• Рус
    • Eng
  • ПОРТСТАТ – инструкция

  • Сервис имеет 2 версии:

    • ПОРТСТАТ Грузы – для анализа грузооборота портов и стивидоров РФ в разрезе 20 номенклатурных групп (в тыс. тонн)
    • ПОРТСТАТ Контейнеры – для анализа контейнерооборота портов и стивидоров РФ (в TEU)

    Приступая к работе:

    ПОРТСТАТ – инструкция

    • работайте с сервисом в режиме полного окна – для этого нажмите кнопку  ПОРТСТАТ – инструкция в правом верхнем углу окна  сервиса(в коммерческой версии, или    ПОРТСТАТ – инструкция в правом нижнем углу окна  для демо-версии) 
    • сервис содержит 4 страницы, переключение между которыми осуществляется кликом на соответствующей закладке в нижней части окна: ПОРТСТАТ – инструкция
      • [Грузооборот/контейнерооборот портов РФ] – статистика грузооборота/контейнерооборота всех портов РФ и бассейнов (уровень РФ)
      • [Грузооборот/контейнерооборот бассейнов, портов] – статистика грузооборота/контейнерооборота портов бассейна (уровень бассейна и портов бассейна)
      • [Грузооборот/контейнерооборот портов, стивидоров.] – статистика грузооборота/контейнерооборота стивидоров порта (уровень порта и стивидоров  порта)
      • [Грузооборот/контейнерооброт – исторические данные с 2015 года по н.в.] – исторические данные грузооборота/контейнерооброта портов и стивидоров, сравнение показателей стивидоров

    Принципы фильтрации данных:

    Для удобства работы с сервисом фильтрация данных реализована несколькими альтернативными способами. Для самых распространенных вариантов выбора применяются кнопочные фильтры, которые позволяют одним нажатием включить/исключить определенную категорию данных из выборки (импорт/экспорт/каботаж/транзит, перечень месяцев, включаемых в выборку, укрупненная номенклатура (для грузов) или статус контейнера (для контейнеров). Выпадающие списки применяются для точного указания и быстрого поиска нужного порта/стивидора. Визуальные фильтры с кросс-фильтрацией комбинируют и дополняют собой два предыдущих способа.

    Нужно помнить, что все фильтры и визуальные элементы влияют друг на друга, поэтому, к примеру, если в выпадающем списке стивидоров выбран «Первый контейнерный терминал», в выпадающем списке бассейнов вам будет доступен для выбора только Балтийский бассейн, а в выпадающем писке портов – только Большой порт Санкт-Петербург.

    В этом случае, чтобы получить доступ к другим значениям, необходимо сбросить выбор в выпадающем списке стивидора. Делается это наведением курсора на верхний правый угол выпадающего списка и нажатием на иконку «стереть» (см. на картинке справа):

    ПОРТСТАТ – инструкция:

    • При применении кнопочных фильтров черный фон означает, что фильтр включен, светлый – фильтр выключен:
      • фильтр по направлению управляет тем, какие показатели (импорт/экспорт/каботаж/транзит будут включены в расчеты:ПОРТСТАТ – инструкция
      • фильтр по номенклатуре (содержание этого фильтра различно для контейнеров и для грузов) управляет тем, какие именно номенклатурные группы грузов / статусы контейнеров (груженые / порожние) будут включены в расчеты:

    ПОРТСТАТ – инструкция

      • фильтр по месяцам управляет тем, какие месяцы будут включены в расчеты (можно включать месяцы как последовательно – январь, февраль, март и т.д., так и с разрывами – январь + март), при этом визуальный элемент, отображающий сравнение показателей за текущий и прошлый годы, отобразит сравнительные данные по выбранным вам месяцам, что позволяет проводить сравнительный анализ показателей текущего и предыдущего годов не только накопительным итогом, но и месяц к месяцу, квартал к кварталу и конкретных месяцев между собой:

    ПОРТСТАТ – инструкция

    • Применение выпадающих списков:
      • Выпадающие списки позволяют жестко зафиксировать определенный бассейн и/или порт и/или стивидора с тем, чтобы все остальные визуальные элементы страницы сервиса отображали данные только по нему. Следует иметь в виду, что все визуальные элементы влияют друг на друга, поэтому, если, например, в выпадающем списке портов выбран «Магадан», то в выпадающем списке бассейнов вам будет доступен только Дальневосточный бассейн, а в выпадающем списке стивидоров –  только стивидоры порта Магадан. В таких случаях, чтобы получить доступ к остальным бассейнам и стивидорам, нужно сбросить значение выпадающего списка портов как это описано и проиллюстрировано выше:

    ПОРТСТАТ – инструкция

    • Применение визуальных элементов сервиса как фильтров:
      • Каждый визуальный элемент может являться фильтром для других элементов – например, кликнув на секторе «нефтепродукты», мы заставим все остальные визуальные элементы отчета пересчитаться и перерисоваться по показателю «нефтепродукты».
      • Нажав и удерживая клавишу Ctrl  и последовательно выделяя курсором несколько секторов круговой диаграммы, мы, помимо «нефтепродуктов», можем выделить также другие номенклатурные группы, в результате все остальные визуальные элементы пересчитаются и перерисуются, исходя из нашего выбора. Выбранные сектора при этом выделяются цветом, а у невыбранных цветность приглушается (как на рис. справа):ПОРТСТАТ – инструкция
      • Контекстный поиск — в выпадающих списках имеется возможность контекстного поиска по строке (употребимо для поиска портов и стивидоров по части названия) для этого раскройте выпадающий список и введите фразу для поиска в строке поиска см. ниже (пример поиска в списке всех стивидоров в названии которых имеется слово «первый») при этом важно что бы выбор в списке был сброшен т.к. иначе поиск будет осуществляться среди выбранных значений (см. выше как сбросить выбор в выпадающем списке):

    ПОРТСТАТ – инструкция

    Контекстные подсказки:

    Каждый визуальный элемент и его составляющие (сектор на круговой диаграмме, точка на графике и карте) имеют подсказки, содержащие развернутые данные об этом секторе и точке. Для получения подсказки просто наведите на интересующий вас объект курсор:

    ПОРТСТАТ – инструкция

    Экспорт данных:

    Данные, лежащие в основе любого визуального элемента, могут быть экспортированы в файл *.csv и импортированы затем в Excel.

    Для экспорта данных:

    • на интересующем вас визуальном элементе нажмите правую кнопку мыши, в выпадающем меню выберите «show data» / «показать данные»:

    ПОРТСТАТ – инструкция

    • в открывшемся окне вы увидите визуальный элемент с табличными данными под ним, в правом верхнем углу нужно нажать кнопку  ПОРТСТАТ – инструкция и в выпадающем спиcке выбрать пункт «Export data» / «Экспортировать данные» (см. ниже):

    ПОРТСТАТ – инструкция

    • затем в диалоговом окне нужно выбрать путь и имя сохраняемого *.csv файла.
    Excel tip  — не нажимайте сразу на выгруженный файл *.csv (обычно excel неверно определяет формат файла, и отобразит вам набор длинных не разделенных по столбцам строк). Вместо этого — сначала откройте Excel, выберите меню «Файл»>»Открыть»>»Обзор» , в открывшемся окне явно указываем excel какой вид файла мы открываем, для этого в правом нижнем углу, в выпадающем списке,  окна меняем  «Все файлы excel» на «Текстовые файлы», выбираем наш файл выгрузки. Далее,  откроется окно мастера импорта данных, в котором для формата данных укажите «с разделителями» , нажмите кнопку далее, для «символом разделителем является» укажите «запятая», нажмите кнопку «далее», в следующем диалоговом окне Вы можете уточнить тип данных для каждого столбца, после чего нажмите кнопку «Готово». Все. Все данные разделены по столбцам, теперь файл можно сохранить формате excel.

     

  • Комментарии: 0













  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить аналитическое исследование

    Вы получите письмо на указанный email со сгенерированным паролем



  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на регулярную аналитику

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на Сервис ВЭД

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить полные примеры материалов оперативной аналитики