ли отмена таможенного оформления контейнеров и что показывает зарубежная практика в этой части – на эти вопросы […]
    0

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить аналитическое исследование

  • Войти
  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Подписка на закрытую аналитику

    Help Text

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на Сервис ВЭД